Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 16.09.2019, 01:40
Главная » 2013 » Февраль » 17 » Трудовая миграция из Средней Азии в Россию: мифы и реальность
20:57
Трудовая миграция из Средней Азии в Россию: мифы и реальность


Нелегальная миграция и рост преступности – одна из важных проблем, в последнее все больше волнующих наше общество. Эта тема очень болезненна, противоречива, и, вне всякого сомнения, является наиболее обсуждаемой. Постараемся проанализировать ее, как можно меньше поддаваясь эмоциям и оперируя только фактами и цифрами, имеющимися в открытых источниках. Надеюсь, что это даст возможность подойти к проблеме беспристрастно, насколько это в человеческих возможностях.

Первое, что вызывает ожесточенные споры – реальная потребность в трудовой миграции. Размах запросов поражает воображение: если в сентябре 2012 года Минтруд РФ сообщил, что органы исполнительной власти субъектов РФ на 2013 год заявили потребность в трудовых мигрантах в 1 млн 226 тыс человек и резерв объема квоты в размере 30% от общего объема, то есть в общей сложности, чуть более 2 млн, то в начале 2013 года запросы увеличились до 20 млн. Но и это не предел аппетитов. В начале февраля прозвучала уже фантастическая цифра в 40 млн человек, то есть почти треть от нынешнего населения страны. Стоит отметить, что это происходит на фоне замедления темпов роста экономики, сокращения числа рабочих мест для коренных жителей страны, и нарастающей напряженности из-за конкуренции за рабочие места, ведь, согласно недавним опросам в столице до 75% респондентов признались, что им отказывали в работе из-за демпинга со стороны мигрантов...

Естественно, из вышесказанного закономерно вытекает следующий вопрос – каково количество мигрантов, присутствующих в стране в настоящее время? И тут оказывается, что точной статистики о количестве мигрантов в РФ нет. Несмотря на уверения ФМС о неусыпном контроле за миграционными потоками, истинного числа нелегальных мигрантов в РФ не знает, похоже, никто.
...
По данным СК СПб за 2008 г., среди криминальных гастарбайтеров лидировали узбеки – на них приходилось порядка трети всех совершаемых преступлений. На втором месте – азербайджанцы, на третьем – таджики. Не так давно глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев в ходе пресс-конференции 22.12.10 заявил, что около 70% (учитывая латентные и нераскрытые) преступлений в столице совершается приезжими...

Парадоксально, что несмотря на низкий образовательный уровень и отсутствие профессии, мигранты рассматривают Россию как страну, в которой деньги валяются под ногами. Несмотря на устойчивое мнение, что гастарбайтеры готовы трудиться за гроши, зарплатные ожидания у людей, готовящихся мигрировать в поисках работы, существенно выше реальных зарплат...

При столкновении и тесном взаимодействии носителей разных культурных ценностей конфликт неизбежен.

... Несмотря на уверенность наших политиков в том, что наркомания – это бич прогнившей западной цивилизации, В «Докладе о человеческом развитии в Центральной Азии 2005» ПРООН отмечается, что сотни тысяч человек в регионе страдают от наркомании и число их постоянно растет.

... Страны Центральной Азии - это регион с одним из наиболее быстро растущим количеством ВИЧ-инфицированных. Кроме того, в странах Средней Азии наблюдается высокий уровень распространенности гепатита С (5–75%) и самые высокие уровни распространенности туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью в мире.

И это далеко не все вопросы, которые возникают в связи с безвизовым въездом в страну гастарбайтеров из такого непростого региона. Это серьезные проблемы и угрозы здоровью, жизни, благополучию, как экономическому, так и бытовому, для местного населения. Такое решение должно приниматься после консультаций с экспертами, политическими партиями, после анализа мнения жителей. Поэтому в этой конфликтной ситуации, по нашему мнению, необходим всероссийский референдум о введении визового режима со странами Средней Азии.
Просмотров: 578 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]