Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 08.12.2016, 21:10
Главная » 2016 » Август » 19 » «В 1991 году произошел Майдан» - Генерал-лейтенант КГБ Николай Леонов
11:36
«В 1991 году произошел Майдан» - Генерал-лейтенант КГБ Николай Леонов


Двадцать пять лет назад августовский путч 1991 года похоронил Советский Союз. В этом году московские власти впервые за все время отказали либералам в проведении митинга, посвященного этим событиям. А в Сети набирает популярность хэштег #ОсуждаюРазвалСССР. Как за четверть века изменилось отношение россиян и власти к августовскому путчу и почему госпереворот невозможен в сегодняшней России?

Почему россияне забыли о путче

В преддверии 25-летней годовщины путча 1991 года социологи «Левада-центра» выяснили, что половина россиян забыла или не знает о ГКЧП. Так, в недавнем опросе верно назвать события, произошедшие 19—21 августа, смогли 50% россиян, при этом 48% не помнят или не знают, что тогда случилось.

Руководитель экспертного клуба ВЦИОМ «Платформа» Алексей Фирсов говорит, что ГКЧП — это развилка, в которой считывается только одна, реализованная линия. «Но общество не может сформировать картины того, что было бы, если бы переворот удался. Участники ГКЧП не стали ни мучениками, ни героями, ни предателями. А поскольку альтернатива отсутствует, то нет и осознанной фиксации. Значимость этого события будет неизбежно стираться», — прогнозирует социолог.

Юбилей ГКЧП расколол российское общество

В Рунете либеральные правозащитники, либеральные политики, журналисты и либеральные общественники возмущаются отказом московских властей в проведении памятного шествия, посвященного 25-летию провала путча. Так, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов обратился в «Твиттере» к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой пересмотреть свое решение.

Один из лидеров движения «Солидарность» Александр Рыклин написал в Facebook, что «власти буквально прямо признали, что они являются наследниками и продолжателями дела ГКЧП», а правозащитник Лев Пономарев заметил, что власть, видимо, предпочитает забыть события августа 1991-го. Уже в четверг мэрия Москвы предложила объединению «защитников „Белого дома“» провести акции памяти, посвященные 25-летию подавления путча ГКЧП не на Арбате, а в Сокольниках и на Суворовской площади.

В то же время в «Твиттере» с четверга набирает популярность хэштег #ОсуждаюРазвалСССР, под которым десятки тысяч пользователей разместили короткие сообщения с ностальгией по СССР и критикой в адрес виновных в развале великой державы.

Большинство активных участников тех событий, которые три дня стояли вокруг Верховного Совета России, защищая его от несуществующей угрозы, сегодня считают себя обманутыми ельцинской пропагандой, а свой порыв и поступки в той ситуации - личной катастрофой, страшной виной перед страной и народом.

«В 1991 году произошел Майдан»

Генерал-лейтенант КГБ Николай Леонов говорит, что во время Майдана в Киеве использовались те же технологии, что и в августе 1991 года в Москве

Генерал-лейтенант КГБ Николай Леонов дни путча провел в служебном кабинете своего начальника аналитического управления КГБ. В интервью «URA.Ru» он оценивает события 1991 года как преступные: «Все участники тех событий виновны в величайшей геополитической катастрофе 20 века. Со стороны победителей виновен Борис Ельцин и поддерживавшая его вся неолиберальная рать, которая фактически была партией прозападных сепаратистов. С другой стороны, виновен ГКЧП, который, располагая всеми рычагами власти, не смог остановить эту катастрофу. Он ввел войска, а зачем — непонятно. Войска были без боеприпасов: это все быстро поняли. И получилось не военное положение, а старческий эксгибиционизм».

По мнению Леонова, в 1991 году фактически произошел Майдан. «Так же собиралась толпа в 60-70 тысяч человек на Манеже с прозападными лозунгами. Последствия были такими же, как сейчас на Украине. Они потеряли Крым и Донбасс, а мы — наши республики», — говорит собеседник «URA.Ru».

Угроза госпереворота в России сегодня

Руководитель «Центра экономических и политических реформ» Николай Миронов считает, что все ошибки Михаила Горбачева и Бориса Ельцина Владимир Путин учел: «Поэтому он тасует свое окружение, элита тоже выстроена по другому принципу. Сейчас вряд ли возможно, чтобы где-то в силовых структурах зрели заговоры. Путин сам выходец из силовых структур и понимает, как это все устроено», — уверен эксперт. Историк и журналист Максим Артемьев также считает, что даже сама угроза госпереворота российские власти сегодня не беспокоит: «Для этого нет ни малейших оснований. 25 лет назад ситуация была такова, что Михаил Горбачев колебался между двумя центрами силы, лидеры ряда республик тянули одеяло на себя, члены ГКЧП — на себя. Возникновение заговора было понятно. А сейчас нет никаких объективных причин для переворота. Сегодняшняя власть абсолютно контролирует элиту, кроме того, у власти есть народная поддержка».

Эксперт Николай Миронов указывает на другой возможный сценарий: «Все напрямую будет зависеть от социальной составляющей: если произойдет сильный экономический скачок вниз, то недовольство может привести к смене власти или добровольно, или под давлением народа. Но все равно это будут конституционные перемены: новое правительство, новый парламент и, скорее всего, при том же президенте: он может просто поменять окружение. Последние его решения показывают, что Владимир Путин способен это сделать».
Просмотров: 72 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]