Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 05.12.2016, 15:32
Главная » 2016 » Апрель » 13 » У Москвы нет права спокойно смотреть на дрейф Белоруссии на Запад.
22:14
У Москвы нет права спокойно смотреть на дрейф Белоруссии на Запад.


Белорусская внешнеполитическая деятельность в последнее время все больше стала напоминать двуликого Януса. В своем стремлении понравиться западноевропейским и американским партнерам и при этом не особо навредить своим отношениям с Россией Минск окончательно скатился к неприкрытому лицемерию, которое в белорусской столице гордо стали называть «многовекторной» внешней политикой. И последние события являются тому ярким подтверждением.

За последние несколько недель внешнеполитическое ведомство Белоруссии, как и ее высшее руководство, сделали немало для того, чтобы окончательно развеять любые иллюзии насчет реального направления движения республики. Начиная от обменов «дружественными» визитами с США и Евросоюзом и заканчивая совершенно недвусмысленными официальными заявлениями высших государственных чиновников. И что бы Александр Лукашенко и глава белорусского МИД Владимир Макей ни говорили о том, что «трений между Белоруссией и Россией нет», а есть лишь «домыслы и слухи, возникающие в СМИ», реальность доказывает обратное.

Для примера можно привести недавнее заявление белорусского президента, которое он сделал во время своего пребывания на МАЗе. Александр Лукашенко снова поднял вроде бы никого сегодня не интересующую тему независимости республики: «Не успел прийти — вы мне начали рассказывать про Россию! Да очнись! Мы уже 25 лет как независимое государство! Мы не часть России!» С одной стороны, это высказывание можно было бы проигнорировать, тем более что в Москве сегодня не претендуют на суверенитет Белоруссии. О таком мечтают только прозападные политики и националисты, для которых такой вариант развития событий мог бы означать реализацию их надежд на власть. Простые же граждане, как и адекватные эксперты, предпочитают разбираться в куда более насущных проблемах, которые существуют в Белоруссии. Однако с другой стороны, необходимо отметить, что сказанное белорусским президентом на МАЗе являлось не просто «наездом» на руководство предприятия, но и адресовалось тем, кто сегодня следит на Западе за политикой белорусского лидера. Достаточно сказать, что в эти же дни в Брюсселе проходило первое заседание координационной группы «Белоруссия — ЕС», которое стало фактическим началом нового этапа сотрудничества двух сторон. В этом контексте очередное напоминание всем о том, что Белоруссия ведет абсолютно независимую политику от Кремля, было абсолютно нелишним. Как нелишним было и выступление главы белорусского МИД 8 апреля в Москве на пресс-конференции после заседания Совета министров иностранных дел СНГ, которое можно считать знаковым.

Руководитель внешнеполитического ведомства республики говорил много и абсолютно по делу. При этом старался быть как можно более дипломатичным и сдержанным в своих оценках происходящего на мировой арене. Однако тон и направленность речи белорусского дипломата оставили после себя двоякое ощущение. По словам Владимира Макея, он и его подопечные не являются «западниками», а Белоруссия «не корабль, который дрейфует и не знает, в какую гавань прийти»: «Мы находимся в центре Европы и здесь останемся… Мы не собираемся никуда уходить, Россия для нас главный стратегический партнер и союзник». При этом оказалось, что у белорусского правительства «есть четкое понимание, куда двигаться», которое исходит из понимания того, что «мы белорусы, и мы должны действовать исходя из наших национальных интересов». Вроде бы все правильно и красиво, и в Белоруссии, как утверждает Макей, нет никакого национализма, а республика хочет от Запада только экономических отношений и все также выступает против расширения НАТО на восток. Вот только от России белорусы по-прежнему хотят куда больше, чем от ЕС, при этом не желая давать ничего взамен. В этом плане весьма показательна история с возможностью появления в Белоруссии российской авиабазы, вопрос о создании которой еще прошлой осенью поручил согласовать с Минском Владимир Путин. Истерия вокруг данного вопроса продолжалась в белорусских СМИ до последнего момента, пока Макей не поставил в нем определенную точку. Глава белорусского МИД заявил, что «вопрос на данном этапе закрыт».

Конечно, официально Москва уже давно ничего не требует от Минска, но, учитывая многолетние связи и многочисленные договоренности между сторонами, в Белоруссии уже должны сами чувствовать те моменты, когда необходимо высказать свою поддержку россиянам. Однако, как показывают события последнего времени, этого не происходит. Например, в отношении присоединения Крыма к России белорусы продолжают отмалчиваться. По словам главы МИД республики, Белоруссия сегодня в своей политике «исходит из реалий» того, «чей Крым де-факто», но при этом «это не значит, что мы с чем-то согласны или не согласны». Правда, Макей в данном случае все же лукавит, заявляя, что крымский вопрос далек от интересов Белоруссии, так как «у нас с Крымом и в прежние времена, и сейчас торгово-экономические отношения развивались не очень». На самом деле, признание Крыма частью России Минском подтверждено именно экономическими связями и бюрократическими действиями: белорусы продолжают осуществлять туда поставки своих товаров с указанием в договорах юридических адресов таких контрагентов, как «Россия, Крым». Однако это не мешает Белоруссии раз за разом делать реверансы в сторону Киева и Брюсселя, чтобы подчеркнуть свою нейтральность к происходящему. Более того, белорусы, как оказалось, и вовсе перестали поддерживать Россию в вопросе о существовании ДНР и ЛНР, так как в Минске считают, что «сейчас главная задача — сохранить территориально целостной и нерушимой оставшуюся часть Украины». В принципе, такая позиция ничуть не отличается от позиции белорусов и по еще одному щепетильному вопросу, который висит в воздухе с 2010 года — признания Южной Осетии и Абхазии. И тогда, и сейчас белорусы обосновывают свое отношение к этим вопросам одинаково — Минску не нужны проблемы с Западом, а на союзнические отношения с Россией пока можно не обращать внимания.

В принципе, Россия, как мировая держава, могла бы особо не обращать внимание на поведение белорусского руководства, так как оно все еще слабо влияет на обстановку вокруг России. Однако в Москве не должны заблуждаться на этот счет, как это уже произошло в отношении Украины.

Сегодня в Белоруссии уже отчетливо наметился крен в сторону западного вектора развития, что в иных условиях могло бы только приветствоваться в Кремле. Иметь у себя в партнерах развитое европейское государство, поддерживающее хорошие отношения со всеми странами мирового сообщества, было бы только на руку России. Но в настоящее время, как всем известно, на Западе Белоруссию никто не хочет видеть самостоятельным государством, пользующимся всеми благами западной цивилизации. Республика нужна лишь как еще один инструмент давления на Россию, а потому в Москве не имеют права спокойно смотреть на происходящее. Тем более, что западный дрейф Белоруссии становится все более отчетливым. Можно вспомнить хотя бы недавние слова белорусского президента о том, что полная нормализация отношений и углубление сотрудничества с Евросоюзом должны вестись с учетом национальных интересов, так как речь в данном случае идет об «укреплении государственного суверенитета и независимости, безопасности и стабильности Белоруссии». То есть сегодня в Минске пришли к мнению о том, что суверенитет страны в большей степени зависит не от поддержки России, а от действий Запада. Видимо, поэтому именно европейцам доверили подготовку будущих кадров управления республикой: датское агентство по международному развитию (DANIDA) уже приняло на себя роль финансового регулятора в проекте «Развитие инклюзивного местного управления в Республике Беларусь». В рамках данной программы планируется подготовить чиновничьи кадры и решить некоторые вопросы децентрализации и развития местного самоуправления. Интересно то, что для этого в участвующую в проекте Академию при президенте РБ будут приглашены иностранные лекторы, среди которых специалистов из России не предусмотрено.

Если суммировать все вышесказанное, а также предположить, что ситуация и дальше будет развиваться в нынешнем русле, то можно с полной уверенностью говорить о том, что белорусы, прикрываясь громкими словами о братской дружбе с Россией, только ускорили свой бег на Запад. И, по всей видимости, остановить его уже вряд ли удастся.
Просмотров: 112 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]