Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 12.11.2019, 10:48
Главная » 2015 » Март » 25 » Уход олигарха Коломойского с должности - поражение или тактическое отступление
22:54
Уход олигарха Коломойского с должности - поражение или тактическое отступление


Сегодня в Киеве - день политических сенсаций. МВД Украины превратило очередное заседание правительства в криминальное реалити-шоу. Сотрудники милиции под прицелом телекамер надели наручники на руководителей госслужбы по чрезвычайным ситуациям.

Главная кадровая новость: глубокой ночью Пётр Порошенко отправил в отставку Игоря Коломойского с поста губернатора Днепропетровской области. Одновременно с политическим, по олигарху был нанесён экономический удар.

Кадры протокольной встречи и никаких комментариев. О причинах отставки главы Днепропетровской области - ни слова. Указ Порошенко подписал в присутствии Коломойского. Глядя в бумаги, президент произносит едва различимое "спасибо". Бодрый ответ олигарха звучит, скорее, как издевка. Ведь это так называемое сотрудничество больше напоминало войну, особенно в последнее время. И вряд ли отставку Коломойского можно считать капитуляцией.

"Мы прекрасно понимаем, что просто так ни для Украины, ни для президента Украины подобная отставка не пройдет. Зная, как ведет свои дела экс-губернатор Игорь Коломойский, мы можем быть убеждены в том, что он постарается ответить президенту, причем ответить ассиметрично, надавив на самые больные точки, чтобы показать, кто в украинском доме на самом деле хозяин", - сказал политолог Денис Денисов.

Эксперты теперь гадают, что же стало последней каплей. Фактически захваченные людьми олигарха офисы госкомпаний "Укртранснафта" и "Укрнафта" или заявление Коломойского о том, что с непризнанными республиками на юго-востоке придется договариваться. Впрочем, если верить украинскому журналисту Сергею Лещенко, интересы бывшего губернатора не ограничиваются нефтяным бизнесом. На своей странице в "Фейсбуке" он выложили запись разговора якобы главы "Нафтогаза" Андрея Коболева с человеком, голос которого очень похож на голос Коломойского. Последний в уже полюбившейся многим особой манере предлагает газовой компании не отключать Кременчугскую ТЭЦ за долги.

Угроза явно не пустая. Ведь подконтрольные Коломойскому территориальные батальоны уже не раз себя проявили, защищая в первую очередь интересы олигарха. О борьбе с карманными армиями в последнее время все чаще говорит президент Порошенко. И его сегодняшнее заявление о начале масштабной спецоперации приобретает вполне определенный смысл.

"По моему поручению и по моему приказу все силовые структуры Украины начали масштабную спецоперацию, чтобы не остались безнаказанными бандиты, которые с оружием в руках убивали украинцев", - заявил президент Украины.

О Коломойском Порошенко не говорит ни слова. Да и формальный повод для громкого заявления - это расследование убийства сотрудника СБУ в поселке Волноваха во время задержания контрабандистов. Глава ведомства Валентин Наливайченко считает, что следы ведут в Днепропетровскую область, а администрацию теперь уже бывшего губернатора Коломойского он обвинил в пособничестве преступникам.

"Днепропетровская область должна быть очищена раз и навсегда от покровительства людей из обладминистрации, народных депутатов. Если будут дальше продолжать мешать следствию - для нас это принципиальный вопрос, будем предоставлять материалы в Генеральную прокуратуру и отменять неприкосновенность", - заявил Валентин Наливайченко.

Это заявление Наливайченко сделал накануне, а сегодня объявил о масштабной зачистке в Одесской области якобы в связи с террористической угрозой. Впрочем, на Украине все отлично знают о том, что интересы Коломойского распространяется и на Одессу тоже, а его вооруженные отряды фактически в последний год заменили здесь милицию. Если сложить все вместе и добавить намеченное на субботу народное вече сторонников Коломойского в Днепропетровске, опасения власти становятся вполне очевидными. Ведь эксперты не исключают, что бывший губернатор может в очередной раз сменить миролюбивый тон.

"Коломойский одумается, начнет собирать своих сторонников. В первую очередь призовет на помощь территориальные батальоны, которым грозит разоружение, а некоторым - просто-напросто уголовные дела. И начнут организовывать какой-то аналог Майдана хотя бы на территории отдельно взятой области", - говорит политолог Юрий Городненко.

Пока в регионах власть пытается бороться с влиянием олигархов, в Киеве под стенами кабмина митингуют против коррупции и за отставку премьер-министра. И, как по заказу, прямо на заседании люди в форме задерживают главу госслужбы по чрезвычайным ситуациям и его зама. Они, по версии следствия, покупали топливо по завышенным ценам.

"Хочу показать премьер-министру хотя бы вот эту бумагу, которая меня убила совершенно. У меня за сичинь, у вас за лютий — сколько с кого собирали по областям в деньгах и кому распределяли. Четкая бухгалтерия. Я не нахожу возможным другого выхода из того, что мы сегодня предприняли. Арсений Петрович, это не спектакль, я вас предупредил об этом заранее, считаю, что это прививка и такая публичность должна быть ", - сказал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Задержание, впрочем, не стало выглядеть менее театральным, даже несмотря на то, что премьер-министра предупредили заранее, скорее став показательным выступлением в рамках обещанной Западу борьбы с казнокрадством. Ведь иллюзий об истинных масштабах коррупции и участии в ней украинских олигархов уже давно ни у кого не осталось.

"Сращивание олигархов и украинского государства находится на таком высочайшем уровне, что фактически украинские олигархи являются акционерами украинского государства. Невероятная вещь в современной истории", - говорит политолог Андрей Суздальцев.

Отставка губернатора Коломойского в таком случае - насильственная замена одного из акционеров. Или, другими словами, борьба за власть между олигархами, против которых вообще-то тысячи людей выходили на Майдан, получив в результате в качестве президента олигарха Порошенко.

"Одним из лозунгов Майдана была нетерпимость рядовых граждан по отношению к олигархам. При этом новый режим с самого начала был олигархическим. Очевидно, что одни олигархи на Украине вытеснили других. И судя по всему, рядовые украинцы начинают это понимать. Эти олигархические структуры играют по своим правилам. Одной из проблем на Украине было то, что Майдан финансировали олигархи, которые хотели ослабить Януковича и тем самым открыть себе дорогу к власти и деньгам", - говорит политолог Владимир Пророк (Чехия).

Мало кто сомневается в том, что очередная олигархическая война только разгорается. Нет, похоже, особых иллюзий и по поводу судьбы украинской экономики. Агентство "Мудис" снизило рейтинг страны еще на одну ступень и оценивает вероятность дефолта по долгам почти в 100 процентов, даже несмотря на одобренный транш МВФ. Видимо, судьба и этих миллиардов экспертам агентства заранее известна. Впрочем, экономические проблемы явно не на первом месте - куда важнее для президента Украины лично встретить в эропорту первую партию американских бронемашин "Хамви".
Просмотров: 273 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]