Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 21.09.2019, 20:37
Главная » 2012 » Март » 7 » Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации ОТЧЕТ о наблюдении за митингами (Пушкинская площадь) 5 марта 2012 г.
20:48
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации ОТЧЕТ о наблюдении за митингами (Пушкинская площадь) 5 марта 2012 г.

5 марта 2012 г. к 19.00 в группе общественных наблюдателей прибыл на Пушкинскую площадь, где в 19:00 начался протестный митинг «За честные выборы», организованный представителями общественных объединений и согласованный с мэрией Москвы.

По информации ГУВД, акция была согласована на 15 тыс. участников с 19:00 до 21:00 на площадке перед кинотеатром «Пушкинский».

Часть бульварного кольца, примыкающая к месту митинга, оцеплена металлическими ограждениями, вдоль которых выставлены сотрудники ППС, ОМОН и ВВ. Были также предусмотрены биотуалеты.

Участники прибывали из выхода ст. «Чеховская», «Пушкинская» и проходили через рамки, установленные за памятником Пушкину.

Фактическое количество участников примерно соответствовало заявленному организаторами (15-17 тыс. человек).

Участники митинга представляли партии и иные общественные объединения («Яблоко» «Справедливая Россия», ПАРНАС, «Пиратская партия», «Против коммерциализации образования», КПРФ и др.), а также граждан («рассерженных горожан»), протестующих против фальсификаций в ходе выборов президента.

Вел митинг В.Рыжков. Выступили Шергунов, Удальцов, Навальный, Яшин, Немцов, Прохоров, И.Пономарев, Чирикова и др.)

Наглядная агитации была представлена в виде профессионально изготовленных флагов растяжек с логотипами партий и иных общественных организаций, самодельными табличками, плакатами с критикой фальсификаций на выборах президента 4.03.12.

Митинг был закрыт ведущим в 21:00, прошел спокойно, без происшествий. В своем выступлении на митинге Удальцов заявил, что будет оставаться на площади до тех пор, пока В.В. Путин «не уйдет» и поблагодарил тех своих сторонников, которые готовы поддержать эту акцию. Депутат Госдумы И.Пономарев заявил, что после окончания митинга будет проводить встречу с избирателями.

После официального закрытия митинга на площади осталось порядка 500 человек, которые окружили фонтан в центре площади, где стояла группа радикальных лидеров (Удальцов, Навальный, И.Пономарев, Яшин и др.) Толпа скандировала лозунги.

Примерно в 21:45 на площади стало заметно увеличение экипированных сотрудников ОМОНа, которые, используя звукоусиление, обратились к собравшимся с призывом разойтись, разъясняя, что превышение согласованного времени митинга является правонарушением и что жизнь и здоровье собравшихся могут быть подвергнуты опасности.

В течение 30 минут основная масса собравшихся была вытеснена за ограждение. Группа лидеров оставалась в районе фонтана. И.Пономарев в ответ на требование разойтись объявил, что как депутат Госдумы проводит встречу с избирателями, но вытеснение оставшихся продолжилось. Через некоторое время площадь была очищена полностью.

По моему мнению, действия силовиков были в целом адекватными ситуации и не выходили за пределы предоставленных им полномочий. В то же время вызывает недоумение сам приказ на силовую зачистку от оставшихся после митинга на Пушкинской площади граждан, которые не производили насильственных и вандальных действий.

Представитель Уполномоченного

Г.С. Бондарев
Просмотров: 488 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]