Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 24.08.2019, 05:27
Главная » 2011 » Ноябрь » 15 » Уоррен Баффет инвестировал 10,7 млрд долларов в IBM
01:07
Уоррен Баффет инвестировал 10,7 млрд долларов в IBM

Уоррен Баффет потратил в этом году 10,7 млрд долл. на бумаги IBM, став ее крупнейшим акционером. Об этом в понедельник в интервью CNBC рассказал сам миллиардер. Раньше глава Berkshire Hathaway воздерживался от инвестиций в технологические компании, прикрываясь тем, что не понимает их бизнес. Теперь миллиардер признал, что он «прозрел».
Уоррен Баффет приобрел в общей сложности 64 млн бумаг, или 5,5% акций IBM, потратив на эти цели в общей сложности 10,7 млрд долл. Это ставит его на один уровень со State Street Global Advisors, которая до сих пор владела самой большой долей в IBM, отмечает Reuters. Г-н Баффет рассказал, что начал приобретать акции технологического гиганта еще в марте этого года, однако, судя по тому, что ранее Berkshire ничего не сообщала о таких вложениях, большая их часть пришлась на третий квартал, за который компания отчиталась сегодня ночью. Покупка крупного пакета акций IBM помогла Berkshire увеличить объем инвестиций в третьем квартале до рекордных за последние 15 лет 23,9 млрд долл.
Глава Berkshire признал, что, несмотря на известную осторожность по отношению к компаниям технологического сектора, бизнес которых он не понимает, он читает годовые отчеты IBM уже около 50 лет. «В этом году я взглянул на компанию другими глазами», — пояснил Уоррен Баффет. По его словам, «они предложили «дорожную карту» и следовали ей исключительно хорошо». Кроме того, инвестора привлекает обилие корпоративных клиентов, которые меняют поставщиков IT-услуг не чаще, чем аудиторов или юрисконсультов.
Компания г-на Баффета приобретала акции IBM в среднем по 167,19 долл. за бумагу, в то время как торги пятницы они завершили на отметке в 187,38 долл. После того как миллиардер-инвестор раскрыл информацию о вхождении в капитал IBM, акции компании подорожали еще на 1%. Это означает, что Уоррен Баффет уже заработал на IBM около 107 млн. долл. Аналитики ждут, что акции IBM в среднесрочной перспективе подорожают до 200 долл. за бумагу.
IBM, для которой заявления г-на Баффета стали сюрпризом, пока ситуацию не комментирует. Аналитики же считают, что миллиардер вложился в долгосрочную стратегию развития компании. «Это свидетельствует о том, что бизнес компании стабилен и хорошо диверсифицирован. Именно такие компании Уоррен Баффет выбирает для своих инвестиций», — сказал аналитик BGC International Коллин Джиллис. Со следующего года у руля IBM впервые в столетней истории компании встанет женщина — нынешнего гендиректора Сэма Палмизано сменит Вирджиния Рометти. Компания рассчитывает к 2015 году увеличить операционную прибыль с нынешних 13,35 до 20 долл. на акцию.
Просмотров: 558 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]