Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 20.11.2019, 23:44
Главная » 2014 » Февраль » 26 » Уфа: в морге подтвердили, что у школьницы изъяли глаза для центра Мулдашева
01:33
Уфа: в морге подтвердили, что у школьницы изъяли глаза для центра Мулдашева

В Башкирии разгорается скандал вокруг 16-летней Илины Г., после самоубийства которой судмедэксперт вырезал из тела глаза. Сотрудник морга получил за процедуру вознаграждение в 3000 рублей. Как потом признался сотрудник, органы предназначались для центра Мулдашева.
- Я сразу не заметил, что с телом что-то не так, - рассказывает отец погибшей девочки Ильгиз Г. - Мне только потом оперативники рассказали, что дочери вырезали глаза. Я не знаю, как такое можно сделать. Они вообще не люди.
Вырезанный орган, по данным следствия, отправили во Всероссийский центр глазной и пластической хирургии Мулдашева. Сейчас в Следственном управлении СКР по Башкирии готовятся к возбуждению уголовного дела.
Директор морга Николай Чернов рассказал, что все изъятые органы и ткани отправляли во Всероссийский центр глазной хирургии. Директор морга Николай Чернов прокомментировал скандал с девочкой, из тела которой в морге вырезали глаза. По словам начальника учреждения, в комбинате действительно происходит подобная процедура, однако речь в данном случае ведется о заборе тканей, но не человеческих органов, тем более глаз.
- Забор тканей - процесс законный, подтвержден соответствующим законодательством, - рассказывает Николай Чернов, - продажей органов и тканей наши сотрудники никогда не занимались. В свете этого скандала могу сказать вот что. Неделю назад к нам приехали сотрудники УВД, человек 20. Могу сказать только одно: забором органов и тканей у нас занимается Всероссийский центр глазной и пластической хирургии Мулдашева.
При этом во Всероссийском центре глазной и пластической хирургии Мулдашева исключили возможность незаконного изъятия органов.
- У нас есть свой закон о трансплантологии, который подразумевает презумпцию согласия, - прокомментировала пресс-секретарь центра Людмила Степанова. - Наш центр - это бюджетное учреждение, мы работаем в рамках закона, соответственно, нами руководит Минздрав. Здесь огромное количество проверок ежегодно, поэтому усмотреть что-то противозаконное очень сложно. Нас проверяют здесь сверху до низу.
Главный трансплантолог Башкирии Ильдар Курбангулов пояснил, что для изъятия органов у несовершеннолетнего требуется согласие родителей ребенка.
- Сегодня донорство органов законно. Есть спорный момент - презумпция согласия. Иногда нет возможности выяснить мнения умерших людей и родственников. Все делается в пользу того, кому нужна пересадка, - рассказал Ильдар Курбангулов. - Относительно презумпции согласия, когда речь касается детей. Сейчас детского донорства нет вообще. Обязательно необходимо согласие родителей. Если же у ребенка нет родителей, то донорство не предусматривается. В данном случае не могу комментировать сложившуюся ситуацию компетентно, мы занимаемся трансплантацией органов от человека человеку. Все, что делают коллеги, - трансплантация тканей и к органам не имеет никакого отношения. И если что-то всплывает такое, то есть компетентные органы, которым положено в этом разбираться.
Просмотров: 782 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]