Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 13.11.2019, 05:00
Главная » 2011 » Июнь » 24 » Ужесточено наказание за "НЕТОЛЕРАНТНОСТЬ" футбольных фанатов
01:21
Ужесточено наказание за "НЕТОЛЕРАНТНОСТЬ" футбольных фанатов

На состоявшемся внеочередном заседании бюро исполкома РФС разобрали инцидент на стадионе в Самаре, где фанат кинул банан в капитана "Анжи" Роберта Карлоса во время матча 15-го тура РФПЛ.
Поведение болельщика, кинувшего банан в Карлоса, было квалифицировано как действия расистского характера. В связи с этим по итогам прошедшего заседания было принято решение внести поправки в дисциплинарный регламент РФС. Изменения коснутся 121 статьи "Дискриминация и расизм, публичная демонстрация нацистской атрибутики и символики". Теперь контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) сможет наказывать клубы за подобные эпизоды проведением без зрителей от одного до трех матчей и проведением матча на нейтральном поле и в другом городе.
Президент РФС Сергей Фурсенко заявил, что по отношении к "Крыльям Советов" такая мера применена не будет:
- Решение о наказании в любом случае принимает КДК РФС, очередное заседание которого состоится в пятницу. Конечно, клуб не может отвечать абсолютно за всех болельщиков. Так как клуб достаточно быстро вычислил нарушителя, принимал активное участие в расследовании и уже принес официальные извинения "Анжи" и лично Роберто Карлосу - величайшему бразильскому игроку, я полагаю, что дисциплинарный комитет не будет принимать в отношении клуба крайне жестких мер.
На момент проведения прошлого тура данного пункта в дисциплинарном регламенте не было. Эта санкция начнет действовать с ближайшего тура. "Крыльям Советов" могут грозить штраф или снятие трех очков. Но, опять же, я не думаю, что стоит в данном случае принимать такие строгие меры. Иначе мы позволим хулиганам прямо влиять на ход чемпионата. Для того чтобы рецидивов не происходило, клубам необходимо уделять больше внимания работе с болельщиками.
В концовке встречи между "Анжи" и "Крыльями Советов" в Роберто Карлоса с трибуны стадиона "Металлург" был брошен банан, после чего футболист демонстративно покинул поле и сел на лавку, накрывшись одеялом. Внешность обидчика бразильца установлена с помощью камер видеонаблюдения. Сейчас служба безопасности самарского клуба пытается выяснить его имя. "Крылья" обещают заплатить 50 тысяч рублей за любые ценные сведения о "метателе банана".
___________________________________________
Депутаты Госдумы готовят поправки в законодательство об ужесточении наказания за фанатские выходки.
В течение месяца в Госдуме будут подготовлены поправки в уголовное и административное законодательство, которые направлены на борьбу с хулиганскими выходками на футбольных матчах.
Председатель думского комитета по транспорту, председатель комитета массового футбола и программ развития Российского футбольного союза (РФС) Сергей Шишкарев посетовал, что, субъектом данной законодательной инициативы могло бы выступить российское правительство.
«Минспорт даже подготовил определенные поправки еще полгода назад, сейчас они находятся на рассмотрении в МВД. Но сколько еще будет затягиваться процесс – непонятно. Раз так, мы вместе с коллегами по Думе берем на себя обязательство в течение месяца подготовить и внести эти поправки«, – заявил Шишкарев в пятницу, 20 мая в интервью газете «Спорт-Экспресс», подчеркнув, что нарушители закона должны нести материальную и уголовную ответственность за свои действия.
»С агрессией так называемых болельщиков не справишься душеспасительными беседами. Значит, нужно идти по пути ужесточения наказаний«, – считает депутат.
Шишкарев подтвердил массовую точку зрения по поводу того, что на футбольных матчах »безобразничают далекие от футбола люди» – для них это «всего лишь повод собраться, выпить, накуриться – и пойти выплеснуть свою агрессию».
«Будь у нас популярны массовые походы на регби или бейсбол, они шли бы туда, а не на футбол«, – заметил он. Вместе с тем, депутат подчеркнул, что за хулиганские выходки на футбольных матчах не следует снимать ответственности и с самих клубов. «Ведь они должны вести работу с болельщиками, чувствовать их настроения. Но и делать их козлами отпущения тоже нельзя. У клубов нет механизма! Раз уж правоохранительные органы порой бессильны, то клубы – тем более!», – отметил депутат.
Тем временем, о своем намерении жестко и решительно пресекать хулиганские выходки футбольных хулиганов намерена полиция Новосибирска – об этом говорится в официальном заявлении ГУВД по региону.
В центре внимания правоохранительных органов футбольные фанаты оказались после инцидента, произошедшего 15 мая на матче «Сибири» и «Луча-Энергии». В одном из секторов новосибирские фанаты демонстративно сожгли шарф болельщиков команды противника. Атрибутика была «трофеем» новосибирских фанатов, который они завоевали в столкновении с гостями, передает «Новосибирск-News».
По словам участников фанатского движения «Novosibirsk Ultras», после этого случая полицейские «обозлились на них и на выходе со стадиона избили». Один человек получил сотрясение мозга.
Правоохранители придерживаются диаметральной версии: никого не избивали, а лишь задержали особо буйных. Одного из задержанных привлекли к административной ответственности.
В настоящее время служба безопасности ФК «Сибирь» изучает видеозапись с места событий. Все ждут окончательного вердикта.
Массовая драка болельщиков состоялась также и в Самаре, в матче последнего тура между местными «Крыльями Советов» и столичным «Спартаком». Как ранее писал ER-Portal.ru, в конце первого тайма судья остановил матч минут из-за драк на трибунах.
«Сначала они начали драться между собой, затем продолжили драку с ОМОНом, стоявшим в оцеплении. Несколько человек сумели прорваться через оцепление и побежали к восточной трибуне, где сидели болельщики «Крыльев». Болельщики «Спартака» вырывали кресла на стадионе. Многие участники драки получили травмы, у кого-то разбита голова, у кого-то – лицо», – рассказали очевидцы.
По имеющимся данным, после этой потасовки более 20 человек обратились за помощью к медикам.
Просмотров: 866 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]