Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 20.11.2019, 09:10
Главная » 2013 » Сентябрь » 23 » Уменьшение страха во время сна облегчает чувство тревоги после подъема с постели
23:52
Уменьшение страха во время сна облегчает чувство тревоги после подъема с постели

Уменьшение страха во время сна облегчает чувство тревоги после подъема с постели, пишет журнал Nature Neuroscience. Сотрудники Медицинской школы Фейнберга Северо-Западного университета в Чикаго (штат Иллинойс) предлагают людям, страдающим от плохих воспоминаний, отказаться от посещения психиатра.
Они утверждают, что решить проблемы можно в собственном доме, для этого понадобится лишь кровать. Целевое воздействие на мозг во время сна снижает действие болезненных воспоминаний.
Ученые полагают, что эту технологию можно использовать в будущем для лечения различных психических расстройств, включая фобии и ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство).
На сегодняшний день в лечении подобных состояний применяют экспозиционную терапию (страдающие фобией пациенты вновь переживают свои страхи в безопасной форме в кабинете терапевта). С ее помощью реакция на травматические события снижается, а это означает, что воспоминания изменяются. Однако такой метод показан далеко не всем, поэтому Невролог Катарина Хаунер совместно с коллегами разработала новый способ воздействия на пациентов, и работает он во время сна.
"Метод весьма интересный и перспективный. Мы привыкли думать, что нам необходимо сознательное восприятие пациентом своей эмоциональной реакции, чтобы изменить ее", - комментирует работу коллег невролог Даниэла Шиллер из Школы медицины горы Синай в Нью-Йорке.
Для "создания" страшных воспоминаний команда специалистов воздействовала на добровольцев небольшим электрическим разрядом в тот момент, когда они рассматривали фотографии людей, каждому из которых сопутствовал аромат лимона или мяты.
Рассматривая фотографии и ощущая запахи, участники эксперимента начинали потеть в ожидании удара током. Далее им предложили вздремнуть в лаборатории, а в это время эксперты наблюдали за их мозговыми волнами с помощью электродов, установленных на голове.
Когда наступила фаза медленного сна (воспроизводятся последние воспоминания и усиливаются), ученые "запустили" в помещение аромат. Таким образом они пытались вызвать у испытуемых воспоминание о том или ином человеке на фото (в этот момент электроды были отключены). Как и в период бодрствования, спящие вначале демонстрировали повышенное потоотделение при воздействии запаха, однако спустя некоторое время этот эффект снизился и сохранялся после сна.
Когда участники исследования проснулись, у них была зафиксирована уменьшенная выраженность страха при виде человека, запах которого они чувствовали во сне. Изменение активности в мозжечковой миндалине (отвечает за страх) свидетельствует о том, что лечение не стирает страшные воспоминания, но приводит к новым, безобидным ассоциациям с запахом и человеком. Люди, которые спали дольше и вдыхали больше ароматов, получили больше пользы от нового метода терапии.
По словам авторов методики, требуется проведение дополнительного исследования, чтобы выяснить, насколько продолжителен эффект от лечения и как влияет на него ночной сон.
Просмотров: 1074 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]