Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 22.09.2019, 23:30
Главная » 2014 » Август » 23 » Украина ищет альтернативные источники топлива
00:41
Украина ищет альтернативные источники топлива


Украина не сможет прожить без российского газа. Так сегодня прокомментировал готовность страны к отопительному сезону украинский премьер-министр Арсений Яценюк. По мнению главного инициатора остановки закупки голубого топлива из России, Киеву нужно купить у Москвы пять миллиардов кубов газа. Без этого пережить зиму будет невозможно. То, что это вряд ли спасет ситуацию, понимает даже население. Украинцы ищут альтернативное топливо.

Плантации кукурузы, заросли ивы. Это последняя надежда Киева зимой. В опытном саду идут испытания — как заменить российское топливо на местное.

Топить дровами уже начали целые города. Прежде всего, на западе Украины. Первым на дерево перешел город Золочев Львовской области. От газа здесь отказались вовсе. Возле многих домов теперь появились кладки дров. "Наш шаг может вдохновить и другие города Львовской области. Мы это сделали — сделают и другие", — надеется мэр Золочева Игорь Гринков.

Не только Львовской, но и других областей. Вот мэр Запорожья инспектирует новую дровяную котельную. Энергетики радуются — здесь не только дрова можно жечь, но и кукурузные початки, мусор и ветки. "Мы сегодня устанавливаем установку по переработке веток, — говорит Сергей Фомич, генеральный директор концерна "Гортеплосети". — Я думаю, с понедельника мы установим свою установку. И будем подбирать щепу".

Пока комунальные службы хватаются за бензопилы, на обогрев на Украине уже пускают и мебель. Один из крупнейших в стране производителей фанеры и ДСП сжигает производственные запасы. Продать их все равно уже некому. "Людям сейчас не до производства мебели, — вздыхает Сергей Ступницкий, первый заместитель директора завода "Свиспан". — А мы тут делаем деревянные плиты именно для мебели. Поэтому мы пока начали просто топить деревом завод. Газ у нас сейчас только, скажем так, на освещение идет. Остальное — дрова".

В украинском эфире — социальная реклама о пользе экономии. Сбереги энергию — спаси Украину. А кто свет не выключает — жениха не найдет. В битву за энергетический урожай вовлекают и фермеров. "Аграрий — береги продукцию жизнедеятельности животных", — призывает плакат. Свиной навоз и куриный помет дадут стране до миллиарда кубометров газа. Еще почти столько же — навоз коровий. "Это параболическое зеркало, которое отражает лучи в одну точку пространства. И фокусирует там энергию. Там можно поставить теплообменник. И, в крайнем случае, нагревать что-то", — говорит изобретатель Николай Кристенко.

Над энергетический головоломкой — как согреться, если источников тепла не хватает, ломают голову лучшие умы Украины. Вот последнее ноу-хау. Солнечный нагреватель. Пока на нем кипятится жестяная банка. Но вскоре, надеются изобретатели, согреется вся страна. Свою батарею они сделали из спутниковой антенны. Видимо, после отключения российских телеканалов, она больше не нужна.

Автосервисы перегружены заказами. Пока вся страна от газа избавляется, автомобилисты, наоборот, ставят газовое оборудование. Бензин подорожал за полгода на 30 с лишним процентов. Голубое топливо — экономичнее. "Где-то на 3 гривны дешевле, говорит один из водителей. — На 100 километров на 30 гривен дешевле получается".

Тех, кто на газ еще не перешел, видно сразу. Некоторым приходится машину тащить по дороге собственными руками. Одна из школ в Черкасской области также перешла с газа на то, что можно найти под ногами. Под общим названием "твердое топливо". Тут подразумеваются и сено, и навоз от коров, и доски, и уголь.

"17 школ, которые отапливаются твердым топливом, будут зимой топиться травой и дровами. Заготавливать дрова будем до сентября", — говорит Татьяна Ветушко, заведующий сектором ЖКХ и развития инфраструктуры Шполянского района Черкасской области. У самих школьников этим летом особенно популярны курсы выживания. Здесь научат и огонь развести, и еду из древесной смолы сварить, и согреться под палой листвой. В общем, все, что нужно на случай зимы. Ведь она близко.
Просмотров: 285 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]