Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 20.08.2019, 11:32
Главная » 2013 » Июнь » 28 » Турция может стать самым крупным импортером Русского газа
19:27
Турция может стать самым крупным импортером Русского газа

Турция может стать самым крупным импортером Русского газа, сообщил в ходе сегодняшней пресс-конференции глава Газпрома Алексей Миллер.
"Турция заинтересована в увеличении закупок нашего газа, основание - растущие потребности и, может быть, факторы недопоставки другими поставщиками. По прогнозу, это может быть 20-процентный рост в самое ближайшее время к тому, что мы имеем сейчас. Турция может стать в ближайшей перспективе нашим самым крупным импортером, обогнав Германию", - заявил председатель правления Газпрома.
В декабре 2012г. министр энергетики Александр Новак сообщил журналистам, что Турция просит увеличить поставки российского газа на 3 млрд куб. м в год, так как сталкивается с растущим потреблением газа. В связи с этим, заявил А.Новак, необходимо увеличивать пропускную способность газопроводов.
Ранее президент РФ Владимир Путин на совместной пресс-конференции с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что не исключает возможности расширения "Голубого потока" в Турции с выходом на рынки третьих стран
"Турция становится энергетическим хабом для Европы, и для нас приоритет - диверсифицировать маршруты поставок сырья на наши основные рынки. Работает "Голубой поток", 16 млрд куб. м газа поставляется по этому трубопроводу прямо в Турцию. Я не исключаю возможности, что мы договоримся о его расширении, в том числе с выходом на рынки третьих стран", - сказал он.
Сегодня же А.Миллер отметил, что в целом экспорт Газпрома в Европу в июне 2013г. вырос на 26% к аналогичному месяцу прошлого года, в I полугодии 2013г. - на 10%. По словам главы концерна, по итогам 2013г. экспорт газа в Европу превысит 160 млрд куб. м.
В 2012г. в страны Европы по трубопроводам Газпрома было поставлено 138,8 млрд. куб. м газа, в том числе 105,67 млрд куб. м - в страны Западной Европы и Турцию, а еще 32,98 млрд куб. м - в страны Центральной Европы.
Крупнейшими импортерами поставляемого Газпромом газа в 2012г. были:
- Германия - 33 млрд куб. м;
- Турция - 27,03 млрд куб. м;
- Италия - 15,08 млрд куб. м;
- Польша - 9,94 млрд. куб. м;
- Великобритания - 8,11 млрд куб. м;
- Франция - 8,04 млрд куб. м;
- Чехия - 7,28 млрд куб. м;
- Венгрия - 5,29 млрд куб. м;
- Австрия - 5,22 млрд куб. м;
- Словакия - 4,19 млрд куб. м.
Первые поставки природного газа в Турцию из СССР начались в июне 1987г. на основе межправительственного соглашения от 18 сентября 1984 г., предусматривающего нарастающие поставки газа в течение 25 лет (1987-2011гг.) в объеме до 6 млрд куб. м в год. Поставки велись транзитом через территорию Румынии и Болгарии по специально построенному Трансбалканскому газопроводу. В 1998г. с турецкой компанией Botas был подписан долгосрочный контракт на поставку по этому направлению дополнительно 8 млрд куб. м в год до 2022 г. включительно.
После распада СССР природный газ поступал из России в Турцию транзитом через Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию. В 2003г. начался экспорт газа по построенному через акваторию Черного моря газопроводу "Голубой поток". Максимальный объем подачи по этому направлению - 16 млрд куб. м в год.
До недавнего времени компания Botas обладала исключительными правами на контроль и формирование газового рынка в Турции. Однако недавно в Турции был принят закон "О рынке природного газа", предусматривающий постепенную ликвидацию монопольного права на импорт газа путем передачи компанией Botas на условиях тендера уже законтрактованных объемов газа частным компаниям-импортерам. В соответствии с новым законом "Газпром экспорт" согласился передать часть объемов одного из контрактов в ходе организованного компанией Botas тендера, и в 2007г. подписал контракты с четырьмя частными компаниями, получившими право на импорт газа в Турцию.
В августе 2012г. "Газпром экспорт"подписал с частными турецкими компаниями новые долгосрочные контракты (до 2042г. включительно), предусматривающие поставки российского газа в Турцию в объеме до 6 млрд куб. м. Суммарные объемы поставок по этим контрактам полностью заместили объемы природного газа, ранее поставляемые компании Botas по истекшему в конце декабря 2011г. контракту 1986г. Поставки газа по новым контрактам начались с 1 января 2013г.
Всего в 1987-2012гг. в Турцию из СССР и России было поставлено более 296 млрд куб. м природного газа.
Просмотров: 458 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]