Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 20.11.2019, 10:55
Главная » 2013 » Май » 27 » Украина готова уступить России контроль над газопроводами
15:30
Украина готова уступить России контроль над газопроводами

Украинские власти готовы уступить России контроль над магистральными газопроводами, передает "Коммерсантъ Украина" со ссылкой на источник, близкий к переговорам президентов России и Украины Владимира Путина и Виктора Януковича, состоявшимся накануне в Сочи.
При этом контроль над распределительными газопроводами планируется передать группе ВЕТЭК. Пойти на уступки России Украину вынудили экономические проблемы.
Между тем, как отметил источник издания в Министерстве энергетики Украины, стороны могли обсуждать создание консорциума на базе украинской газотранспортной системы (ГТС) и снижение цены газа для Украины.
Ранее В.Янукович отмечал, что не исключает возможности передачи ГТС страны в аренду. По его словам, такое решение может быть принято в первом полугодии 2013г. При этом речи о продаже ГТС не идет. "Скорее всего, трубу мы никому продавать не будем, она останется в собственности государства. Возможно, передадим трубу в аренду, чтобы арендной платы хватало на ее содержание, чтоб разделить ответственность и получить гарантии прокачки соответствующих объемов газа. Мы стремимся к тому, чтобы это решение было принято в первом полугодии", - подчеркнул В.Янукович.
В середине марта 2013г. президент Украины заявил, что если цена на российский газ не будет снижена, Украина продолжит уменьшать объемы его закупок и искать альтернативных поставщиков. "Рыночная цена на газ - это наша цель", - заявил В.Янукович, отметив, что экономика Украины "не может выдержать такую стоимость".
Россия и Украина с конца 2011г. обсуждают возможность корректировки газовых контрактов, подписанных в 2009г. После смены политического руководства страны Киев стал заявлять о невыгодности этих контрактов. Украина настаивает на изменении цены поставок российского газа в страну.
Премьер-министр Украины Николай Азаров также заявлял, что с целью выхода из "кабальных" соглашений с РФ "Нефтегаз Украины" может быть ликвидирован как юридическое лицо, а все контракты - пересмотрены. В свою очередь Газпром хотел получить контроль в украинской газотранспортной системе, однако стороны так и не пришли к компромиссу в этом вопросе.
Просмотров: 530 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]