Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 23.09.2019, 05:59
Главная » 2012 » Март » 7 » Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации ОТЧЕТ о наблюдении за митингами (Лубянская площадь) 5 марта 2012 г.
20:52
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации ОТЧЕТ о наблюдении за митингами (Лубянская площадь) 5 марта 2012 г.

5 марта 2012 г. в 18:20 совместно с двумя сотрудниками полиции прибыл на Лубянскую площадь.

Проезд по площади осуществлялся свободно. Каких-либо мероприятий (в том числе согласованных) на площади не проводилось. Большого скопления полиции и спецтехники не наблюдалось.

Автомобильное движение по Театральному проезду, Новой площади и Лубянскому проезду также не перекрывалось.

Возле станции метро Лубянка на перекрестке с ул. Никольская наблюдалось скопление людей (около 200), среди которых основным контингентом были представители СМИ. Примыкающие к ЦИК переулки и проходные дворы были перекрыты металлическими барьерами и цепочками сотрудников полиции. Проход по тротуару вдоль Лубянского проезда оставался свободным. С 19-00 сотрудники полиции начали объявлять в мегафон о недопустимости проведения несогласованного мероприятия, о необходимости разойтись и просьбе освободить проезжую часть.

Примерно в 19-10 появилась небольшая группа граждан (5-7 человек), которые, подойдя к месту скопления журналистов, стали скандировать политические лозунги. Практически сразу они были задержаны и препровождены в полицейские автобусы. Спецсредства не применялись. Автобусы не дожидаясь полного заполнения сразу же увозили задержанных.

После этого сотрудники ОМОН начали серию «выдавливаний» скопившихся граждан по направлению к метро (к подземному переходу). Вторая группа митингующих образовалась на выходе из подземного перехода примерно минут через 15-20 после задержания первой группы. Митингующие были рассредоточены среди журналистов, что осложняет оценку их численности.

После этого началась вторая серия задержаний. Митингующих и журналистов прижали к забору стройки и точечно выхватывали из толпы подозреваемых. В случае падения людей на асфальт, сотрудники поднимали их и несли на руках в полицейские автобусы. Непосредственно наблюдал около семи задержаний.

Спустя короткое время был задержан Э. Лимонов (Савенко). Из-за большого ажиотажа журналистов наблюдать подробности его задержания не удалось.

Примерно минут через 40 наблюдалась последняя волна задержаний - ближе к улице Никольской. Всего наблюдал задержание около 20-25 человек.

Считаю, что сотрудники полиции - исполнители приказа о задержании действовали адекватно, без агрессии и необоснованной жестокости. Превышения силы или незаконного применения спецсредств не выявлено. Считаю также, что сам приказ о необходимости задержания не отвечал требованиям законности, поскольку стихийно возникавшие несогласованные митинги носили ненасильственный характер, не сопровождались насилием, уничтожением имущества и т.п.

Представитель Уполномоченного

Н.В. Васильев
Просмотров: 485 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]