Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 22.08.2019, 14:17
Главная » 2012 » Март » 15 » Трансжиры делают людей агрессивными
17:38
Трансжиры делают людей агрессивными

Исследование ученых из медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего (University of California, San Diego School of Medicine) показало, что потребление диетических трансжирных кислот (dTFAs) вызывает раздражительность и агрессию, пишет Medical Xpress.
В работе специалистов приняли участие около 1 тыс. мужчин и женщин разных возрастов и расовой принадлежности. Им впервые удалось получить доказательства связи между dTFAs с изменением поведения (начиная от несдержанности и заканчивая открытой агрессией). Как объясняет руководитель исследования Беатрис Голомб, диетические трансжиры — это, прежде всего, продукты гидрогенизации, которая позволяет делать ненасыщенные жиры твердыми при комнатной температуре. Они присутствуют в большом количестве в маргарине, сдобах (добавляемые в тесто жиры) и полуфабрикатах. Неблагоприятное воздействие трансжиров на здоровье выражено повышенным уровнем липидов, нарушением метаболизма, изменением резистентности к инсулину, появлением воспаления и окислительных процессов. Кроме того, увеличивается риск развития сердечных заболеваний.
Команда ученых изучила диетические предпочтения испытуемых, а также ознакомилась с их собственной оценкой поведения для того, чтобы проанализировать взаимосвязь между употреблением трансжиров и агрессией или раздражительностью. В ходе исследования учитывались такие факторы, как история проявлений агрессии, тактика поведения во время конфликтных ситуаций и самооценка уровня несдержанности и раздражительности, а также случаи открытой агрессии за последнее время. Эти данные были соотнесены с полом, возрастом, образованием и наличием вредных привычек.
"Мы обнаружили, что употребление большого количества трансжирных кислот способствует повышению агрессивности. Вредная пища была больше связана с изменением в поведении, нежели другие факторы, которые оценивались в работе", - комментирует Б.Голомб. По ее словам, если в ходе следующих исследований связь между dTFAs и агрессией подтвердится, то вредную пищу следует исключить из рациона в школах и тюрьмах, дабы оградить окружающих от негативных последствий.
Исследование Б.Голомб опубликовано в онлайн-версии журнала PLoS ONE.
Просмотров: 550 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]