Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 20.09.2019, 23:29
Главная » 2015 » Февраль » 11 » Удар украинских карателей по Краматорску — факты и свидетельства очевидцев
23:56
Удар украинских карателей по Краматорску — факты и свидетельства очевидцев


В Краматорске, городе, который контролирует украинская армия, накануне погибли 17 человек, 34 ранены. Они стали жертвами обстрела, вину за который противоборствующие стороны возложили друг на друга. Наш корреспондент изучил факты, данные ополченцев, мнения очевидцев, которые, как и в предыдущем репортаже из Донецка, тоже отметили это совпадение - перед каждой встречей, способной направить ситуацию в мирное русло, начинаются массовые обстрелы жилых кварталов и убийства мирных жителей.

Артобстрел Крамоторска стал уже третьим резонансным происшествием после обстрела автобуса под Волновахой и окраин Мариуполя, когда трагические события разворачиваются на подконтрольной украинским силам территории. И, казалось бы, по мнению Киева, виновник происшествия очевиден. Вот только нюансы портят всю картину. И на этот раз их не меньше. Например, сами горожане задаются вопросом, почему на место трагедии первыми приехали ни медики и спасатели, а иностранные журналисты.

По сложившейся уже традиции, украинские власти тут же обвинили во всем ополченцев. Вот только оглашая это решение, не учли расстояния.

"Расстояние ближайшее от Горловки до Краматорска — это порядка 50 километров. На видео то, что я видел, это разряды "Градов" - у него дальность 22 километра. Да, видно - торчит в земле "Ураган", но его дальность - 38-40 километров. И даже если бы мы хотели, мы туда не могли попасть. Все попытки Киева обвинить Донецкую народную республику в обстреле аэродрома Краматорска – это провокация", - заявил представитель Вооруженных сил ДНР Эдуард Басурин.

Слова замкомандующего сил ДНР подтверждают и слова очевидцев произошедшего. "Пусть говорят что угодно, летело четко с Карачуна, при мне бабушка звонила и говорила, что было 14 залпов с Карачуна", - говорит свидетельница обстрела.

На карте хорошо видно, где расположена гора Карачун - между Краматорском и Славянском. Очень удобная точка для обстрела.

Ещё один нюанс, на который обратили внимание уже эксперты, какие снаряды были использованы использовавшиеся для обстрела. Большинство из них могли запустить только реактивные системы залпового огня - "Смерч".

"У ополчения нет "Смерчей". Они есть только у украинской армии, причем "Смерчи" достались украинской армии ещё с советских времен", - сказал военный обозреватель Виктор Литовкин.

"Здесь весьма характерно видно, что оперения и сам характер воронки говорит о том, что обстрел велся именно из системы РСЗО. Разумеется, в данном регионе, учитывая отдаленность позиций ополчения, провести данный обстрел могли исключительно украинские военнослужащие. Заниматься такими провокациями для Киева не представляется особой сложностью, поскольку каждый раз, когда требуется масштабная вооруженная провокация, Украина использует огонь по мирному населению для решения пропагандистских задач", - говорит военный эксперт Игорь Коротченко.

А вот как события в Краматорске освещали украинские СМИ. Это мнения и впечатления горожан, которые пошли в эфир телеканала "Интер". Видео в Интернете разместил независимый украинский журналист Анатолий Шарий, чей блог — один из самых популярных в этой стране.

- "Квартира ходуном ходила. Мы живем здесь же. Мы с мужем дома сидели, ужас что было. Мы вышли на балкон — думали, стекла посыпятся".

А вот что осталось за кадром. В эфир телеканала "Интер", по понятным причинам, не попали мнения горожан, которые утверждали, что обстрел Краматорска вели украинские силовики.

- "Порошенко передайте, чтобы он решал эти вопросы. Мирным путем! Как не он стрелял?! Но он решает там, наверху".

"Журналистка уже знает, кто стрелял, и кто не стрелял. Она не считает нужным заснять мнение жителей, она вступает с ними в споры. К чему это приведет? К достаточно комичной ситуации", - говорит независимый журналист Анатолий Шарий.

А вот ещё одно мнение отставного военного: "Траектория так и шла, а в той стороне, что у нас получается, юго-восток. И теперь по карте посмотри: со стороны, с сопредельной стороны противника. Видите, что самое удивительное от подъезда всего в двенадцати метрах", - рассказывает он.

А вот что он самом деле рассказал: "Покажите траекторию, так и шла, а в той стороне, что у нас получается, юго-восток. И теперь по карте посмотри: со стороны, с сопредельной стороны противника. Артемовск, Дыбальцево и дальше по карте. Горловка? Нет. Никогда законы баллистики нельзя изменить".

Стоит отметить, что Артемовск и Дыбальцево тоже находятся под контролем украинской армии. Но этот материал делался в расчете на то, что правда так и останется за кадром. Вот только на этот раз получилось иначе. Из чего можно сделать вывод, что все не так гладко на подконтрольной Киеву территории, как, например, в Авдеевке.

Несмотря на такие настроения людей, вчера поздней ночью Петр Порошенко посетил Краматорск. И что особенно примечательно - не один, а в сопровождении французского публициста Бернара-Анри Леви. После осмотра места обстрела Порошенко сделал заявление. На английском языке, по-видимому, чтобы было понятно главной аудитории — западным партнерам.

"В моей руке металлический фрагмент, который мы получили от людей, здесь, в больнице. Это катастрофа, это преступление против человечности. Когда мирных людей, живущих в их домах, где нет никаких военных объектов почти в 50 километрах от линии фронта, пророссийские сепаратисты и террористы атакуют гражданских, атакуют мирный город Краматорск, это абсолютно неприемлемо", - заявил Петр Порошенко.

Как и раньше, президент Украины верен традициям и снова демонстрирует некие фрагменты, как доказательства. Но вот чего? Глядя на них, ведь не скажешь, откуда они прилетели. А вот то, что каким-то странным образом обстрел Краматорска произошел именно накануне встречи в Минске, действительно наводит на размышления.

"Все было подготовлено, мизансцена была разработана, ракетки, где нужно, застряли, информационные брехуны сработали как надо. И нужен был только болванчик, венчающий эту картину. Вот главный герой и появился на сцене с криком: Волобуев, вот ваш меч. Все продумано, все четко, все провокативно. Как, собственно говоря, и все, что делает несамостоятельная украинская власть", - заявил политический обозреватель Владимир Скачко.

Металлические фрагменты, показанные в эфире, Петр Порошенко забрал с собой, чтобы продемонстрировать их на переговорах в Минске. Для чего — догадаться не сложно. Чтобы в очередной раз, как это делалось и раньше, обвинить во всем ополчение.
Просмотров: 297 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]