Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 16.11.2019, 04:28
Главная » 2011 » Апрель » 8 » Ученые: естественный ядерный реактор на Марсе возникнуть не мог
14:49
Ученые: естественный ядерный реактор на Марсе возникнуть не мог

РИА Новости. Геологические условия на Марсе практически исключают образование на этой планете крупных урановых месторождений, и тем более возможность естественных ядерных реакторов и природных ядерных катастроф, прокомментировали ученые гипотезу профессора Бранденбурга.
Профессор Джон Бранденбург (John Brandenburg) из компании Orbital Technologies Corp выдвинул теорию, что несколько сотен миллионов лет назад на Марсе произошла крупномасштабная ядерная катастрофа — взрыв естественного ядерного реактора, засыпавший половину планеты радиоактивной пылью и обломками.
В докладе на конференции по проблемам планетологии и исследования Луны (Lunar and Planetary Science Conference — LPSC 2011) в США Бранденбург заявил, что в регионе Ацидалийского моря на Марсе около миллиарда лет назад на глубине около километра существовало месторождение концентрированного урана, тория и калия, которое начало «работать» как естественный ядерный реактор, аналог которого существовал и на Земле. В какой-то момент реактор перешел в критический режим, и произошел мощный взрыв.
Профессор университета Вашингтона в Сент-Луисе Александр Мешик (Alexаnder Meshik), занимавшийся исследованием древнего естественного реактора на территории современного Габона, говорит, что на Марсе маловероятно даже формирование полноценного месторождения урана.
«На Земле эти месторождения образуются гидротермальным образом, то есть путем многократного циркулирования ураноносных растворов через породы, таким образом происходило обогащение. На Марсе такого просто быть не могло», — сказал Мешик в беседе с РИА Новости.
Бранденбург предполагает, что уран и торий могли попасть на Марс с метеоритами, однако этот сценарий кажется эксперту еще более фантастичным.
«В метеоритах не могут действовать никакие механизмы, чтобы уран там концентрировался. Уран там содержится на уровне миллионных долей, но чтобы это были требуемые концентрации — 30%-ная, 20%-ная окись урана — такого просто быть не может», — говорит он.
По его словам, без участия воды накопление урана просто не может происходить. «Никто никогда не видел, и даже не мечтал никогда, чтобы найти урановую жилу в метеорите», — добавил Мешик.
Говоря о земном естественном реакторе, который действовал в Африке в регионе Окло около 1 миллиарда лет назад, Мешик отметил, что эта «установка» была достаточно маломощной, и в ней не могло происходить никаких катастрофических процессов.
«Это был реактор, который, грубо говоря, тлел, поднималась температура, вода достигала температуры 300 градусов, выкипала, реакция останавливалась, затем цикл повторялся. Его энергии хватило бы лишь на несколько домов», — сказал ученый.
Заведующий лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований (ИКИ) РАН Игорь Митрофанов, участвовавший в исследовании Марса, не считает, что к сообщению Бранденбурга следует относиться серьезно.
По его словам, особенности распределения по поверхности Марса радиоактивных элементов, которые американский ученый объясняет взрывом, на самом деле обусловлены другими причинами.
«Представленные Бранденбургом карты распространенности радиоактивных изотопов калия и тория хорошо известны — они были получены в 2002 году в космическом эксперименте по изучению гамма-излучения с поверхности Марса, в котором также участвовала наша лаборатория», — сказал Митрофанов РИА Новости.
Он отметил, что аналогичные «красные пятна» с повышенным содержанием естественных радионуклидов, также наблюдаются на Луне, аналогичные районы можно найти и на Земле.
«Излучение этих радионуклидов присутствует повсюду, оно составляет “естественный радиоактивный фон”. Повышенное содержание естественных радиоизотопов в некоторых районах на поверхности планет объясняется геохимическими процессами формирования их вещества. Ядерного взрыва для этого не требуется», — сказал ученый.
Просмотров: 794 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]