Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 15.09.2019, 11:20
Главная » 2013 » Ноябрь » 13 » Угроза с юга: Узбекистан выбирает спасителя
00:10
Угроза с юга: Узбекистан выбирает спасителя


Вывод из Афганистана войск международной коалиции сулит непредсказуемое будущее всей Центральной Азии. На фоне тревожных перспектив самую неоднозначную позицию занял Узбекистан. Ориентируясь на военно-техническое партнерство с Вашингтоном, Ташкент в случае угрозы с юга явно рассчитывает на прямую военную помощь Москвы

Безусловно, вывод американских сил из Афганистана в четырнадцатом году повлечет за собой определенную эскалацию напряженности в регионе. Опасность, по словам директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова, заключается в интенсификации и так существующего наркотрафика через Узбекистан и Туркменистан. Кроме того, в отсутствие НАТО и сил ISAF из Афганистана будут активно экспортироваться разнообразные экстремистские течения исламистского толка. Это прямая угроза Узбекистану, да и всем соседним странам.

Граница между Узбекистаном и Афганистаном чисто условная – это горный участок, и он практически никем не охраняется. Граница между Узбекистаном и Казахстаном также имеет условный характер, поэтому наркотики и бандформирования неминуемо потекут из Афганистана через Узбекистан в Казахстан, а затем и на территорию России. Благодаря почти прозрачным границам между центральноазиатскими странами подобный сценарий может реализоваться в любом месте. Поэтому, считает Алексей Мартынов, после четырнадцатого года можно смело прогнозировать серьезную дестабилизацию в регионе.

В этой связи в качестве иллюстрации уместно вспомнить так называемые Баткенские события 1999 года. Тогда многочисленные отряды боевиков Исламского движения Узбекистана (ИДУ) попытались проникнуть из Таджикистана в Узбекистан через территорию Киргизии (Баткенский район). В результате совместной операции киргизских и узбекских военных частично боевиков уничтожили, остатки в итоге ушли в Афганистан. Где снова размножились, присоединились к талибам и воевали против американцев и международной коалиции. Позже отряды ИДУ обосновались в Пакистане. Что важно – узбекские исламисты никуда не делись и не растворились в истории.

Но Узбекистан, выходя из постсоветских интеграционных процессов, покидая военно-политический блок ОДКБ, не намерен самостоятельно противостоять угрозе с юга, считает Алексей Мартынов:

«Дело в том, что современные узбекские власти, делая ставку на самостоятельное развитие, очень сильно надеются на то, что при выводе войск из Афганистана, я имею в виду коалиционных сил, их место кто-то там займет. Они почти уверены, может небезосновательно, что силы ОДКБ, какие-то другие силы будут активно заинтересованы, активно участвовать в судьбе Афганистана дальше».

Напомним, что Узбекистан уже выходил из ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности) в 1999 году, возвращался туда в 2006, и в июне прошлого года вновь приостановил свое членство в блоке. Узбекистан также покинул ЕврАзЭс в 2008 году. Тем не менее Алексей Мартынов убежден, что, несмотря на стремление занимать столь самостоятельную позицию, перед лицом угрозы с юга, перед лицом исчезновения узбекского государства как такового, Ташкент с готовностью воспользуется помощью из России, из ОДКБ в целом.

В то же время Ташкент в своей политике обеспечения национальной безопасности учитывает не один только российский вектор. Как заметил исполнительный директор политологического центра «Север-Юг» Алексей Власов, сейчас идет процесс переоснащения узбекских вооруженных сил. И в этот процесс вовлечены в том числе и Соединенные Штаты, которые планируют после вывода войск коалиции из Афганистана оставить в распоряжении Ташкента какое-то количество техники и снаряжения. Не исключено, что США также готовы предоставить инструкторов для узбекской армии. Но в силу информационной закрытости Узбекистана мы не знаем, как велика эта американская поддержка, насколько значимы ее масштабы, сказал Власов в интервью «Голосу России»:

«У меня складывается впечатление, что и с Россией, несмотря на фактический выход из ОДКБ, Ташкент не собирается прерывать военно-технические связи, но желает выстраивать их по линии двусторонних отношений, а не в широком интеграционном формате. Я думаю, Каримов (президент Узбекистана) понимает величину возможных рисков и уже сейчас пытается выстроить подушку безопасности, но пока вне интеграционного трека. Сейчас идет реформа ОДКБ, в которой Узбекистан, как мы знаем, уже не участвует, фактически прекратив свое сотрудничество с этой организацией. Значит — вариант двустороннего диалога с Россией».

Президент России Владимир Путин неоднократно озвучивал готовность Москвы оказать поддержку центральноазиатским странам в случае возникновения после 2014 того года рисков принципиально нового качества, напомнил Алексей Власов. Вероятно, российское руководство будет придерживаться именно этой линии и в дальнейшем. Главное, чтобы сам Ташкент определился, в каком формате ему потребуется помощь России.
Просмотров: 440 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]