Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 22.07.2019, 10:38
Главная » 2014 » Май » 27 » Третий пленник СБУ рассказал, как репортерам LifeNews подкинули ПЗРК
16:51
Третий пленник СБУ рассказал, как репортерам LifeNews подкинули ПЗРК





LifeNews публикует новые доказательства непричастности Марата Сайченко и Олега Сидякина к преступлениям, в которых их обвинили украинские силовики.

Редакция публикует аудизаписи и другие свидетельства, доказывающие, что обвинения киевских властей в адрес репортеров LifeNews, которые неделю провели под арестом СБУ, были надуманными. Главный редактор LifeNews Анатолий Сулейманов поговорил с третьим пленником СБУ – Александром Ерашовым, который был задержан и доставлен в ту же воинскую часть на аэродроме под Краматорском, где находились Марат Сайченко и Олег Сидякин.

В день задержания 18 мая сотрудники СБУ опубликовали фото всех троих. На снимке у Олега и Марата руки связаны за спиной, а у Александра свободны.

Дело о похищенных украинскими силовиками журналистах LifeNews вызвало огромный резонанс. МИД, Госдума, СФ выразили протест по поводу действий киевских властей. Президент Путин несколько раз публично критиковал их.

В эфире радиостанции "Свобода" в беседу о похищенных журналистах вступил заместитель министра внутренних дел Украины Антон Грищенко. Он заявил, что Марата Сайченко и Олега Сидякина взяли за то, что они якобы помогали повстанцам перевозить ПЗРК и собирались снимать запуск ракеты.

На вопрос о том, какая роль, по мнению силовиков, была у третьего пленника – Александра Ерашова, тот ответил, что Ерашов должен был стрелять из ПЗРК. Почему же тогда его отпустили в среду 21 мая, когда он, по идее, был главным подозреваемым, а Сайченко и Сидякина отпустили только через четыре дня? Вопрос, на который у украинских силовиков ответа нет.

На следующий день после того, как Ерашов оказался на свободе, он рассказал о событиях. Он объяснил, что его задержали одновременно с нашими журналистами, но в другом месте, в районе полудня. Репортеров он увидел впервые в жизни, когда его доставили в воинскую часть возле аэродрома.

– Я шел возле своего гаража, когда подъехал БТР с солдатами. Меня положили на землю. На мне были шорты, майка и шлепанцы. Привезли на аэродром. Там находились Марат и Олег. Познакомились с ними. Военные осматривали их аппаратуру, документы, вещи. И потом, через некоторое время, принесли "трубу" эту, ПЗРК. И там командир спрашивал: "Ребята, это вы привезли, это ваше?" Они говорят: "Нет, конечно! Мы журналисты". Они рассказали, что приехали для съемок – показать, что происходит в Краматорске. А военные ответили, что они неправду показывают.

Ерашов рассказал также, что основное внимание военные уделяли журналистам, в то время как его практически ни о чем не спрашивали. Происходящее, с его точки зрения, было похоже на постановку:

– У меня ничего не спрашивали. Я им пытался сказать, что я местный, что моя мама тут рядом живет, а они мне: "Закрой рот" – и все. Они ни слова не давали сказать. Я служил в местном ППС. Сейчас на пенсии. Меня все тут знают. Ребята, конечно, волновались. Но Олег все время успокаивал меня, говорил, что выпустят. Олег – молодец. И Марат тоже. Все держались очень хорошо, достойно. Предъявляли нам то, чего мы вообще не делали.

Из Краматорска Марата Сайченко, Олега Сидякина и Александра Ерашова доставили на вертолете, скорее всего, в Изюм, с мешками на головах.

Через три дня, 21 мая, Александра Ерашова отпустили, а журналистов продолжали держать в плену, не допуская к ним ни адвокатов, ни даже членов миссии ОБСЕ. СБУ утверждала, что Марат и Олег не являются журналистами, а работают "под прикрытием".
Просмотров: 346 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]