Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 21.11.2019, 14:11
Главная » 2012 » Июнь » 23 » У тысяч инвалидов чиновники отнимают льготы и право на лечение
22:00
У тысяч инвалидов чиновники отнимают льготы и право на лечение

В минувшую субботу на Пушкинской площади прошел митинг инвалидов. Люди с ограниченными возможностями требовали отмены той части закона о монетизации, которая ввела систему так называемых «степеней трудоспособности». По словам демонстрантов, такая система позволяет чиновникам произвольно переводить больных в более «легкую» группу или вообще снимать инвалидность, экономя бюджетные деньги.

Изменение групп и уменьшение количества инвалидов выгодно государству по многим причинам, утверждают специалисты. Расходы по социальной защите на вторую группу инвалидности меньше, чем на первую. При уменьшении группы или степени урезаются и пенсионные выплаты с дотациями. Человек с облегченной группой инвалидности становится с точки зрения государства работоспособным и должен обеспечивать себя сам.

Все это привело к тому, что тысячи людей с ограниченными возможностями сегодня остались без необходимых лекарств и денежных пособий. Власть объясняет свои действия тем, что в России инвалидов и так слишком много: за последние четыре года число людей с ограниченными возможностями выросло на 60%. В одной только Москве живут свыше двух миллионов инвалидов.

Раньше инвалидность устанавливали бессрочно всем, кто являлся инвалидом более 5 лет. Два года назад этот порядок был изменен. Теперь бессрочно инвалидность дается гораздо более узкому кругу людей – например, людям с морфологическими изменениями (например, потерявшим конечности), пенсионерам, не имеющим надежды на улучшение здоровья, и детям до 18 лет. Во всех других случаях инвалиды 1-й группы (самой тяжелой) должны проходить освидетельствование каждые 2 года, 2-й и 3-й групп – ежегодно.

Немотивированное снижение или лишение человека инвалидности, по заверениям экспертов, превратилось в одну из самых острых проблем отечественного здравоохранения. По некоторым данным, только за прошлый год в России официально было зарегистрировано свыше 45 тыс. инвалидов, лишенных всех льгот. Это на порядок больше, чем в предыдущие годы. И цифра продолжает расти.
Просмотров: 751 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]