Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 17.09.2019, 04:03
Главная » 2015 » Июнь » 26 » Транс-Тихоокеанское партнерство назло Китаю. Реплика Георгия Бовта
01:20
Транс-Тихоокеанское партнерство назло Китаю. Реплика Георгия Бовта


В политике бывают странные сближения. Президент США Барак Обама пошел против линии собственной Демократической партии. Битва в Конгрессе длилась более двух недель. Задействовали все возможные лоббистские силы и закулисные договоренности. И небывалое дело: законопроект протащили, в основном, силами республиканцев.

О чем же будет новый закон?

О предоставлении администрации президента США "Особых торговых полномочий" в проведении переговоров по созданию Транс-Тихоокеанского партнерства (ТТП), которые идут уже более 10 лет. Конгресс лишил себя права разбирать каждое соглашение в рамках ТТП и будет голосовать только "за" или "против". В переговорах по партнерству участвуют Австралия, Бруней, Чили, Малайзия, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, США и Вьетнам, к которым в прошлом году присоединились Канада, Япония и Мексика. Партнерство охватит до 40% мировой экономики и около трети мировой торговли. При этом американская администрация предпочитает многосторонним переговорам двусторонние с каждой страной, давя, так сказать, весом и выторговывая для себя индивидуальные выгоды в обмен на допуск на огромный американский рынок.

Транс-Тихоокеанское партнерство призвано заменить созданные еще после Второй мировой войны такие организации экономического сотрудничества, как АТЭС и АСЕАН. Созданы они были, если упрощенно, для оформления контроля Америки за огромным Тихоокеанским регионом. Та же цель и у ТТП. А главная, и не скрываемая Вашингтоном, — это сдерживание Китая, которого среди будущих членов партнерства нет.

Важно понять: ТТП – это не только про экономику. В рамках партнерства США хотят решать проблемы внешнеполитического и геополитического характера. Америка хочет построить выгодную для себя архитектуру регионального экономического сотрудничества. И в ее рамках укреплять военные двусторонние альянсы в Азиатско-Тихоокеанском регионе в качестве противовеса растущей военной мощи КНР. Увязка вопросов безопасности и торгово-экономических отношений стала прочной тенденцией торговой политики США.

Формально ТТП будет открытым "клубом". И тот же Китай, теоретически, может в него вступить. Но ключи от "клуба" в руках Вашингтона. И всякий новобранец должен сначала пройти процедуру двусторонних переговоров именно с США. И увязки с вопросами политической безопасности не обойти.

То, что свободу рук на переговорах дали администрации именно республиканцы, не удивительно. Критики ТТП не без основания утверждают, что партнерство, которое, как опасаются, убьет много рабочих мест в Америке в пользу дешевой иноземной рабочей силы, прежде всего, на руку крупным транснациональным корпорациям, а большой бизнес, традиционно, ближе именно к Республиканской партии. Преследуя геополитические цели контроля за огромным регионом и противостояния Китаю, администрация США может позволить себе пойти на ряд издержек внутри Америки: рабочие места станут платой за такие амбиции. В то же время, учитывая, что примерно треть доходов американцев создаются благодаря торговле, игра преимущественно по американским правилам в Тихоокеанском регионе может дать дополнительный импульс ускорению экономики США.

Примечательно, что ТТП, который будет действовать независимо от заглохшего в бесконечных спорах ВТО, декларирует намерение создать высочайшие стандарты взаимного открытия рынков и качества регулирования торговли, инвестиций, рабочей силы, охраны окружающей среды и даже допуска иностранных партнеров к государственным закупкам.

Но самое интересное, что о конкретном содержании готовящейся модели ТТП, доподлинно, мало что известно. Переговоры идут в строжайшей тайне. Широкой публике приходится довольствоваться слухами. Например, о том, что спорные вопросы решаются в основном на уровне крупнейших корпораций. Благодаря нескольким публикациям WikiLeaks кое-что всплыло. Например, то, что переговорщики по ТТП озабочены, в том числе, идеей противодействия не только Китаю, но и организации БРИКС.

В "партнерстве" будет примерно 30 статей. Пока согласованы 9. Речь о том, чтобы регулирование, по сути, всех сфер, охватываемых "партнерством", делегировать с национального на наднациональный уровень. Однако, скорее всего, под лозунгом совершенствования правил и открытия рынков произойдет универсализация этих правил в основном по американским нормативам.

Иными словами, "все партнеры равны", но, как писал классик : "будут те, кто будут более равны, чем другие".
Просмотров: 278 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]