Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 18.11.2019, 13:48
Главная » 2013 » Сентябрь » 6 » Уроки генерала Рохлина для блогера Навального
20:32
Уроки генерала Рохлина для блогера Навального


Вчера приезжала съемочная группа одного государственного телеканала. Не буду уточнять, какого, чтобы не сглазить. Делает передачу об окопном генерала Льве Рохлине.

Но не о его боевом пути, не о планах отстранения «всенародно пьющего» от власти. Авторов замысла Лев Яковлевич сегодня интересует как личность, как человек необыкновенного обаяния, которому вдруг в одночасье поверила вся страна.

Впервые за 15 лет на нашем ТВ такой интерес. Поэтому дочь Льва Яковлевича согласилась, а за ней и я. Хотя опасения «подставы» есть. Потому и отказалась Тамара Павловна появляться в кадре даже без звука. Насмотрелась за 15 лет клеветы.

Понятно ведь, что мятежный генерал Рохлин и мертвым опасен «заказчикам» его убийства, о которых так хорошо рассказал экс-вице-премьер М.Полторанин в своем нашумевшем бестселлере... Опровержений не последовало.

Уже под занавес интервью корреспондентка спросила: «Если бы генерал Рохлин призвал народ, он пошел бы за ним, как вы думаете»?

И тут - хоть снова начинай. Отвечал в том духе, что Лев Яковлевич очень любил людей и никогда бы не позвал их на баррикады. Как военачальник, командовавший боевыми подразделениями в Афганистане и в Чечне, он видел слишком много крови и знал цену человеческой жизни.

Потому и хотел совершить свою «мирную революцию» исключительно руками патриотов-военных, которые понимают толк в таких делах. И знают, на что идут. Он ведь не блогер Навальный, говорил я, который 6 мая прошлого года на подступах к Болотной площади кричал демонстрантам: "Пошли на Кремль!"

В сущности, призывал рисковать жизнями за него, любимого. Хорошо, что участники шествия не откликнулись на провокационный призыв и не ломанулись к резиденции президента, непонятно зачем.Конечно, стрелять никто не стал, но омоновские дубинки как пить дать засверкали бы над головами, ни в чем не повинных людей.

И все же заваруха с ОМОНом на площади случилась. По «массовым беспорядкам» на Болотной томятся в СИЗО в ожидании суда два десятка участников. Двоих уже осудили. А закоперщик Леша в стороне.

Весной 1998-года генерал Рохлин наращивал митинговое давление на президента Ельцина, призывая его к отставке. При этом прекрасно понимал, что главное все же на массовых акциях протеста - не то, что бы будешь кричать от микрофона, а безопасность их участников. И организовывал свои манифестации так, что никакие провокации внутри и снаружи и стычки с ОМОНом были невозможны. Охрану людей брали на себя десантники экс-командующего ВДВ СССР генерала Ачалова.

Пишу, потому что вовсе не уверен, попадут ли эти мои размышления в кадр. Выход передачи планируется не скоро. Да еще и как руководство посмотрит. Говоришь им два часа, а показывают 40 секунд.

А как г-н Навальный относился к людям, хорошо видно и по другому случаю. Кто-то, может, подзабыл, а я хорошо помню его призывы на «мирные гуляния» 6-8 мая прошлого года, распространенные через Твиттер и «Эхо Москвы»:

«Такая вот тактика сегодняшнего дня: мирно стоим, никого не трогаем, наслаждаемся жизнью и весенней Москвой. Прогоняют: отходим. Задерживают: сидим в ОВД свои 3-5 часов (вас не бросят, ко всем сразу выезжают адвокаты) и возвращаемся обратно...

Приходите. Если можете, то на сутки, если не можете, то на несколько часов. Смените того, кто провел в мобильном лагере бессонную ночь...

Зато море положительных эмоций и потрясающее чувство сопричастности гарантировано.

Присоединяйтесь, протест - это весело».

Доверчивые москвичи начали высыпать на улицы, а самого пламенного трибуна замели на 15 суток «за сопротивление полиции». Однако на призыв блогера откликнулись многие жители из соседних городов. Сорвались, приехали, собрались, самоорганизовались и почти неделю стояли палаточным лагерем на Чистопрудном бульваре. Когда его разогнали по решению суда, долго скитались как неприкаянные по площадям и скверам Москвы, потому что их отовсюду гнала полиция. Наконец, осели на Арбате.

Отсидев в спецприемнике, возмутитель спокойствия приехал к обитателям «ОккупайАрбата». Все же считали, что он примкнет к акции протеста, раз созвал на нее столько народа. Но то, что он сказал, вызвало у протестантов глубокое разочарование. Вот как передали его слова СМИ:

- Ребята, раз мы выработали новую систему принятия решений самостоятельно (народная ассамблея, которую проводили в лагере на Чистых прудах и на Кудринской - А.Г.), давайте проводить этот эксперимент до конца, и не будем превращать это в такую штуку, что приедет Навальный и даст всем руководящие указания. Я буду участвовать в этом лагере, я буду приходить сюда как рядовой человек и как рядовой человек принимать участие в принятии решений, но я не собираюсь давать указания. Становиться лидером не нужно ни мне, ни вам. Я буду концентрироваться на своей обычной работе - заниматься антикоррупционными расследованиями...

Еще раз вчитайтесь: «Становиться лидером не нужно ни мне, ни вам». То есть полное отречение и предательство. У кого после этого еще поворачивается называть отреченца «лидером российской оппозиции»?

Конечно, нельзя сравнивать личности боевого генерала Рохлина и осужденного блогера. Они просто несопоставимы. Но главное надо подчеркнуть: Лев Яковлевич отдал жизнь за людей, а для осужденного блогера люди - средство достижения целей. И нутром москвичи это чувствуют.

Потому и сдулся «протест белоленточных» и провалилась «революция мохнатых шуб» с пламенной революционеркой Ксюшей Собчак.

Поэтому «йельскому стажеру» никогда не стать мэром столицы...

Александр Гoловенко
Просмотров: 471 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]