Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 04.12.2016, 15:13
Главная » 2016 » Сентябрь » 19 » Украина вместе с кредитами МВФ принимает внешнее управление
13:26
Украина вместе с кредитами МВФ принимает внешнее управление


Украина не сможет сбалансировать свой бюджет без помощи Международного валютного фонда (МВФ), но, принимая стабилизационную программу, под которую МВФ предоставляет кредитование, Киев фактически оказывается на условиях внешнего управления, заявил РИА Новости министр финансов России Антон Силуанов.

"У Украины проблемы не только с балансировкой бюджета, у них проблема и с выполнением своих обязательств перед кредиторами. У Украины большие проблемы с долгами, с формированием сбалансированного бюджета, с выполнением программы МВФ, кстати, без которой бюджет украинский просто не балансируется", — сказал Силуанов РИА Новости.

"Но главное – Украина по сути находится в условиях внешнего управления", — сказал Силуанов.

Совет директоров МВФ 14 сентября рассмотрит вопрос предоставлении очередного транша помощи Украине. Четырехлетняя программа финансовой помощи МВФ, которая была одобрена ранее, предусматривает выделение Украине в общей сложности 17,5 миллиарда долларов. В марте 2015 года был перечислен первый транш в 5 миллиардов долларов, в августе того же года — второй транш на 1,7 миллиарда. По словам Силуанова, на ближайшем заседании МВФ будет рассматривать вопрос о выделении одного миллиарда долларов.

Принимая помощь МВФ, страна – должник обязуется выполнять разработанную фондом программу реформ. Именно невыполнение этой программы из-за политического кризиса на Украине было причиной переноса третьего транша кредита. Кроме того, выполнение программы МВФ является условием предоставления помощи других международных финансовых институтов: Всемирного банка, ЕБРР, а также финансовой поддержки ЕС и гарантий США.

Программа предусматривает, в частности, проведение масштабной приватизации, сокращение бюджетных расходов, реформы в государственной власти, в сельском хозяйстве, энергетике, образовании и здравоохранении.

На текущей неделе – сразу после решения МВФ правительство Украины намерено внести в Верховную Раду проект государственного бюджета на 2017 год. Документ должен соответствовать согласованной с МВФ программе. Основным приоритетом проекта бюджета премьер-министр Украины Владимир Гройсман называл финансирование сектора национальной безопасности и обороны страны — по его словам, на эти цели будет выделено 5% ВВП. Среди приоритетов также децентрализация, поддержка экономического роста, развитие инфраструктуры, аграрного сектора и повышение зарплат учителям.

Глава Минфина России заявил в понедельник, что Россия будет голосовать против очередного транша Украине, поскольку это решение принимается в нарушение собственных правил МВФ, однако вряд ли ее голос будет решающим, а с другими акционерами РФ свою позицию не согласовывала.

"К сожалению, наверное, на этой неделе будет принято решение о предоставлении очередного транша. Мы видим, какими способами принимается и насколько объективно будет приниматься такое решение. Но что делать? Это свидетельство того, насколько политический процесс, который имеет место быть, довлеет над теми экономическими решениями, которые должны приниматься и должны браться в основу решений МВФ", — сказал Силуанов.
Просмотров: 72 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]