Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 22.11.2019, 18:23
Главная » 2012 » Декабрь » 13 » Ущерб по «Оборонсервису» вырос до 7 млрд рублей
02:05
Ущерб по «Оборонсервису» вырос до 7 млрд рублей


Экс-министр обороны Анатолий Сердюков может быть допрошен по делу о хищениях в «Оборонсервисе», заявил руководитель Главного военного следственного управления СРК Александр Сорочкин. «Придет время, будут основания — вызовем», — заверил он. Тем временем в деле «Оборонсервиса» появилось два новых эпизода, а общий ущерб вырос почти до 7 млрд рублей.

«Сумма очень сомнительна, — сказал в интервью Business FM президент Института стратегических оценок Александр Коновалов — То, что сейчас происходит, это — борьба кланов. Это никакого отношения к борьбе с коррупцией не имеет. Политическая потребность будет выгородить руководство и Сердюкова, они [цифры ущерба] могут снизиться до нуля. А если потребность будет раскрутить это дело, победят те, кто хотели сбросить министра обороны, то эта цифра может быть увеличена и до 100 млрд».

По мнению политолога, Сердюкова до сих пор не допрашивали, потому что борьба кланов продолжается. «Приглашать Сердюкова — дело очень опасное. Он может плюнуть на все и начать рассказывать, как было на самом деле. Почему до сих пор Васильева при домашнем аресте, и ей нужно сохранить повара, парикмахера, помощницу по хозяйству и там еще кого-то, и чтобы она ездила в театры и на выставки. Потому что она тоже понимает, что знает очень много», — пояснил он свою точку зрения.

Накануне был задержан третий фигурант дела — директор компании «Безопасность и связь» Андрей Луганский. Эту информацию Business FM сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин: «По версии следствия, Луганский, являвшийся генеральным директором фирмы «Безопасность и связь» и находившийся в дружеских отношениях с ее владельцем — Александром Елькиным — с помощью различных коммерческих организаций и фирм-однодневок организовал хищение бюджетных средств на техническое содержание здания Министерства обороны, расположенного в Колымажном переулке в центре Москвы. В общей сложности, за фактически не проводившееся обслуживание здания, коммерсантам было перечислено более 52,5 миллиона рублей».

На сегодняшний день в деле «Оборонсервиса» фигурирует уже 14 эпизодов продажи объектов недвижимости по заниженным ценам. По словам замглавы СКР, следствие может возбудить еще ряд уголовных дел по мошенничеству в этой компании.

Кроме того, в Минобороны выявлены факты мошенничества на 1,3 млрд рублей, не связанные с делами «Оборонсервиса» и «Славянки».

Глава комиссии Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин уверен, что масштабы махинаций в министерстве намного шире.

«Сердюков создал закрытую систему, раньше Министерство обороны никогда не было таким закрытым. Это — во-первых. Во-вторых, пользуясь бесконтрольностью и доверием высших лиц государства, он, конечно, творил то, что хотел. Но обратите внимание, он менял людей, которые отвечали за инспекцию, в том числе за финансовую, за инспекцию по личному составу, как перчатки. Посмотрите, сколько замминистров по финансам сменилось при Сердюкове, причем один из замминистров, как мне рассказывали, это Чистова [Вера — BFM.ru]— профессионал высочайшего класса. Она пришла с должности замминистра финансов на замминистра обороны по финансам. Так она, будучи порядочным человеком и профессионалом, так и заявила прямо: «Я не хочу сидеть» — и ушла с этой должности», — рассказал Александр Каньшин.

Вера Чистова проработала в Минобороны под началом Сердюкова около полутора лет. Считается, что именно она курировала подготовку непопулярных законов о денежном довольствии и пенсионном обеспечении военнослужащих. Последние два года она занимает пост начальника департамента финансов в правительстве Москвы.

Антикоррупционное расследование в военном ведомстве может занять до года. Такое мнение в беседе с Business FM высказал главный редактор журнала «Национальная оборона», председатель Общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко.
«Очевидно, дело неординарное. Появляются все новые эпизоды. Очевидно, что следствие уже имеет такой объем материалов, который требует определенного анализа. В то же время нельзя исключать и новых фактов, выявленных по коррупционным преступлениям. Поэтому очевидно, это будет громкое дело, достаточно резонансное. Вопрос — сколько займет расследование. Ну, как минимум, год, прежде чем будет уже дело передано в суд», — предположил председатель Общественного совета при Минобороны.
Замглавы СКР Александр Сорочкин также сказал, что считает неправильным ликвидацию существовавшей ранее в Минобороны финансовой инспекции. Это было сделано два года назад по инициативе Сердюкова.
Просмотров: 487 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]