Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 13.11.2019, 13:35
Главная » 2015 » Апрель » 27 » Туск и Юнкер приехали давить на Порошенко
23:01
Туск и Юнкер приехали давить на Порошенко


На саммите ЕС-Украина, который проходит в Киеве, стороны пытаются найти хоть одну точку соприкосновения. Европа требует от Украины выполнения минских договоренностей. Киев требует себе оружия, денег и отмену виз.

Киев отчаянно пытается сделать вид, что процесс евроинтеграции идет, хотя вспоминать обещанное Майданом светлое будущее в лоне сытой и прогрессивной Европы давно уже стало дурным тоном. Обнищавшее украинское население уже не будоражат лозунги о "неизбежном" европейском процветании. Едва ли не последним обещанием, которое украинские власти еще надеются воплотить в жизнь, является установление безвизового режима с ЕС. Но и тут их ждет неминуемое разочарование.

Дональд Туск, который вместе с Жан-Клодом Юнкером и без отменившей визит Федерики Могерини, прибыл в Киев, заявил, что Евросоюз намерен потребовать от Украины выполнения "домашнего задания", чтобы стал возможен безвизовый режим, которого так долго добиваются киевские власти. Уроки, судя по всему, не только не выполнены, но к ним даже не приступали. И все это не потому, что Киев такой непослушный, просто слушается он совсем не тех, кто сидит в Брюсселе. А потому, руководство Украины гнет свою линию, требуя поскорее наладить масштабные, а лучше безграничные поставки оружия в страну, чтобы с новой силой начать захлебнувшуюся кампанию по зачистке Донбасса от жителей-сепаратистов.

А еще Киев шантажирует Европу дефолтом, пугая ее тем, что крах экономики страны ляжет темным пятном на репутацию Евросоюза. Вооруженному такими требованиями Киеву трудно отвечать на запросы Брюсселя, в очередной раз сформулированные Туском. По словам председателя Евросовета, "необходим больший прогресс, в частности в реформировании прокуратуры, судебной системы, правоохранительных органов" на Украине.

А еще Туск недвусмысленно дал понять, что не только конфликт в Донбассе усложняет путь к безвизовому режиму. Глава Евросовета напомнил о растущей угрозе нелегальной миграции в Средиземноморье. Дональд Туск не сказал, что мигрантами в одночасье может стать почти все трудоспособное население Украины, но и в Киеве и в Брюсселе и даже на родине Туска в соседней Польше понимают, что введение безвизового режима для Украины обернется вовсе не развитием пляжного туризма.

Эксперты уже констатируют растущее недовольство политиков в Берлине и Лондоне тем, что Киев не реагирует на их требования. Немецкие дипломаты считают, что Киев проявляет недостаточную готовность к сотрудничеству, в частности в вопросе децентрализации власти. Британцы пеняют Киеву на невыполнение минских соглашений. "Сегодняшний саммит Украина-ЕС станет не саммитом слияния и восторга, а саммитом требований к Киеву. В ЕС все более недовольны его политикой", написал в своем Twitter председатель Комитета по международным делам Государственной Думы Алексей Пушков.

На вопрос о том, когда Украина собирается заняться реформами в интересах населения, а не в интересах военного лобби, Киев отвечает уже привычным постулатом о необходимости избавиться от старой кредитной задолженности (необходимость новых кредитов при этом никто не отменяет). И тут подключаются уже не европейские эксперты, а специалисты из США. Они ссылаются на жалобы их же американской ставленницы, уроженки Иллинойса и министра финансов Украины Natalie Ann Jaresko, которая настаивает на необходимости не только отсрочить выплаты по кредитам, но и сократить их номинал. Крупнейшим кредитором, пишет FT, является американская инвестиционная компания Franklin Templeton Investments. На втором месте правительство России и российские банки. Поразительная логика автора статьи, Вольфганга Мюнхгау, приводит его к заключению, что дефолт Киева по платежам именно России неизбежен.

А вот зачем Европа своими кредитами должна спасать Украину от дефолта и развала Мюнгхау пояснил вполне прозрачно. "Для ЕС Украина представляет не только потенциально прибыльный источник вкладывания денег, но и, что важнее, уникальную возможность усилить его (ЕС) геополитическое влияние".

Несмотря на то, что заявления Киева постоянно заставляют сомневаться, слышит ли кто-нибудь в украинской власти их европейских партнеров, надежда такая все же остается. "Насколько мы понимаем, у ЕС есть большое влияние на Киев, и председатель Комиссии и председатель Евросовета уже в Киеве на саммите. Это дает им прекрасную возможность оказать необходимое давление на Киев. И это давление существенно важно, потому что на данный момент любому беспристрастному наблюдателю очевидно, что украинское правительство откладывает выполнение Минского соглашения и даже отходит назад по нескольким вопросам", — заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.
Просмотров: 282 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]