Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 25.05.2019, 10:34
Главная » 2012 » Сентябрь » 6 » Три пули для ректора: все версии заказного убийства
23:44
Три пули для ректора: все версии заказного убийства


МВД взяло на особый контроль расследование убийства ректора Санкт-Петербургского госуниверситета сервиса и экономики. Александр Викторов был убит вечером 5 сентября
Преступник несколько раз выстрелил ему в спину и голову, когда ректор с женой подъехали к своему дому. Следствие располагает словесным портретом нападавшего и не исключает, что покушение связано с профессиональной деятельностью Викторова. Однако эта версия не единственная.
Кто и почему убил ректора Университета сервиса и экономики Александра Викторова сейчас, конечно, сказать трудно. Впрочем, многие связывают преступление именно с профессиональной деятельностью, с этим вузом, в котором не так уж давно недосчитались ни много ни мало — миллиарда рублей. И вскрылось это сразу после скандала и кадровых перестановок, когда убитый накануне ректор сменил предыдущего.
Четыре пули. Три в самого Викторова, он умер на месте, одну — в его супругу — выпустил неизвестный возле дома ректора из пистолета с глушителем. Александр Викторов с женой только успели выйти из служебной машины.
«Врачи оценивают ее состояние как удовлетворительное. Но она в состоянии глубокого шока и потрясения. Одна из основных версий, которую рассматривает следствие, связана со служебной деятельностью ректора. В интересах следствия другие версии мы озвучить не можем», — заявила представитель Следственного управления Следственного комитета России по Ленинградской области Юлия Матлыгина.
61-летний Александр Викторов почти 9 лет возглавлял комитет по науке и высшей школе в правительстве Петербурга, в 2008 году он стал ректором Университета сервиса и экономики. И хотя обучение преимущественно платное, в вузе были низкие зарплаты, в плачевном состоянии корпуса и материальная база.
Именно Викторов тогда обнародовал схему, по которой работало прежнее руководство. Студенты платили не университету, а посреднику: некоему некоммерческому партнерству, среди учредителей вроде как были родственники прежнего начальства. Некоммерческое партнерство перечисляло деньги вузу, но в гораздо меньших объемах.
Убытки тогда оценили в один миллиард сто миллионов рублей. Новый ректор ликвидировал преступную схему. Привлечь прежнее руководство к уголовной ответственности до сих пор не удалось.
«Были, конечно, затронуты серьезные финансовые потоки, которые пошли не в карман кому-то, а пошли в бюджет федеральный, в бюджет вуза. Бюджет вуза был увеличен сразу, я точно не помню, процентов на шестьдесят за счет того, что деньги внебюджетные стали платить не в частную казну, а в казну университета», — сказал глава Федерального агентства по образованию в 2007-2010 годах, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Николай Булаев.
Впрочем, ситуация с уводом денег из бюджетов не уникальна. Часть вузов до сих пор работают по той же криминальной схеме, считают в агентстве журналистских расследований, которое занималось историей Университета сервиса и экономики.
«Если при строительстве дорог там все ясно, откаты и так далее, то школа — это святое! Они подчиняются тем же алгоритмам. И если мы сейчас возьмем большинство вузов, то найдем лукавые схемы», — отмечает заместитель директора Агентства журналистских расследований, а с 1985 по 1992 годы сотрудник ленинградского уголовного розыска Евгений Вышенков.
Следственному комитету уже известны приблизительные приметы подозреваемого в расстреле Александра Викторова. Официально ведомство не подтверждает, что убийство носит заказной характер. Неофициально — вполне это допускает.
Просмотров: 428 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]