Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 20.11.2019, 10:21
Главная » 2014 » Май » 21 » Украинские власти не пускают наблюдателей ОБСЕ к арестованным журналистам LifeNews Версия для печати Код для вставки в блог
22:22
Украинские власти не пускают наблюдателей ОБСЕ к арестованным журналистам LifeNews Версия для печати Код для вставки в блог


Постпред России при ОБСЕ заявил, что украинские власти отказывают сотрудникам специальной наблюдательной миссии организации в посещении задержанных российских журналистов Олега Сидякина и Марата Сайченко.

Постпред России при ОБСЕ заявил, что украинские власти отказывают сотрудникам специальной наблюдательной миссии организации в посещении задержанных российских журналистов Олега Сидякина и Марата Сайченко.

Вопрос о нарушении прав представителей СМИ на Украине Россия завтра вынесет на обсуждение Постоянного совета ОБСЕ. Эта тема также была в центре внимания депутатов Госдумы. И сегодня же в интернете появилось видео с кадрами допроса одного из задержанных репортёров.

С тех пор, как захваченную съёмочную группу канала LifeNews перевезли в Киев, о журналистах Марате Сайченко и Олеге Сидякине ничего не было известно. Сегодня в интернете появилось видео - Сайченко рассказывает, что прилетел на Украину 10 мая со своим коллегой для выполнения журналистской работы.

По его признанию, в аэропорту Борисполь репортёры скрыли цель приезда - сказали, что прилетели как частные лица на концерт. Корреспондентов можно понять - украинские пограничники под надуманными предлогами не пустили в страну уже несколько десятков российских журналистов. Например, сегодня очередной отказ получили съёмочные группы ВГТРК и РЕН ТВ.

"Из Киева мы приехали в Донецк. Получили у представителей Донецкой народной республики разрешение-аккредитацию на проведение журналистской деятельности по освещению референдума и для другой работы. После этого мы прибыли в город Краматорск, где занимались освещением прохождения референдума 11 мая 2014 года и его результатов. В последующие дни мы также находились в городе Краматорск и освещали события, происходящие в городе и в его окрестностях. Во время освещения этих событий, сбора информации, мы общались только с представителями ополчения, местными жителями", - рассказал журналист.

Нельзя исключать, что сценарий этой съемки написан в СБУ. Например, Сайченко говорит, что у него не было при себе служебного удостоверения.

"Мы оставили в Москве все документы, удостоверяющие нашу профессиональную принадлежность для того, чтобы это скрыть", - говорит он.

Но на кадрах, снятых во время задержания, прекрасно видно, что у журналистов редакционные документы все таки были.

В любом случае, российские граждане продолжают удерживаться в Киеве, против них выдвинуты обвинения в терроризме. Так называемое видео-доказательство сегодня появилось в интернете. Якобы журналисты LifeNews не просто "содействовали террористам", как накануне заявляли представители СБУ, а командовали ополченцами в бою под Краматорском.

Но в LifeNews заявили, что голос за кадром абсолютно не похож на голос Марата Сайченко. Журналисты получили это видео от ополченцев, чтобы передать в редакцию.

Тем временем, российский парламент подготовил Киеву официальный ответ. Депутаты выражают решительный протест в связи с задержанием украинскими военными корреспондентов телеканала LifeNews и требуют их немедленного освобождения. В Думе уверены, что российские журналисты стали жертвами намеренной провокации украинских силовых структур.

Парламентарии рассчитывают, что ОБСЕ и Парламентская Ассамблея Совета Европы сделают всё возможное, чтобы подобные ситуации не повторились. В принятом сегодня заявлении депутаты дают понять: действия виновных в нарушении прав российских журналистов не останутся без ответа.

"Киевский режим не только пытается скрыть правду о происходящем, он пытается скрыть также свой первородный грех. А первородный грех нынешнего киевского режима - это незаконный захват власти, это также акт мести со стороны властей Украины, мести за правду, потому что именно эти журналисты снимали вертолеты с символикой ООН, наличие которых у Украины отрицают представители официального Киева. После этого было дано задание их найти и задержать, что и было сделано", - считает депутат Госдумы Алексей Пушков.

Немедленного освобождения съёмочной группы LifeNews потребовал и Совет Федерации. Сенаторы направили обращение к Верховной Раде Украины, но ответа пока не получили. Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова также обратилась к своей украинской коллеге Валерии Лутковской. Подключились и авторитетные международные правозащитные организации.

"Human Rights Watch встревожена задержанием Олега Сидякина и Марата Сайченко. Власти в Киеве должны немедленно отпустить их и между тем прояснить, какие им предъявляются обвинения, если таковые имеются, а также гарантировать доступ к юристу и консульской помощи", - говорится в официальном обращении одной из них.

Но реакции пока никакой. Не отпускают украинские силовики и внештатника телеканала Russia Today британского гражданина Грэма Филипса, задержанного накануне в Мариуполе так называемой Национальной Гвардией. Очевидцам удалось передать в Москву видеокадры, из которых можно предположить, что, вероятно, британца остановили на одном из блокпостов. Последний раз Грэм Филипс выходил на связь с редакцией сутки назад.

"Мне сообщили, касаемо моего статуса, что я задержан и не могу никуда уехать. Они изучают изъятые у меня документы и фотоматериалы, мой ноутбук, и обыскивают мою машину. Задают мне вопросы, не шпион ли я, поддерживаю ли я сепаратизм", - рассказал журналист в телефонном разговоре с коллегами.

Британская пресса задержание своего коллеги практически не заметила.

"Они замалчивают эту историю, стали появляться малюсенькие заметочки на ВВС, еще где-то. А так - сутки кромешной тишины. Сложно себе представить, какой шум бы поднялся, если бы это был журналист, работающий на издание, поддерживающее позицию Запада в отношении Украины. А так как Филипс работал с нами, и его точка зрения сильно отличалась от западной точки зрения, то в общем его задержание можно и проигнорировать", - говорит Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала Russia Today.

Но похоже в Британии понимают, что Украина становится опасным местом для журналистов.

"Вокруг Украины развернулась настоящая информационная волна, много лжи и фальсификаций. Но мы не знаем, кто отдал приказ об аресте этих журналистов. Двое россиян перевезены, предположительно, в Киев. Следовательно, за то, что с ними происходит, несет ответственность киевская власть. Такая же ситуация и с Грэхемом Филипсом", - считает журналист Джонатан Стил.

Лишь спустя сутки после задержания отреагировал британский МИД. В Лондоне заявили о готовности оказать Филипсу консульскую помощь. А Госдепартамент США, всячески поддерживающий киевские власти, снова оказался не в курсе нарушения прав журналистов. Представитель внешнеполитического ведомства Джен Псаки узнала о задержании британца на Украине от журналистов. Накануне она также была в полном неведении о ситуации со съёмочной группой LifeNews.

"Я пока ничего не знаю по поводу новых сообщений насчет британского репортера. А по вопросу, который вы задавали вчера, могу рассказать, что по сообщению украинской Службы безопасности, задержан ряд лиц, располагавших фальшивыми удостоверениями, выданными несуществующей Донецкой народной республикой. В багажниках их машин были обнаружены переносные зенитно-ракетные комплексы. Я не проверяла ваш багажник, но, думаю, там вряд ли окажется что-то подобное. В общем, возникает вопрос, действительно ли эти люди являются журналистами", - заявила официальный представитель Госдепартамента.

"Может, так оно и есть. Но вопрос в том, чему вы, правительство США, верите? Каким-то сообщениям, или это украинские официальные власти конкретно подтвердили вам всю эту информацию?" - поинтересовался журналист Мэтью Ли.

"Так доложили наши сотрудники, находящиеся на Украине, у которых имеются контакты с местными властями", - ответила Дженнифер Псаки.

"И они верят, что все эти сообщения, что те люди везли с собой оружие, все это правда?" - уточнил журналист

"Они считают, что да", - подтвердила Псаки.

Как заявили в российском МИДе, США, по сути, оправдывают аресты на Украине иностранных журналистов, закрывая глаза на преступления в отношении несогласных с киевским режимом.
Просмотров: 484 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]