Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 20.11.2019, 22:15
Главная » 2014 » Февраль » 19 » Украина встретила день новыми беспорядками
13:29
Украина встретила день новыми беспорядками

Майдан пережил ночь под огнём

Обновлено: 12:47 (мск)

На Майдане Незалежности в Киеве продолжается противостояние оппозиции и силовиков. «Беркут» вновь предпринял попытку взять Майдан штурмом, но встретил ожесточенное сопротивление. По данным Минздрава Украины, число погибших за последние сутки в Киеве возросло до 25 человек, более 240 участников акций протеста были госпитализированы. Волна беспорядков из столицы вновь перекинулась на регионы, где протестующие пытаются захватить здания администраций силовых структур. Столкновения демонстрантов с милицией охватили Запорожье, Днепропетровск, Чернигов, Херсон и Сумы. Запад осудил насилие с обеих сторон — как силовиков, так и оппозиции. А в ЕС напомнили: режим санкций в отношении тех, кто несет ответственность за всплеск насилия,— перспектива более чем реальная.

«Сегодня ранним утром в киевской больнице скорой помощи скончался корреспондент отдела “Киев” газеты “Вести” Вячеслав Веремий,— говорится в заявлении на сайте издания.— Накануне поздним вечером неизвестные в масках открыли огонь по нашему журналисту. Врачи несколько часов боролись за жизнь Славы, однако он умер на операционном столе». Всего за сутки столкновений в Киеве погибли 25 человек, из них 9 — сотрудники правоохранительных органов.

Тем временем в МВД Украины заявили, что жертвы беспорядков в Киеве могли быть убиты радикалами. «Сотрудники милиции и военнослужащие внутренних войск МВД Украины не используют огнестрельное оружие. Правоохранители используют исключительно устройства с травматическими патронами»,— говорится на сайте МВД.

Требования руководства страны прекратить насилие не сработали. Призвав оппозиционеров «отмежеваться от радикальных сил», президент Украины Виктор Янукович пригрозил им уголовным преследованием, а всю ответственность за обострение конфликта возложил на своих оппонентов. «Оппозиционные лидеры пренебрегли основным принципом демократии: власть приобретают не на улицах или площадях, а только на избирательных участках»,— говорится в заявлении на сайте президента. «Не имея на это мандата народа, незаконным образом, нарушая конституцию Украины, эти, с позволения сказать, политики, прибегая к погромам, поджогам и убийствам, пытались захватить власть»,— заявил Виктор Янукович.

Встреча президента с лидерами оппозиции не принесла результатов. По ее итогам и. о. министра юстиции Украины Елена Лукаш заявила: оппозиционеры пришли к президенту с просьбой о мирном урегулировании конфликта, но именно они еще с утра призвали граждан к мобилизации, борьбе и противостоянию. «Раздавались призывы о применении оружия. Многие люди были спровоцированы такими заявлениями. И снова, как и в прошлые разы, представители оппозиции отказываются брать на себя ответственность за то, к чему они призывали граждан, за последствия их призывов»,— говорится в заявлении госпожи Лукаш, опубликованном на сайте администрации президента Украины.

Тем временем противостояние в Киеве перекинулось на регионы. В ночь на среду около 200 демонстрантов в Луцке с палками и битами в руках пикетировали городское управление милиции, призывая сотрудников правоохранительных органов перейти на их сторону. До этого украинские СМИ распространили сообщения о захвате зданий прокуратуры, областного МВД и регионального управления Службы безопасности во Львове. Столкновения демонстрантов с милицией охватили Запорожье, Днепропетровск, Чернигов, Херсон и Сумы.

Обострение обстановки на Украине прокомментировали западные политики. Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон призвала стороны конфликта срочно вернуться к поиску политического решения в Верховной раде. Более жестко высказался глава МИД ФРГ Франк Вальтер-Штайнмайер: «Вне зависимости от того, по чьей вине в Киеве и других украинских городах произошло кровопролитие, можно ожидать от ЕС пересмотра своей позиции и введения санкций против ряда людей».

Вашингтон также прокомментировал события на Украине. По итогам состоявшегося во вторник телефонного разговора президента страны Виктора Януковича с вице-президентом США Джозефом Байденом в Белом доме заявили: «США осуждают насилие с любой стороны, однако правительство (Украины.— “Ъ”) несет особую ответственность за деэскалацию возникшей напряженности».

Позиция Вашингтона вызвала возмущение главы комитета Госдумы РФ по международным делам Алексея Пушкова. «Байден призвал Януковича, но не радикалов к “максимальной сдержанности”! Так экстремисты в очередной раз получили сигнал поддержки от США»,— заявил господин Пушков в своем микроблоге в Twitter.
Просмотров: 442 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]