Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 21.11.2019, 06:06
Главная » 2016 » Октябрь » 22 » Украинский депутат заподозрил Польшу в желании заполучить Западную Украину
01:58
Украинский депутат заподозрил Польшу в желании заполучить Западную Украину


Сын командующего УПА Романа Шухевича, ныне народный депутат от Радикальной партии Юрий Шухевич заявил, что совместная декларация памяти и солидарности Украины, Польши и Литвы о Второй мировой войне признает незаконность отторжения от Польши западноукраинских земель.

В декларации осуждается как пакт Молотова – Риббентропа 1939 года, так и итоги Ялтинской конференции 1945 года, на которой фактически были закреплены нынешние западные границы Украины. По мнению Шухевича, депутаты своими голосами признали, что западноукраинские земли были отторгнуты от Польши незаконно, и что Западная Украина – историческая территория другого государства, сообщает «Страна.ua».

«Украинский народ, вчера в этом зале наши депутаты проголосовали за так называемую декларацию памяти и солидарности. Без обсуждения, без всего! Многие даже не знали, за что они голосуют. В то время как я вечером слушал подробности обсуждения в польском сейме. Там детально, в двух чтениях, обсуждалось все как следует. У нас ничего не было, и не могло быть по-другому, потому что нам скинули это заявление поляки, а мы только готовы были подписать», – сказал он с трибуны Рады.

«Смейтесь, паяцы! Вы знаете, за что вы проголосовали? За то, что мы вроде как из-за пакта Молотова – Риббентропа утратили независимость? Мы заменили одну оккупацию другой. Польскую – на советскую. Вы думаете, что это голые слова? Нет, господа, из этой декларации выходит, что пакт Молотова – Риббентропа был незаконным. И в результате этого и началась Вторая мировая война. И в результате этого Польша была оккупирована. И тем самым они рассматривают наши западные земли как свои, польские, земли. Там есть очень многозначительное заключение», – заявил с трибуны Рады Юрий Шухевич.

Напомним, накануне парламент Украины принял совместную с Польшей и Литвой декларацию памяти жертв Второй мировой войны, в которой говорится, что к ее началу привел пакт Молотова – Риббентропа.

Cогласно пакту Молотова-Риббентропа, в состав СССР к территории Украинской ССР отошли нынешние Волынская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровенская и Тернопольская области, ранее контролировавшиеся Второй Польской республикой.
Просмотров: 211 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]