Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 25.05.2019, 18:47
Главная » 2014 » Декабрь » 16 » Украина купила у ЮАР некачественный уголь
00:52
Украина купила у ЮАР некачественный уголь


Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема утверждает, что уголь, завезенный из Южно-Африканской республики некачественный. В интервью «Украинской правде» он заявил, что этот уголь не горит в украинских ТЭС. Сейчас проводится экспертиза по ущербу, нанесенному государству этим контрактом.

«Это преступление и за это нужно отвечать. И мы инкриминируем директору „Укринтерэнерго“ Владимиру Зиневичу то, что он нанес вред экономике и потратил 384 миллиона гривен (25 миллионов долларов США) для доставки угля, который не горит на нашей ТЭС», — сказал Ярема.

Генпрокурор сообщил, что Зиневичу выбрана мера пресечения, он должен был быть доставлен в суд, однако сегодня попал в больницу.

По возбужденному делу также проходит руководство «Центрэнерго». Генпрокуратура подозревает, что там было известно, что уголь из ЮАР не соответствует стандартам, используемым на Змиевской, Трипольской и Старобешевской ТЭС, которые находятся в структуре «Центрэнерго».

По словам Яремы, в ходе проверки компании был выявлен и ряд иных злоупотреблений, которые касаются закупок. Речь идет о фиктивных фирмах, которые осуществляли закупки и разворовывали деньги. Например, покупали запчасти у фирм, предоставляющих юридические услуги.

Глава провозглашенной ДНР заявил о готовности республики продавать уголь Украине

Провозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) готова продавать уголь Украине, но только по предоплате. Об этом заявил журналистам глава ДНР Александр Захарченко.

«Утром деньги — вечером уголь», — сказал он.

По его словам, без предоплаты ДНР не будет передавать Киеву эту продукцию. «Мы не фонд Матери Терезы», — сказал он.

Кроме того, Захарченко сообщил, что украинская сторона уже обращалась к ДНР с этим вопросом.

«Уже представители Украины приезжали. Но одно условие: сначала деньги, потом начинается загрузка угля. Но у Украины нет, к сожалению, денежных средств, чтобы даже купит уголь», — отметил глава ДНР.

Между тем, в министерстве энергетики и угольной промышленности Украины проходит экстренная встреча с участием нового министра Владимира Демчишина. Как сообщила газета «Украинская правда» со ссылкой на осведомленные источники, на совещании «пытаются найти выход из катастрофически ситуации с нехваткой угля на ТЭС».

Как сообщил газете директор одной из ТЭС, ситуация на станциях катастрофическая. По его словам, если в ближайшее время не будут запущены газомазутные блоки, то станции остановятся и многие города останутся без света и тепла, в том числе Киев. На складах ТЭС государственной «Центрэнерго» начиная с июля количество угля сократилось с 969 тыс. тон в июле до 58 тыс. тонн в ноябре.

Киев отберет у Донбасса уголь



Министр энергетики Украины Владимир Демчишин заявил, что, несмотря на дефицит топлива, Киев не собирается покупать уголь у ополченцев; украинские власти намерены просто вывезти 2 миллиона тонн топлива из Донбасса, добавил он.

Ранее Демчишин сообщил, что 2 миллиона тонн угля находятся на складах украинской государственной компании «Уголь Украины» на территориях, подконтрольных ополченцам Донбасса, и Киев хочет его вывезти. Однако в министерстве ТЭК ДНР заявили, что не собираются отдавать уголь. Он будет продан, вырученные деньги пойдут на зарплаты шахтеров, которые Киев не платит с лета, пообещали власти республики.

В ДНР отказались отдать Киеву два миллиона тонн угля

Министерство топливно-энергетического комплекса ДНР не отдаст украинским властям якобы принадлежащие им 2 млн тонн угля, передает РИА «Новости». Представитель ведомства заявил о том, что уголь будет продан, а средства от продажи пойдут на зарплаты шахтеров.
Просмотров: 424 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]