Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 16.09.2019, 17:23
Главная » 2016 » Январь » 6 » Укол зонтиком
18:22
Укол зонтиком


«Укол зонтиком» (фр. Le Coup Du Parapluie) — криминальная комедия 1980 года с Пьером Ришаром в главной роли. Лидер Русского проката 1981 года.
Актёр-неудачник Грегуар Леконт отправляется на пробы на роль убийцы. Однако в результате недоразумения попадает на встречу с настоящими мафиози и, приняв их главаря за продюсера, подписывает с ними контракт. Грегуар не подозревает, что ему предстоит выступить в роли настоящего киллера и убить в Сен-Тропе торговца оружием Отто Крампе по прозвищу «Кит», уколов его зонтиком с отравленным наконечником. А по пятам незадачливого актёра идёт настоящий наёмный убийца по фамилии (или прозвищу) Московиц. На Грегуара охотится и охрана «Кита», узнавшего о готовящемся на него покушении. После множества приключений, забавных ситуаций и убийств по ходу фильма, настоящий киллер, убив зонтиком «Кита», погибает, а Леконта спасает миловидная агент французской контрразведки Сильветт (Валери Мересс). Леконт соображает, что всё произошедшее с ним — это готовый сюжет детективного фильма, который он и ставит в эпилоге, где он представлен уже видным режиссёром, который женился на Сильветт.

Пьер Ришар (дублировал Александр Белявский) — Грегуар Леконт / Grégoire Lecomte
Валери Мересс (дублировала Алёна Чухрай) — Сильветт «Мышка» / Sylvette dite Bunny
Кристина Мюрилло (дублировала Людмила Карауш) — Жозиана Леблан / Josyane Leblanc
Гордон Митчелл (дублировал Юрий Маляров) — Московиц / Moskovitz, убийца
Жерар Жюньо (дублировал Игорь Ясулович) — Фредо / Frédo
Морис Риш (дублировал Юрий Саранцев) — Le producteur de Paris
Витторио Каприоли (дублировал Феликс Яворский) — Дон Барберини / Don Barberini
Герт Фрёбе (дублировал Николай Граббе) — Отто Крампе «Кит» / Otto Krampe dit La baleine
Робер Дальбан — старичок в театре / Le régisseur du café-théâtre
Доминик Лаванан — Мирей

Авторы сценария: Жерар Ури, Даниель Томпсон
Режиссёр: Жерар Ури
Оператор: Анри Декаэ
Композитор: Владимир Косма
Художник: Жан Андре

Режиссёр дубляжа: Е. Алексеев
Звукооператор: А. Бычкова
Русский текст И. Чувелевой
Редактор: Р. Лукина
Фильм дублирован на киностудии «Мосфильм»

Оригинальный негатив фильма снят сферической оптикой Panavision на 35-мм киноплёнке с соотношением сторон кадра 1,66:1. Прокатные фильмокопии печатались контактным способом в таком же формате с одноканальной оптической фонограммой. В советский прокат фильм вышел в оптической печати на 70-мм-пленке «широкий формат» с соотношением сторон 2,2:1 с 6-канальной магнитной фонограммой (но записаны были только 5 заэкранных каналов, канал зала молчал) и контактная печать на 35 мм пленке в кашетированном формате с соотношением сторон 1,66:1, как у негатива, звук моно.

В 1978 году (за два года до съемок фильма) агенты болгарского КГБ уколом зонтика с капсулой рицина убили в Лондоне диссидента Георгия Маркова. Зонтик был изготовлен для болгар в КГБ СССР.
В Русском прокате цензура вырезала «лишние» сцены насилия: убийство Московицем человека в экспресс-фотографии, попытку Лефорта задушить Леконта в туалете проволокой. Кроме того, из понятных идеологических соображений «солидарности с дружественными народами Африки» был вырезан момент, когда синьор Барберини переговаривает с африканскими представителями насчёт контракта и отводит их в соседнюю комнату за прозрачное зеркало без амальгамы, чтобы они всё могли видеть; позже он извиняется перед зеркалом за то, что Леконт называет их «черножопыми» (фр. Les Bamboulas — пейоративное название чернокожих). Из-за этого не только пропали шутки, но и несколько захромал сам сюжет: когда показывают довольного Крампе, гоняющего на своей яхте и буксирующего месье Бумбако на удочке, видно, что это один из посредников. В полной версии становится ясно, откуда и как он узнал о готовящемся на него покушении. Также вырезаны спальные смысловые эпизоды: сцена разговора жены Фредо с Леконтом (наставившим другу рога), сцена, где Жозиана находит мёртвого Радж Хана, заботливо уложенного Московицем в своей постели в отеле.
Этот фильм в квартире своего нового хозяина смотрит попугай Кеша во втором выпуске Русского мультфильма «Возвращение блудного попугая» (1987).
Автомобиль на котором передвигается Грегуар Леконт — «Alfa-Romeo 1750/2000 Berlina» (модель 1968 года). Московиц следит за Леконтом используя «Мercedes-450 SEL» (модель 1978 года). Леконт, «Мышка» и Фредо с семьёй едут в отпуск на «Peugeot-404 Familiale» (модель 1968 года). «Доктор» передвигается на «Porsche-911 Carrera» (модель 1972 года).
В фильме пародируются моменты из фильмов о Джеймсе Бонде, например спальное место в автомобиле Леконта, срабатывающее при нажатии на тумблер.
Актёр, сыгравший Отто Крампе (Герт Фрёбе), знаком Русским кинозрителям по фильму «Воздушные приключения» (1965), а также в роли главного злодея в фильме «Голдфингер» о приключениях Джеймса Бонда.
Впервые с 20-х гг. упоминается оттенок голубого «перванш» — цвет формы Жозианы и ее подруг.
Просмотров: 352 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]