Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 19.10.2018, 16:10
Главная » 2018 » Октябрь » 2 » Украинская диаспора призвала отменить указ о передаче Крыма УССР
22:28
Украинская диаспора призвала отменить указ о передаче Крыма УССР


СИМФЕРОПОЛЬ, 2 окт — РИА Новости. Председатель совета землячеств Украины в Москве Николай Лях призвал отменить указ о передаче Крыма Украинской ССР, признав его ошибкой.

Такое заявление Лях сделал на заседании круглого стола на тему "Развитие связей Крыма с соотечественниками за рубежом". В Крыму с ознакомительным визитом находятся представители общественных организаций и украинских диаспор из различных стран, в том числе из Италии, Германии, Польши, Болгарии, Молдовы, Грузии и Литвы.

"Крым шел к самоопределению в течение всех лет пребывания в независимой Украине. Государственная дума и Совет Федерации, как законодательная власть в стране, которая является продолжателем и преемником Советского Союза, должны наконец принять решения об отмене актов 1954 года", — подчеркнул общественный деятель.

По его мнению, это могло бы положить конец любым притязаниям на полуостров со стороны Киева.

Крымская область находилась в составе РСФСР до 19 февраля 1954 года, когда президиум Верховного совета СССР издал указ о передаче области в состав Украинской ССР. Инициатором указа считается советский лидер Никита Хрущев, долгое время работавший на Украине. После распада Советского Союза Крым остался в составе Украины.

Приезд представителей украинской диаспоры в Крым с ознакомительным визитом позволит развеять ложные мифы и пропагандистские штампы о Крыме, заявил вице-премьер крымского правительства — постоянный представитель Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов.

В рамках визита состоится круглый стол на тему: "Развитие связей украинцев Крыма с соотечественниками за рубежом".

"Цель двухдневного мероприятия состоит в том, чтобы найти точки сближения между двумя братскими народами России и Украины, послать сигнал здравомыслящей части украинского общества о необходимости восстановления конструктивного сотрудничества с Россией и Республикой Крым, развеять ложные мифы и пропагандистские штампы о Крыме, создаваемые киевским и западным агитпропом", — приводит слова Мурадова пресс-служба постпредства.

Крым вновь стал российским регионом в марте 2014 года по итогам референдума, проведенного после госпереворота на Украине. За воссоединение с Россией высказались 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя. Киев по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.

Российское руководство не раз заявляло, что крымчане приняли решение демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Украинскую диаспору впечатлили изменения в Крыму

Представители украинской диаспоры из семи стран мира, прибывшие в Крым с ознакомительным визитом, были впечатлены преобразованием полуострова, сообщила РИА Новости глава украинской общины республики Анастасия Гридчина.

"Иностранные делегаты, а в Крым прибыли представители диаспоры из Италии, Германии, Польши, Болгарии, Молдовы, Грузии, Литвы, впечатлены произошедшими в республике изменениями и преобразованиями, темпами развития инфраструктуры", — сказала РИА Новости Гридчина.

По ее словам, некоторым из гостей удалось проехать по Крымскому мосту.

"Мост через пролив, по их словам, — это грандиозное зрелище", — подчеркнула Гридчина.

Болгарская делегация назвала Крымский мост "дорогой жизни"
Просмотров: 71 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]