Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 25.02.2017, 05:58
Главная » 2017 » Февраль » 16 » Ультиматум Мэттиса: Латвии и Литве могут ограничить поддержку НАТО
21:56
Ультиматум Мэттиса: Латвии и Литве могут ограничить поддержку НАТО


Министр обороны США Джеймс Мэттис выдвинул странам-членам НАТО ультиматум, согласно которому Вашингтон ограничит свои обязательства перед Альянсом, если те не увеличат расходы на оборону до 2% ВВП. Об этом он сообщил в среду на встрече глав военных ведомств в Брюсселе.

«Американские налогоплательщики больше не могут нести непропорциональную часть нагрузки за защиту западных ценностей. Если ваши страны не хотят видеть, как Америка ограничивает свои обязательства в Альянсе, ваши страны должны показать поддержку общей обороне», — цитирует заявление Мэттиса агентство «Sputnik Латвия».

Ответом на ультимативное заявление главы Пентагона стало выступление генсека НАТО Йенса Столтенберга после второй сессии министерского заседания. Он рассказал журналистам, что отдельные страны приняли к сведению слова Мэттиса и готовы нарастить расходы на военную сферу.

«Некоторые союзники в ходе дебатов после того, как Мэттис выступил с этим строгим заявлением, заявили, что они вскоре достигнут 2%. Эстония уже достигла 2%, а Латвия и Литва ясно заявили, что они очень скоро достигнут планки в 2%; Румыния также заявила, что они очень скоро достигнут 2%», — сказал Столтенберг.

По словам министра обороны Латвии Раймондса Бергманиса, правительство республики обязалось уже в будущем году увеличить бюджет обороны до 2% ВВП. «Безопасность никогда не бывает дешевой, иначе она может обойтись ценой государства», — заявил он на министерской встрече в Брюсселе.

Отметим, что аналитики центра IHS Markit, рассмотрев военные траты 105 стран, пришли к выводу, что наиболее быстрый рост поступлений на оборонительные нужды наблюдается в Литве и Латвии.

На будущий год Латвия приняла бюджет с самым большим дефицитом среди Прибалтийских республик — 1,1%, что на 0,2% больше, чем в 2016 году. При этом наиболее крупную прибавку получили военные — плюс 98 млн евро. Расходы на оборону, по сравнению с 2016 годом, увеличены на 22% и составляют 449,57 млн евро, или 1,7% ВВП. Ощутимый прирост денежных поступлений в военную казну наблюдался и в 2016 году: тогда расходы получилось увеличить на 40%.

Запланированный дефицит бюджета Литвы на следующий год — 0,6% ВВП, или 398 млн евро. Главный акцент, как и в соседней республике, сделан на укрепление обороны. Военные расходы увеличены на 150 млн евро — до 1,9% ВВП.

Согласно заявлениям правительств Прибалтийских республик, до 2% ВВП, на которых настаивает НАТО, оборонный бюджет Литвы и Латвии будет увеличен в 2018 году.
Просмотров: 28 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]