Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 20.11.2019, 09:23
Главная » 2011 » Апрель » 4 » Ученые вычислили, насколько опасна для горожан «музыка» улиц
11:01
Ученые вычислили, насколько опасна для горожан «музыка» улиц

В Европе две беды, установили исследователи из Всемирной организации здравоохранения и Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии в Риме. И эти две беды отнимают у европейцев в совокупности миллионы лет жизни ежегодно. Речь идет о загрязнении воздуха и о проблеме, которая, возможно, недооценивалась, — о городском шуме.
Согласно обнародованному докладу, 340 млн взрослых жителей Западной Европы с 2001 года теряли в общей сложности 1,6 млн лет здоровой жизни ежегодно из-за чрезмерного шума в окружающей их обстановке. Для сравнения: потери от загрязнения воздуха оцениваются в потерю 4,5 млн лет жизни в год. Таким образом, исследователи отмечают, что шум — одна из двух главных причин плохого самочувствия европейцев.
Интересно, что так называемая «музыка» улиц (гудение машин, гул толпы), а также шумовой фон в доме (грохот лифта, тарахтящие и завывающие бытовые приборы вроде старого холодильника, стиральной машины и т.д.) не только портят людям настроение, но и, по мнению ученых, в прямом смысле этого слова сокращают жизнь. От болезней сердца, в которые перерастает стресс от шума, умирают 3 тыс. жителей Западной Европы ежегодно. А сердечно-сосудистые заболевания в целом сокращают жизнь людей в этих странах на 61 тыс. лет.
Кроме того, шум вокруг заставляет людей страдать от бессонницы. По подсчетам ученых, европейцы не досчитались по этой причине 903 тыс. лет здоровой жизни. Нельзя забывать и о снижении работоспособности, повышении степени риска травм и несчастных случаев из-за постоянной усталости и утраты концентрации. Все это также порождает, к примеру, грохот транспорта, проезжающего за окном на оживленных проспектах, или необходимость проводить много времени в непосредственной близости к аэропорту.
Ученые даже учли влияние шумового загрязнения отдельно на нервную систему людей, отмечая, что повышенная раздражительность, к которой оно приводит, «ворует» у европейцев целых 587 тыс. лет безмятежного существования в год. Вдобавок, как рассказал РБК daily заведующий кафедрой высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ доктор биологических наук, профессор Валерий Шульговский, люди, на которых воздействует постоянный шум, сталкиваются и с повышением звукового порога.
«Этот эффект выражается даже на бытовом уровне, — отмечает он. — Задумайтесь о тех моментах, когда вы смотрите телевизор один в комнате. Вам кажется, что звук слишком тихий, и вы увеличиваете громкость. И вдруг заходит в комнату кто-то из ваших родственников и спрашивает: «Почему вы так громко включили телевизор?» А просто у вас уже повышен звуковой порог. У людей наступает сильнейшая усталость от шума, городские жители постоянно переживают из-за этого стресс».
Исследователи настолько озадачены полученными данными, что предлагают установить предельно допустимый уровень уличного шума в 40 дБ — так, к примеру, шелестят листья при тихом ветре. Они ратуют за то, чтобы на трассах повсеместно устанавливались шумовые барьеры, а в окнах домов в обязательном порядке — пластиковые стеклопакеты. Кроме того, приоритетом в Европе должны стать автомобили, поезда и самолеты, которые могут функционировать почти беззвучно.
Просмотров: 701 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]