Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 22.11.2019, 00:18
Главная » 2012 » Июль » 4 » Украина: депутаты с дракой приняли закон о статусе русского языка
12:18
Украина: депутаты с дракой приняли закон о статусе русского языка

Верховная рада Украины приняла резонансный законопроект о предоставлении русскому языку регионального статуса. Депутаты пропрезидентской Партии регионов неожиданно выставили его на голосование, хотя ранее обещали отложить утверждение законопроекта до осени. Мало у кого возникает сомнение в том, что президент Виктор Янукович не подпишет документ накануне парламентских выборов в октябре.
Если две недели назад первое чтение законопроекта о статусе русского языка окончилось госпитализацией для депутата партии Юлии Тимошенко «БЮТ-Батьковщина», то во втором чтении, по сообщению украинского агентства УНИАН, депутаты сами не поняли, какой законопроект принимали, поскольку голосование проходило во время драки, а оппозиция сломала микрофоны в здании парламента.
Днем ранее председатель Рады Владимир Литвин уверял, что закон о статусе русского языка будет приниматься осенью: накануне профильный комитет получил более двух тысяч поправок к нему. Проект закона серьезно расширяет права языков национальных меньшинств, предоставляя им статус региональных в тех субъектах, где проживает более 10% меньшинств. Отныне русский язык станет региональным в 13 из 27 административных единиц Украины, статус венгерского языка будет повышен в Закарпатской области, а румынского — в Черновицкой.
Оппозиция уже пообещала оспорить принятие законопроекта в суде. По словам вице-спикера Рады Николая Томенко, он отсутствовал на заседании, но его карточкой кто-то голосовал за законопроект. Один из противников принятия закона из фракции НУНС Тарас Стецькив не смог прокомментировать перспективы судебной борьбы против изменения статуса языков в регионах, отказавшись говорить с корреспондентом РБК daily по-русски.
Теперь сложно усомниться в том, что г-н Янукович подпишет законопроект, разработанный его партией, накануне парламентских выборов. Следует отметить, что власти до сих пор не утвердили дату выборов, по законам она не может быть назначена позднее 28 октября.
«Революционным новшеством этот закон назвать нельзя, это просто тактика Януковича, а не стратегическое действие. Скорее принятие закона может говорить лишь о том, что власть на Украине, как, впрочем, и в России, сама является источником предреволюционных ситуаций, — говорит глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский. — Янукович идет к выборам с сильно падающим рейтингом. Но нельзя сказать, сработает ли такой ход сейчас».
Среди украинских политиков существует мнение о том, что на принятие языкового закона на Украине повлиял Кремль. «Сработала сделка: язык в обмен на газ», — утверждает украинский политолог Вадим Карасев, замечая, что законопроект был принят после закрытого совещания с Партией регионов главы администрации президента России Сергея Иванова. В российской Думе поприветствовали закон о языке.
Просмотров: 597 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]