Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 19.09.2019, 18:13
Главная » 2015 » Январь » 12 » Ушла из жизни легендарная оперная певица, народная артистка СССР Елена Образцова
20:59
Ушла из жизни легендарная оперная певица, народная артистка СССР Елена Образцова

Ушла из жизни легендарная оперная певица, народная артистка СССР Елена Образцова.

ПВНССР ВЫРАЖАЕТ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ РОДНЫМ И БЛИЗКИМ ВЕЛИКОЙ ПЕВИЦЫ

В последние месяцы Елена Васильевна Образцова лечилась от тяжелого заболевания. Она скончалась в немецкой клинике 12 января около 13 часов мск.

Друзья и соратники певицы поделились своими воспоминаниями о ней.

Худрук и директор Мариинского театра Валерий Гергиев:

— Елена Васильевна — неповторимая личность, ярчайшая певица и актриса. Я не думаю, что ее можно забыть. В сердцах миллионов людей будут еще долго жить ее достижения. Надеюсь, что русская вокальная школа продолжит сверкать яркими красками. Неистребимое чувство юмора, которым обладала Лена, как мы ее называли, поможет ей и откуда-то, где она сейчас, поддерживать молодых птенцов. Они должны, просто обязаны идти вперед и продолжать дело великих предшественников.

Жаль, что в последние год-два мы не виделись так часто, как раньше, из-за ее болезни. Не хочется говорить ничего слезливого, потому что у меня, честно говоря, уже нет запаса слов. Очень много друзей уходит подряд. Я только что потерял своего близкого друга — Йоко Нагаэ Ческину, и сейчас занимаюсь хлопотами по поводу ее похорон здесь, в Риме.

Будем надеяться, что начинающийся год не будет таким кровожадным и не заберет у нас лучшие человеческие сокровища.

Оперная примадонна Мария Гулегина:

— Любимая, любимая Елена Васильевна! Сейчас нет сил ни писать, ни говорить. Нужно собраться, чтобы поехать проститься. Кто бы мог подумать, что после такого праздника музыки («Оперный бал» в честь юбилея Образцовой, состоявшийся в октябре 2014 года в Большом театре. — «Известия») такое горе постигнет всех нас! Скорбь потери очень горька. Но даже сквозь эту боль поднимается в душе благодарность за то, что Образцова была и навсегда останется в нашем сердце, за то, что дарила свою любовь всем нам. Царствия небесного великой Елене Образцовой! Низкий поклон до земли.

Гендиректор Большого театра Владимир Урин:

— Я счастливый человек, потому что мне жизнь дала возможность общаться с Еленой Васильевной, и в последнее время достаточно часто. Празднуя ее юбилей, мы прекрасно понимали, что празднуем юбилей великой певицы. Мы говорили это со сцены абсолютно спокойно, потому что ни для кого это не было преувеличением. Все осознавали, что мы имеем дело со звездой не российского, но мирового масштаба. Она выступала на лучших сценах мира, с лучшими певцами, участвовала в спектаклях лучших режиссеров.

Она была потрясающей женщиной, человеком невероятной индивидуальности. Мы очень надеялись, что она преодолеет свою болезнь, но жизнь, к сожалению, распорядилась иначе. Это не только потеря для Большого театра и для российской культуры — я уверен, что для очень-очень многих людей в мире, которые любят оперное искусство, эта весть отзовется серьезной болью.

Я надеюсь, что панихида пройдет в здании Большого. Естественно, решение будет за родственниками, но я надеюсь, что мы сможем проститься с Еленой Васильевной в театре.

Народная артистка СССР Тамара Синявская:

— Мне очень трудно поверить в эту ужасную потерю. Леночка давно болела, но ведь она была такой сильной. Как жаль, что никто из нас не смог ничем ей помочь.

Справка «Известий»

Елена Васильевна Образцова родилась 7 июля 1939 года в Ленинграде. В четырехлетнем возрасте она была эвакуирована из блокадного Ленинграда в город Устюжна Вологодской области. После окончания Великой Отечественной войны Елена Васильевна поступила в Музыкальную школу имени Чайковского в Таганроге, где училась до 1954 года. Спустя 3 года ее приняли сразу на второй курс Ростовского музыкального училища.

Уже во время обучения в Ленинградской консерватории имени Римского-Корсакова певица дебютировала на сцене Большого театра, спев партию Марины Мнишек в опере Мусоргского «Борис Годунов».

В 1964 году Образцову зачислили в оперную труппу Большого театра. Выступления во время гастролей труппы в Италии и США положили начало ее международной карьере. В 1975 году певица получила статус приглашенной звезды Метрополитен-оперы, а также Оперы Сан-Франциско.

Примадонна выступала на лучших оперных сценах мира — Гранд-опера и Ковент-Гарден, Лиссео и Ла Скала. Среди ее партнеров — Мирелла Френи, Рената Скотто, Федора Барбьери, Монтсеррат Кабалье, Илеана Котрубас, Джоан Сазерленд, Альфред Краус, Пласидо Доминго, Лучано Паваротти, Хосе Каррерас, Николай Гяуров, Карло Бергонци и др.

Многие годы Елена Васильевна посвятила педагогической деятельности. В 1973–1994-м она преподавала в Московской консерватории имени Чайковского, до последнего времени работала в Токийской музыкальной академии.

Образцова была удостоена множества наград, в том числе ордена Ленина, Ленинской премии, ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

Примадонна пела до конца жизни. Ее последнее выступление состоялось 28 октября 2014 года: на «Оперном балу» в Большом театре, устроенном в честь 75-летнего юбилея певицы, она исполнила свою коронную арию — песенку Графини из «Пиковой дамы» Чайковского.

Елену Образцову похоронят в Москве: ее тело привезут из Германии на родину. Гражданская панихида пройдет 14 января в Большом театре, а 15 января состоятся отпевание в храме Христа Спасителя и похороны. Место погребения пока неизвестно.
Просмотров: 512 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]