Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 28.01.2020, 19:11
Главная » 2020 » Январь » 12 » Убийство потенциального президента Ирана и ракетный удар по военным базам США. Знать и понимать! 10.01.2020, часть I
13:21
Убийство потенциального президента Ирана и ракетный удар по военным базам США. Знать и понимать! 10.01.2020, часть I
Иран на пути к войне или к перестройке? Основные факты:



- 27 ноября 2019 года в иракском городе Эн-Наджаф, расположенном к югу от Багдада, протестующие разгромили и подожгли здание консульства Ирана.
- 27 декабря на севере Ирака (рядом с городом Киркук) неизвестные выпустили несколько ракет по базе, где находится американский военный контингент. В результате обстрела погиб гражданский контрактник из США, несколько американских и иракских военнослужащих получили ранения.
- 30 декабря США F-15 нанесли точечные удары по пяти объектам шиитского ополчения «Катаиб Хезболла». В результате одного из налетов в пограничном с Сирией городе Эль-Каим погибли не менее 25 шиитских бойцов, еще 38 ополченцев получили ранения.
- 31 декабря «Катаиб Хезболла» совершила нападение на посольство США в Багдаде. В результате нападения никто не пострадал.



- 3 января 2020 года в аэропорту Багдада в результате авиаудара ВВС США был убит генерал-майор, командующий спецподразделением «Аль-Кудс» (это спецназ, работающий за пределами Ирана) в составе Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Касем Сулеймани. США обвинили Сулеймани в организации нападения на посольство США в Багдаде, американских военных и поддержке террористов. Сулеймани был одним из самых популярных людей в Иране и имел все возможности выиграть выборы президента Ирана в 2021 году.



- 3 января в духовной столице Ирана – городе Кум – над знаковой для всех шиитов мечетью Джамкаран был поднят красный флаг, символизирующий обязанность мести за убийство Сулеймани.



- 5 января президент США Дональд Трамп объявил о готовности нанести «быстрый и сильный удар» по 52 целям Ирана. «Пусть это будет предупреждением: если Иран нанесет удар по американцам или американским объектам, то мы выбрали 52 иранские мишени, символизирующие 52 заложников, захваченных Ираном много лет назад», — заявил Трамп. Число объектов символизирует 52 заложников, захваченных Ираном в посольстве США в 1979 году.
- 7 января по всему Ирану массовые похоронные церемонии прощания с Сулеймани. В давке в городе Керман погибло 56 человек, и еще 213 человек пострадали.



- 7 января секретарь Высшего совета национальной безопасности (SNSC) Ирана, бывший министр обороны страны Али Шамхани заявил, что у Тегерана есть 13 сценариев возможного ответа на убийство генерала Касема Сулеймани со стороны США. По его словам, даже самый слабый из обсуждаемых вариантов мести может стать для американцев худшим «кошмаром» в истории.
7 января независимый эксперт Раман Гавами, специализирующийся на исследовании Ирана, сообщил, что, согласно информации, полученной от источника в КСИР, служба внутренней безопасности корпуса проводит массовые аресты представителей командования КСИР. По его информации, арестованы 56 человек. Он также сообщает, что не удается установить местонахождение человека по имени Хадж Вахид, который был доверенным лицом Сулеймани в Ираке. Эта информация пока не получила подтверждения из других источников.
В ночь с 7 на 8 января в 01:20 по местному времени Иран наносит ракетный удар по военным базам США в Ираке – базе Айн эль-Асад в провинции Анбар и району аэропорта Эрбиля. Первое, что обращает на себя внимание, — очевидная символичность происходящего. Ракетный удар был нанесен ровно в то время, в которое ранее был убит Сулеймани.



- 8 января в 06:10 по местному времени Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины» потерпел крушение сразу после взлета из международного аэропорта Тегерана. Это произошло через несколько часов после атаки Ирана на американские базы. Все 176 человек на борту погибли. Обзор крушения «Боинга» будет сделан в отдельном выпуске рассылки «Знать и понимать!».
8 января Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи назвал ракетный удар «пощечиной для США». «Произошедшее вчера — это пощечина США. Америка является источником бед в регионе. Все американские военные должны срочно покинуть регион», — заявил Хаменеи в ходе выступления в городе Кум. Его выступление на время прервалось, когда собравшиеся начали скандировать «смерть Америке» и «смерть Израилю».



8 января были даны следующие оценки потерь, понесенных США в результате ракетного удара:
— 80 человек погибло и около 200 было ранено, передает иранское телевидение. «Согласно точным сообщениям наших источников на местах, по меньшей мере 80 американских военнослужащих были убиты и около 200 ранены, которые были немедленно выведены с авиабазы ​​вертолетами», — говорится в сообщении со ссылкой на источник в КСИР;
— по меньшей мере 2 американских военнослужащих было убито и 4 ранено, сообщает иранское агентство Fars;
— армия США и обслуживающий персонал военных баз из числа граждан других стран не понесли никаких потерь, заявил президент США Дональд Трамп. «Ни один американец не пострадал в результате атаки со стороны Ирана… Все наши солдаты в безопасности, лишь минимальный ущерб был нанесен инфраструктуре нашей базы… Ни один американец, ни один гражданин Ирака не погиб», — подчеркнул Трамп в своем специальном обращении к нации. Полный разбор обращения Трампа смотрите в отдельном видео на «Ютуб»-канале: https://www.youtube.com/channel/UCt_IIXhAKol6V7PevcNYOhg/videos. Ролик выйдет вечером 10 января.



8-9 января появляется серия сообщений о том, что власти Ирана заранее уведомили власти Ирака о своем намерении нанести ракетный удар по военным базам США в Ираке. Кроме того, по сообщению The Washington Post, Иран стремился минимизировать потери среди военных США.
— CNN сообщает, что власти Ирака заранее уведомили американских официальных лиц о том, по каким военным базам Иран нанесет ракетные удары.
— Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф подтвердил, что Тегеран оповестил власти и вооруженные силы Ирака об ударе по базам США в Ираке. «Иран оповестил правительство и вооруженные силы Ирака о мерах, предпринятых минувшей ночью», — сказал Зариф.
— Газета The Washington Post со ссылкой на представителя администрации США высокого ранга пишет, что иранские власти намеренно выверяли ракетные удары по объектам США в Ираке, чтобы как можно меньше американских военных могло пострадать. «Это дало [возможность] иранцам сохранить лицо, равно как и возможность обеим сторонам отступить от края войны. Власти США еще днем во вторник [7 января] знали [список] объектов, по которым Иран собирается нанести удар, однако по каким конкретно, известно не было», — говорится в сообщении. Соответствующую информацию военные США получили от иракских властей за несколько часов до атак, утверждает издание.
8-9 января официальные лица Ирана сделали крайне противоречивые заявления о дальнейших намерениях Тегерана.
— 8 января президент Ирана Хасан Рухани заявил, что финалом мести станет изгнание США с Ближнего Востока. «Нашим итоговым ответом на его убийство будет то, что мы выгоним все силы США из региона», — подчеркнул Рухани.
— 9 января Иран завершил месть за убийство генерала Касема Сулеймани и не будет предпринимать новых военных действий в случае отсутствия агрессии со стороны США, заявил постпред Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи. «Все наши действия были пропорциональны убийству Касема Сулеймани. Они завершены. Если США больше не будут предпринимать военные действия в отношении Ирана, с нашей стороны — мы также не будем предпринимать таких действий», — подчеркнул постпред Ирана при ООН.
— 9 января заместитель командующего сухопутными войсками КСИР Абдолла Араги заявил, что Иран «в ближайшем будущем еще более жестко отомстит врагу».
— 9 января командующий аэрокосмическими силами КСИР Амирали Хаджизаде заявил, что ракетный удар по военным базам США является лишь первым этапом серии атак Тегерана в регионе. «Мы могли бы атаковать место размещения войск, но мы стремились не убить людей, а нанести удар по их военной машине и их командным центрам... Если бы мы собирались убить больше, то спланировали бы операцию иначе, так что погибли бы как минимум 500 человек. А если бы они ответили [на наш удар], то мы уже не обязаны были бы беречь жизни американских солдат и следующим ударом могли бы уничтожить как минимум 5 тыс. за 48 часов», — заявил Хаджизаде. По словам главы аэрокосмических сил КСИР, должным ответом Тегерана на убийство США командующего иранским спецподразделением «Кудс» Касема Сулеймани станет изгнание американских сил из региона.



— 9 января президент Ирана Хасан Рухани призвал США отказаться от ответных шагов. «Если США захотят ответить на наши действия, то они столкнутся с серьезной и опасной реакцией… Американцы, которые на протяжении всей своей жизни совершили массу ошибок, не сделают еще одну», — заявил Рухани.
9 января МИД Ирака вызвал посла Ирана в Багдаде, чтобы заявить официальный протест в связи с ракетными ударами по территории страны.
- 9 января Трамп объявил о готовности снять все санкции с Ирана. «Санкции наносят им очень серьезный ущерб. Всё это может завершиться очень быстро. Однако, хотят они этого или нет, это зависит от них. Не от меня. Полностью от них. Они могут выправить положение в своей стране. Иран в настоящее время охвачен хаосом. Они могут выправить экономику своей страны очень-очень быстро… Посмотрим, пойдут они на переговоры или нет», — заявил Трамп.
- 9 января Палата представителей Конгресса США проголосовала за ограничение полномочий Трампа на ведение боевых действий с Ираном. Однако принятая резолюция не имеет силы закона.
- 9 января постпред США при ООН Келли Крафт направила в Совет Безопасности письмо, в котором отметила, что США «готовы без предварительных условий начать серьезные переговоры с Ираном с целью предотвращения дальнейшей угрозы международному миру и безопасности или эскалации со стороны иранского режима».
- 9 января Reuters со ссылкой на связанные со следствием источники сообщает, что, согласно первоначальным выводам расследования ликвидации Сулеймани, проводимого службами безопасности Ирака, США получали информацию о генерале от целой сети агентов. Основную роль сыграли сведения, полученные от двух работников частной сирийской авиакомпании Cham Wings. Один из них находился в дамасском аэропорту, второй — на борту вылетевшего из Дамаска самолета, доставившего Сулеймани в Багдад. Еще двое подозреваемых — сотрудники службы безопасности багдадского аэропорта.

Предупреждая официальные власти Ирака о своем намерении нанести ракетный удар, Иран не мог не понимать, что тем самым де-факто он предупреждает США. Главный вопрос здесь следующий: если потерь нет и если Иран стремился их минимизировать, то вся операция с ракетным ударом является скорее шоу, чем серьезной военной акцией. Подробнее этот вопрос разбирается в видеоролике: https://youtu.be/K0sb7WQdXVQ

Крайне показательно, что сразу вслед за ракетным ударом Ирана по военным базам США Вашингтон объявил о готовности заключить новую большую сделку с Ираном, немедленно обнулив все санкции против него. Это крайне специфическая реакция, которая вынуждает нас задать вопрос: не являются ли ликвидация Сулеймани, ракетный удар и призывы США к большой сделке звеньями одной цепи, о которой договорились заранее?
Условия этой сделки отчасти проговорил Трамп, потребовавший от Ирана прекратить поддержку террористов (проиранских сил) по всему Ближнему Востоку и навсегда отказаться от ядерного оружия. С другой стороны, духовный лидер Ирана, президент Ирана и руководство КСИР в один голос требуют от США уйти из Ближнего Востока, называя это обязательным условием примирения.

Главное же, что демонстрирует Иран — внутренняя разрозненность. Одни официальные лица (гражданская власть) заявляют об отказе от дальнейшей эскалации конфликта, если США не будут отвечать на ракетный удар. А другие (КСИР) утверждают, что ракетный удар — это только начало и впереди куда более жесткая месть за Сулеймани. В этой связи нельзя не вспомнить о бензиновых протестах в Иране, которые мы ранее освещали в рамках рассылки «Знать и понимать!». Напомним, что в конце 2019 года массовые уличные протесты в Иране подавлял прежде всего КСИР. А о своей солидарности с протестующими заявили и консервативные, и либеральные политики. Причем прежде всего — консервативные. Фактически это было выступление против духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, резко осудившего протесты как происки США.

США постоянно называют главной своей целью блокирование получения Ираном ядерного оружия. Сделать это при помощи экономических санкций невозможно. Гарантировать отказ от ядерного оружия может только слом иранской государственности: либо путем войны, либо путем перестройки в Иране. Судя по всему, США делают ставку на второй вариант, предлагая Ирану заключить новую большую сделку, что приводит к серьезным внутренним расколам в Иране, которые проявляются уже и во внутренней, и во внешней политике.

Андрей Малахов 10.01.2020 часть1.Продолжение: часть2
"Крушение украинского «Боинга» перекрыло ракетный удар Ирана по США. Знать и понимать!" 10.01.2020, часть II ниже в новостной ленте.
Просмотров: 41 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]