Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 13.11.2019, 15:03
Главная » 2012 » Февраль » 17 » Ультратолерантный президент Германии ушёл в отставку из-за коррупции
14:58
Ультратолерантный президент Германии ушёл в отставку из-за коррупции

Президент Германии Кристиан Вульф, оказавшийся в центре громкого коррупционного скандала, в пятницу объявил об уходе в отставку. Вульф пояснил, что пошел на такой шаг, поскольку в последние недели почувствовал «отсутствие необходимого доверия широкого большинства населения», передает «Немецкая волна». В связи с ситуацией вокруг президента канцлер Германии Ангела Меркель отменила визит в Рим и встречу с премьер-министром Италии Марио Монти, сообщает BBC со ссылкой на источники в правительстве ФРГ. Как ожидается, в 14.30 мск Меркель выступит с официальным заявлением.
Накануне прокуратура Ганновера подала в бундестаг ходатайство о лишении президента ФРГ Кристиана Вульфа иммунитета от уголовного преследования. Подобная мера принята в отношении действующего президента впервые в истории ФРГ. Ожидается, что комитет бундестага по вопросам иммунитета рассмотрит ходатайство прокуратуры до начала марта.
Кристиан Вульф в середине декабря прошлого года оказался в центре громкого скандала в связи с появлением в СМИ информации о том, что в октябре 2008 года Вульф, занимая должность главы правительства Нижней Саксонии, получил льготный кредит на сумму в 500 тысяч евро от жены своего друга, бизнесмена Эгона Геркенса.
Позже в феврале 2010 года депутаты парламента Нижней Саксонии задали вопрос Вульфу о его бизнес-связях с этим предпринимателем, на что он ответил, что никаких дел с ним не имеет. При этом чиновник ничего не сказал о кредите, который взял у жены бизнесмена.
Также стало известно, что президент пытался предотвратить обнародование информации об этом скандальном деле в газете Bild, первой рассказавшей о кредите. Чиновник оставлял разгневанные сообщения на автоответчике главного редактора издания Кая Дикманна, настаивая, что этот материал публиковать нельзя. Впоследствии Вульф принес Дикману извинения.
Член правоцентристской партии ХДС Кристиан Вульф был назначен на пост президента Германии в июне 2010 года. Должность президента Германии предусматривает исполнение представительских функций на международной арене и не дает серьезных политических полномочий. Вместе с тем глава государства должен выступать в качестве морального авторитета для политиков и жителей страны.
По мнению наблюдателей, скандал вокруг Вульфа может ударить по канцлеру Германии Ангеле Меркель, которая помогла ему занять пост президента.
Просмотров: 813 | Добавил: MacGrey | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]