Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 15.10.2019, 02:18
Главная » 2012 » Март » 31 » Труды Ленина хотят проверить на экстремизм
04:44
Труды Ленина хотят проверить на экстремизм

РПЦ хочет проверить работы Ленина и других большевиков на экстремизм. Глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества Всеволод Чаплин вспомнил о трудах Ленина в контексте современных леворадикальных движений.
"Сегодня нужно всерьез обсудить вопрос, являются ли экстремистскими материалами работы Ленина, Троцкого и других лидеров большевиков. Как сегодня нужно относиться к их воспроизводству и к тем, кто сегодня продолжает использовать самые радикальные элементы этих текстов для конструирования политической практики и пропаганды". Религиозный деятель также сопоставил идеологии нацизма и большевизма: "У нас осуждена пропаганда нацизма, потому что мы знаем, что его практика, идеология, политические конструкции были связаны с уничтожением большого количества безвинных людей. Труды основоположников большевизма содержат в себе оправдание массовых репрессий, а иногда прямые призывы к "красному террору", - сказал он. Коммунист Сергей Обухов, занимающий пост зампредседателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, в ответ предложил проверить на предмет наличия признаков экстремизма также труды русских писателей.
"Можно продолжить тему и пойти вглубь веков. Например, проанализировать политические тексты иерархов Смутного времени. Или рассмотреть на предмет экстремизма политические произведения известных литераторов. Может и Пушкина объявим экстремистом за такие вот его строки: "Самовластительный Злодей! Тебя, твой трон я ненавижу, Твою погибель, смерть детей С жестокой радостию вижу", - говорится в заявлении депутата.
________________________________
Москва. 21 марта. ИНТЕРФАКС - Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что верующие должны быть жесткими и несгибаемыми в отстаивании своих святынь.

"Я на самом деле считаю, что наши верующие в двадцатые годы, когда Ленин инициировал репрессии против них, должны были отвечать иначе, чем они отвечали. Они должны были отвечать всей силой оружия и силой народного сопротивления против большевиков", - сказал священник в среду на встрече со студентами факультета телевидения МГУ.

Представитель Церкви затронул эту тему в контексте обсуждения скандальной акции участниц панк-группы "Pussy Riot" в храме Христа Спасителя.

По его мнению, это было бы "нравственное дело, достойное христианина поведение - уничтожить как можно больше большевиков, чтобы отстоять вещи, которые для христианина являются святыми, и свергнуть большевистскую власть".

Отец Всеволод затруднился сказать, что помешало это сделать - "малая организованность, недостаточная решимость или природное благодушие русского человека".

"Вся православная традиция и Евангелие Христово в данном случае заповедует людям защищаться, в том числе силой оружия, против беззакония псевдовласти, которая была узурпаторской и никогда не была по большому счету законной", - подытожил он.

Говоря о "Pussy Riot", священник не согласился с мнением, что их акция - "прикол, проявление свободы творчества, свободы слова, что это нормально, что нужно отнестись к этому с пониманием". При этом он убежден, что думающих таким образом единицы, и "они путают христианство с религией все одобряющего и все принимающего личного и коллективного "бога в душе".

По словам священника, некоторые говорят, что не надо обсуждать эту тему, "чтобы не делать рекламу кощунницам".

"Этих я понимаю больше. Действительно, дискуссия, шум, который идет, во многом носит дурацкий характер. Но, с другой стороны, нам брошен вызов, и смолчать в ответ на этот вызов значит дать нашим недругам возможность топтать нас и дальше", - подчеркнул он.
_______________________________________
Родился в семье профессора-агностика Чаплина Анатолия Федоровича. Обучался в средней школе № 836 в московском микрорайоне Гольяново. В 12-13 лет решил, что будет гуманитарием, и отказался учить органическую химию в школе[3][4].

После окончания школы в 1985 году был зачислен в штат сотрудников Издательского отдела Московского Патриархата в отделе экспедиции; по рекомендации председателя Отдела митрополита Питирима (Нечаева) поступил в Московскую Духовную Семинарию, которую окончил в 1990 году.

С октября 1990 года — по март 2009 года в штате Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата (под началом митрополита Кирилла (Гундяева)) как рядовой сотрудник (1990—1991), затем зав. сектором общественных связей (1991—1997), секретарь (1997—2001) и заместитель председателя (2001—2009)[5].

В свободное от работы время проходил обучение в Московской духовной академии, ещё до окончания которой (1994) был рукоположен сначала в сан диакона (21 апреля 1991), а затем и священника (7 января 1992). Защитил кандидатскую диссертацию «Проблема соотношения естественной и богооткровенной новозаветной этики в современной зарубежной инославной и нехристианской мысли».

С 4 марта 1996 года[6] по 14 мая 1997 года[7] и с 28 мая 2009 года[8] — член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации.

В 1999 году возведён в сан протоиерея.

Член ЦК Всемирного совета церквей и Конференции европейских церквей, комиссии ВСЦ по международным делам, экспертного совета при Комитете Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, экспертной группы ОБСЕ по вопросам свободы религии и убеждений.
С 31 марта 2009 года — председатель новообразованного Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества[5][9].

С 4 января 2010 года — член Российского организационного комитета «Победа»[10].

С 26 июля 2010 года — член Патриаршего совета по культуре (Русская православная церковь)[11].

Ведёт на радио РСН (107.0 FM по Москве) передачу «Время доверия»[12].

Не женат. Детей нет.

______________________________________

Высказался против смешения слов религия и конфессия, заявив, что конфессии могут быть только христианскими[13].
Высказывался с положительной стороны о Сталине[14] и Ксении Собчак[15], но отрицательно о Мадонне[16]
Высказывался о том, что "в 20-е годы нравственным делом было бы «уничтожить как можно больше большевиков»". [17]
Высказывался за создание «православных народных дружин»[18]
Высказывался против эвтаназии[19] и анонимности в Интернете[20]
Подверг критике учение Дарвина о происхождении человека[21] и расхожую мысль, будто вера является интимной вещью[22], также отец Всеволод отказывается молиться вместе с христианами иных конфессий[23]
Считает, что российские девушки должны быть «более серьёзными во внешнем виде», чтобы избежать изнасилований.[24] Кроме того, предложил придумать для этого «общероссийский дресс-код»[25].

Высказывался в поддержку богатого убранства церкви и её иерархов:

Церковь должна быть в центре народной жизни. Полуразрушенных храмов у неё быть не должно. Наоборот, ей приличествует обладать современными и солидными зданиями, красивыми облачениями, золотыми иконостасами (что не должно означать — безвкусными). А также достаточными знаками материальных возможностей, чтобы на равных говорить с теми, кто «встречает по одежке»[26]

Вымышленным оказалось распространившееся 12 июля 2010 года по российским новостным лентам[27][28] интервью с отцом Всеволодом, в котором он якобы сообщил о готовящемся законопроекте о введении уголовной ответственности за «противодействие Православию»[29]. 15 июля отец Всеволод публично опроверг это сообщение, назвав его ложью[30].
Выступил за законодательный запрет пропаганды педофилии и гомосексуализма, в том числе за запрет романа «Лолита» Владимира Набокова[31]
Заявил что у интеллигенции есть грех русофобии, и что церковь не должна бояться говорить об этом.[32]
В марте 2010 года в газете «Коммерсантъ» сообщалось о письме Виктору Зубкову от Всеволода Чаплина, где высказывалась просьба предоставить возможность предприятиям химической промышленности Украины закупать газ напрямую у «Газпрома» и других российских добывающих компаний или снизить стоимость газа для украинских предприятий, поставляя его по «ценам, позволяющим выпускать конкурентоспособную продукцию»[33]. По сообщению агентства УНИАН

Представитель Московского Патриархата подтвердил существование такого письма и добавил, что не брал на себя никаких обязательств, а лишь отреагировал на просьбу отраслевой общественной организации Украины. При этом, собеседник агентства отметил, что разного рода просьб и обращений на имя Патриарха Кирилла приходит достаточно много, и Патриархат старается не оставлять их без внимания.

— Московский патриархат предложил схему продажи газа на Украину (фото)//УНИАН,18.03.2010

На встрече со студентами факультета телевидения МГУ заявил:

«Я на самом деле считаю, что наши верующие в 1920-е годы, когда Ленин инициировал репрессии против них, должны были отвечать иначе, чем они отвечали. Они должны были отвечать всей силой оружия и силой народного сопротивления против большевиков. Нравственное дело, достойное поведения христианина, – уничтожить как можно больше большевиков, чтобы отстоять вещи, которые для христианина являются святыми, и свергнуть большевистскую власть. Вся православная традиция и Евангелие Христово в данном случае заповедует людям защищаться, в том числе силой оружия, против беззакония псевдовласти, которая была узурпаторской и никогда не была по большому счету законной»

— Протоиерей Всеволод Чаплин сожалеет, что православным не удалось уничтожить большевиков и отстоять свои святыни //Интерфакс, 21.03.2012
Просмотров: 490 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]