Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 14.11.2019, 09:57
Главная » 2011 » Декабрь » 5 » Укрыватели террористки в Москве получили 14 месяцев колонии
15:34
Укрыватели террористки в Москве получили 14 месяцев колонии
Султан и Садир Абдулкеримовы виновны в укрывательстве террористки-смертницы, которая должна была взорвать себя на Красной площади в ночь на 1 января 2011 года. Такой приговор Кузьминский суд Москвы вынес в понедельник. Братья получили наказание в виде одного года и двух месяцев лишения свободы и взяты под стражу в зале суда. Впрочем, они уже могут претендовать на условно-досрочное освобождение.
Кузьминский суд Москвы в понедельник приговорил к одному году и двум месяцам заключения в колонии общего режима братьев Султана и Садира Абдулкеримовых, признанных виновными в укрывательстве террористки-смертницы, готовившейся подорваться на Красной площади столицы 31 декабря 2010 года, передает в понедельник РИА «Новости».

«Братья Абдулкеримовы признали вину и раскаялись в содеянном», – говорится в сообщении агентства.

Прокурор просил приговорить Абдулкеримовых к одному году и трем месяцам колонии общего режима.

После того как чтение приговора было закончено, братьев взяли под стражу прямо в зале суда. На момент последнего судебного заседания по их делу подсудимые находились под подпиской о невыезде. Следует отметить, что Абдулкеримовы уже успели отсидеть девять месяцев в СИЗО. Все это время шло следствие, возбужденное по факту взрыва в номере гостиницы гостевого домика Спортивно-стрелкового клуба Военно-охотничьего общества на улице Головачева в Москве.

Напомним, вечером 31 декабря 2010 года один из домиков упомянутого клуба взлетел на воздух. Прибывшие на место ЧП правоохранители обнаружили там изуродованное тело женщины. Изучив обстоятельства взрыва, следователи пришли к выводу, что он произошел в ходе изготовления самодельной бомбы. Устройство сработало случайно, среагировав на поздравительное СМС, которое пришло на подключенный к нему мобильный телефон.

Позднее сотрудникам правоохранительных органов удалось выяснить: боевики планировали, что террористка-смертница подорвет себя в толпе празднующих 31 декабря на Красной площади. Второй взрыв должен был последовать после того, как на место происшествия прибыли бы сотрудники правоохранительных органов. Это стало известно после того, как вторая предположительная террористка Зейнаб Суюнова пришла с повинной в полицию.

Женщина была вынуждена пойти на такой шаг, так как организаторы теракта, обещавшие довезти ее до места самоподрыва, не встретили ее в условленном месте, бросив одну в незнакомом городе. Кроме нее с повинной в МВД пришел и Артур Магомедов.

Основываясь на показаниях несостоявшихся террористов, полиция задержала четверых организаторов новогоднего теракта: Шамиля Баймаметова, Ильяса Саидова, Хайруллу Магомедова и Тимура Акубекова. Все они решением суда арестованы на время следствия.

Всем им вменяются статьи 30 и 205, 209, 222 и 223 УК РФ (подготовка к совершению теракта, бандитизм, незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ, незаконное изготовление оружия). Санкции этих статей предусматривают лишение свободы на срок вплоть до пожизненного.

Главарь избербашской диверсионно-террористической группы Камиль Магомедов, которого подозревали в организации несостоявшегося теракта в Москве в новогоднюю ночь – 2011, был ликвидирован в июне этого года. Автомобиль Магомедова был остановлен для проверки документов на 845-м километре федеральной трассы «Кавказ» в Карабудахкентском районе Дагестана. Террорист и двое его подельников открыли по полицейским огонь, но были уничтожены ответными выстрелами.

Братья Абдулкеримовы, как отбывшие в СИЗО больше половины определенного им срока заключения, могут претендовать на получение условно-досрочного освобождения.
Просмотров: 425 | Добавил: MacGrey | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]