Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 15.09.2019, 17:20
Главная » 2012 » Март » 30 » У оппозиции убавилось сторонников, зато прибавилось планов
15:31
У оппозиции убавилось сторонников, зато прибавилось планов

Чем меньше людей посещают оппозиционные мероприятия, тем больше планов, хороших и разных, озвучивают лидеры протеста из "общегражданского" оргкомитета "За честные выборы". Видимо, именно таким образом они пытаются показать свою активность, боевитость, готовность сражаться за (нужные вставить) ценности, и вернуть те самым расположение масс. Однако массы не жалуют уж слишком регулярные и все более бессмысленные акции. Серия протестных выступлений в субботу продемонстрировала это со всей прямотой.
В прошлую субботу Петербург вновь маршировал "за честные выборы", а Москва на "массовом пикете" у памятника Пушкину обсуждала перспективы намеченного на 6 мая "Марша миллионов". Данные о численности акций протеста сильно разнятся - но, судя по информации из СПб, в северной столице оппозиционерам удалось собрать относительно массовое мероприятие. Чего нельзя сказать о Москве, где на Пушкинской площади собралось то ли "более 50", то ли "менее 100 человек" - в зависимости от оценки наблюдавших за акцией журналистов.
В Петербурге колонна протестующих под флагами "Яблока", ПАРНАСа, "Солидарности", лимоновской "Другой России", с белыми ленточками на одежде и белыми шариками в руках, прошла от станции метро "Горьковская" до Марсового поля, где состоялся митинг. На котором оппозиционеры, в частности, констатировали, что политическая система слаба, а оппозиционеры в союзе с гражданским обществом представляют собой грозную силу.
В заявке на проведение митинга и шествия, поданной ранее в мэрию Петербурга, фигурировало число участников в 15 тысяч человек. Возможно, выйди такое число людей на улицы города, звучавшие с трибуны утверждения и имели бы какой-то смысл. В конкретной же ситуации субботы, 24 марта, они выглядели как домашняя заготовка к совсем другому шествию и митингу и звучали на пустом Марсовом поле вполне абсурдно.
В 14 часов, сообщая о начале шествия, корреспондент петербургского интернет-ресурса "Фонтанка.Ру" оценил численность оппозиционной колонны в "немногим более 500 человек". Другой городской интернет-ресурс, "Закс.Ру", несколько позже сообщил, что в демонстрации участвуют 2-3 тысячи оппозиционеров. Правда издание снабдило свои цифры целым рядом оговорок, уточнив, что во-первых, колонна сильно растянулась, во-вторых, наверное, "к ней прибавились опоздавшие участники". Наконец, по итогам акции протеста свои данные огласило ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области. Сотрудники полиции насчитали на шествии и митинге около тысячи участников.
Напомним, что на последний действительно крупный митинг "За честные выборы" 4 февраля в северной столице вышли 10-15 тысяч человек. Но уже численность следующего протестного мероприятия, несмотря на десант московских оппозиционных знаменитостей в лице Навального и Тютюкина (Удальцова), оказалась многократно ниже. 25 февраля на шествие "За честные выборы" вышло 2,5 тысячи человек.
Однако еще более трагикомично для оппозиционных лидеров, привыкших за зиму 2010-11 годов выступать перед аудиторией в несколько десятков тысяч человек, сложилась ситуация в Москве. Напомним, что ранее лидер "Левого фронта" и член оргкомитета "За честные выборы" Сергей Тютюкин (Удальцов) объявил о намерении каждые выходные проводить акции протеста на Пушкинской площади. И пока свое слово держит.
В минувшую субботу протестная акция под лозунгами "Свободу Алексею Козлову" собрала на Пушкинской, по разным оценкам, от 200 до 300 человек. На этой неделе послушать Тютюкина-Удальцова, Бориса Немцова, блогера Алексея Навального, лидера движения в защиту Химкинского леса пришли... от 50 до 100 человек.
Дополнительный комизм ситуации придает то, что акция задумывалась как "открытая пресс-конференция" по подготовке намеченного на 6 мая "марша миллионов". Предполагалось, что участники мероприятия на Пушкинской обсудят с членами оргкомитета "За честные выборы" ход подготовки к майской супер-акции.
В целом было бы неправильным сказать, что такого обсуждения не произошло. Напротив, не только обсудили, но и наметили новые протестные мероприятия. Так, Тютюкин-Удальцов заявил, что следующая встреча пройдет вновь на Пушкинской площади в субботу, 31 марта. Посвящена она будет, как это ни банально, "обсуждению деталей акции 6 мая".
Кроме того, с рядом инициатив, встретивших широкую поддержку всей без малого сотни собравшихся оппозиционеров, выступил Борис Немцов. Он предложил не ограничиваться 6 мая и провести 1 мая массовую акцию - "марш свободы" и "фестиваль свободы". По задумке экс-вице-премьера, фестиваль должен пройти на Болотной площади.
А для того, чтобы люди не забывали о намеченных на май массовых акциях гражданского общества, Немцов призвал с 15 по 22 апреля провести целую серию протестных митингов и собраний, на которых обсудить... ну да, нюансы организации акций 1 и 6 мая.
Все-таки иногда, когда нечего сказать, лучше молчать, чем говорить.
Просмотров: 439 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]