Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 26.09.2017, 04:58
Главная » 2017 » Июль » 1 » Третья мировая и желательно без участия России. Как не попасть в чужие игры
11:58
Третья мировая и желательно без участия России. Как не попасть в чужие игры
Если процесс нельзя остановить, его надо возглавить



Геополитика в мирные периоды развития международных отношений зачастую представляется многими наукой умозрительной, не имеющей прямого отношения к повседневным заботам. Но мирных периодов в человеческой истории всегда было немного, а сейчас, судя по разворачивающимся в мире событиям, заканчивается еще один. Мировая война все ближе, об этом пишет все больше экспертов и политологов. Какова же теперь роль геополитического мышления и что за прогноз может предложить России геополитический подход к реальности? Сложившуюся ситуацию обсуждает редактор ИА REGNUM Юрий Баранчик.

Опыт мировых войн для России обернулся горькими уроками участия в качестве «пешки в чужой игре», организованной странами, получившими выгоду. Только благодаря невероятному напряжению сил, России в ХХ веке дважды удавалось выйти из сценариев, предполагавших ее окончательное уничтожение. И этот урок должен быть усвоен накрепко. Для того чтобы не попадать в чужую игру, пешкой или фигурой, не имеющей своей воли, требуется обрести собственную субъектность. Научиться быть «мастером игры», предлагающим не ресурсы, а правила.

Но наследие перестройки, в виде доказавшей свою неэффективность экономической модели и либеральной идеологии, разрушающей общество, до сих пор не дают современной России сделать необходимый шаг к овладению собственной судьбой. А, следовательно, приведение экономики и идеологии в соответствие с требованиями времени становится одной из основных задач. Если никто не хочет повторения опыта, времен Первой мировой, когда подобную задачу России пришлось решать «на лету», прямо в процессе начавшегося разрушения страны.

Второй важный момент, следующий из уроков истории, заключается в недопущении масштабных военных действий на своей территории, как это было в предыдущих сценариях. Нынешнее обострение международной обстановки на Ближнем Востоке все более указывает на этот регион как место, где вспыхнет новая Мировая война. Предыдущий вариант, когда таким местом старались сделать Украину, к счастью не сработал.
Просмотров: 70 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]