Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 21.09.2019, 20:57
Главная » 2013 » Февраль » 28 » Умер американский пианист Ван Клиберн
13:43
Умер американский пианист Ван Клиберн


Всемирно известный американский американский пианист Ван Клибернианист Ван Клиберн умер в возрасте 78 лет у себя дома в городе Форт-Форт, штат Техас. Музыкант является обладателем медали Центра имени Кеннеди, лауреатом престижной премии «Грэмми»

В августе 2012 года у Ван Клиберна диагностировали рак костей. Он умер у себя дома в окружении родных и друзей.

Первые уроки фортепиано 3-летнему Ван Клиберну дала его мать, а уже в 12 лет юный пианист выступил с первым сольным концертом в сопровождении Хьюстонского симфонического оркестра. Образование он продолжил в знаменитой Джульярдской школе в Нью-Йорке. В 1954-м выиграл престижный конкурс имени Левентритта, концертировал с симфоническими оркестрами, в том числе с Нью-Йоркским филармоническим, по всей Америке.

Всемирную известность и всероссийскую любовь 23-летний пианист обрел в 1958 году после справедливой и незапланированной победы на Первом международном конкурсе имени Чайковского: обаятельный светловолосый юноша покорил не только публику, но и жюри. После сенсационной победы в СССР карьера музыканта обрела некоторый политический акцент: он неоднократно выступал перед президентами США, представителями королевских семей и лидерами стран Европы, Азии и Южной Америки. Ван Клиберну неоднократно вручали почетные музыкальные награды, от его имени предоставляются многочисленные стипендии. Музыкант является обладателем медали Центра имени Кеннеди, лауреатом престижной премии «Грэмми». Владимир Путин наградил Ван Клиберна орденом Дружбы, а родная Америка — медалью Свободы.
Просмотров: 516 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]