Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 18.08.2019, 16:59
Главная » 2013 » Октябрь » 22 » В 2011 в Матросской Тишине Орхан Зейналов сидел с убийцами Егора Свиридова
07:26
В 2011 в Матросской Тишине Орхан Зейналов сидел с убийцами Егора Свиридова

ПВНССР считает, что для борьбы с нелегальной миграцией необходимо ужесточить наказание и ввести в УК РФ смертную казнь за нелегальную миграцию.
Интервью с человеком, проведшим в 2011 году три месяца вместе с обвиняемым в убийстве Егора Щербакова Орханом Зейналовым в «Матросской Тишине». Выяснилось, что одновременно с Зейналовым в камере находился один из участников драки, повлекшей убийство спартаковского болельщика Егора Свиридова в 2010 году.
«Мы с ним намучились будь здоров», — начинает разговор о Зейналове уроженец Баку Артем. Артему на вид около сорока, на встречу в «Атриуме» на Курской он пришел в хорошем костюме, и хотя разговаривает он с довольно сильным акцентом, видно, что живет в России очень давно. Сказывается и образование — филфак, «Русский язык и литература». О своем бизнесе подробностей он не рассказывает, хотя и говорит, что занимается рекламой в Интернете. Артем постоянно цитирует кинофильмы — «Двенадцать разгневанных мужчин», «Адвокат дьявола», «Гараж» и т.д. Фамилию свою он называть отказывается — «ну а смысл, что это изменит?» Своего преступления он тоже не называет, смущается, как и многие другие, говорит, что «отсидел по глупости».
«Неприятный тип», «недотепа», «этот ушлепок» — Артем отзывается о Зейналове, мягко говоря, нелицеприятно. Когда тот «заехал», «как азербайджанцу, я постарался ему помочь, — говорит Артем. — Вот тебе, уважаемый, тапочки, вот тебе полотенце, вот тебе мыло, все, что у нас есть, носки. Все мы, конечно, немножко асоциальны, но этот человек не то что асоциален, его нужно изолировать от общества, он не может жить среди людей. Он за собой не убирает, от него постоянно воняет, он какой-то агрессивный». Артем говорит, что в очень короткие сроки Зейналов довел до того, что «хорошие люди по нему чуть не прошлись», несмотря на то что в камере, где жили Артем и Орхан (в разное время в ней сидели от 20 до 30 человек), «рукоприкладство не приветствовалось — все было на понимании, на обращении».
Зейналов, по словам Артема, обладает «очень большой физической силой», поэтому к версии, что он достал нож и ударил Щербакова сзади, рассказчик относится скептически. «Тебя, меня и еще двух таких же он ушатал бы как нефиг делать. Он спортсмен, у него очень сильные руки, крепкое тело, такой он плотный, мясистый. Вообще, таких считают находками для ОМОНа — их бить прикольно, омоновцы любят таких бить. Я удивляюсь, как такой человек вдруг взялся за нож. Если бы сказали, что его били трое-четверо и он от самообороны достал нож, можно было бы поверить».
«Он сидел по статье, по которой любому другому дали бы максимум 10 тыс. штрафа. Но только за одну его рожу неприятную и то, как он разговаривал с судьей, судья ему впаял один год. Это был нонсенс», — говорит Артем о том, за что Зейналов отсидел первый срок. Вероятнее всего, Артем ошибается: во-первых, по 264 статье УК («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»), по которой он получил год, штрафа не предусмотрено вовсе: минимальным наказанием является ограничение свободы, а максимальным (если виновный не был пьян или результатом не стала смерть человека) — два года лишения свободы. 22 сентября 2010 года на Бакинской улице на своих «Жигулях» Зейналов сбил мотоцикл, и в результате аварии девушка осталась инвалидом. Отягчающим обстоятельством было и то, что к моменту аварии Зейналов отбыл десять суток административного ареста за незаконное управление машиной без водительского удостоверения.
В то же время обстоятельства получения Зейналовым срока Артем описывает весьма красочно: когда ДТП только произошло, ГАИ отпустило его после составления протокола, записав номер его мобильного телефона и переписав адрес регистрации, где, «понятное дело, он не проживал». По словам Артема, «после этого он прогулял на улице, кажется, шесть или восемь месяцев, катался, ездил, бомбил. Потом ему позвонили, сказали, вот сегодня будет судебное разбирательство, можешь ли ты подъехать?»
«До какой же степени нужно быть тупым?» — недоумевает Артем. «Любой другой выключил бы телефон, выбросил бы (SIM-карту) и ушел бы. Этот дурак без задней мысли пошел. Когда ему стали в суде рассказывать, что ему грозит там лишение свободы, условный срок, он до такой степени тупой, что не понял, о чем шла речь, и стал грубить судье. Судья тут же — заключение под стражу — тарам-тарам-тарам-тыдым — через месяц год срока получил». Однокамерники подшучивали над Зейналовым, рассказывает Артем, что он настолько неприятный, что они бы на месте судьи его на десять лет упекли.
Одновременно с Зейналовым в «Матросской Тишине» сидели и участники драки, в которой погиб болельщик «Спартака» Егор Свиридов, чье убийство стало катализатором беспорядков на Манежной в 2010 году. Через камеру, где сидел Артем (по его словам, сам он провел в СИЗО около года), прошли трое из них: Артур Арсибеев, Нариман Исмаилов и Рамазан Утарбиев. Их постоянно «перекидывали, чтобы они не приживались». Кто именно из них был в камере, когда там находился Зейналов, Артем не помнит — «скорее всего, Рамазан».
Участников драки Артем характеризует скорее положительно. «Артурик Арсибеев — замечательный мальчик: спортсмен, не курящий, в исламе, с пониманием, с уважением ко взрослым, вообще неагрессивный. Нариман — профессиональный танцор кавказских танцев — есть его видео в Интернете. Немножко туповатый, но хороший, неплохой парнишка — сердечный, гостеприимный, делящийся. Рамазан — странный тип, мое мнение, но тоже ничего особенного, таких полно в городе — не убийца, не насильник. Да, вспыльчивый немножко, балабол».
С убийцей Егора Свиридова Асланом Черкесовым Артем не знаком, но говорит, что «слышал, они рассказывали, [что] он отморозок полный, ему, по сути, дали его срок». Артем возмущен, что тех ребят, которые сидели вместе с ним, посадили на пять лет — суд решил, что они за день до драки заранее ее спланировали, а Свиридов и компания просто попались им под руку. Артем протестует: «единственное их преступление в том, что они подрались — этих было пять-шесть человек, и этих было пять-шесть человек. Таких драк в течение дня — двадцать-тридцать штук в городе, ну давайте всех на пять лет сажать». Он уверен, что подобные действия властей ведут к озлоблению: зачем сажать их на такие большие сроки, недоумевает Артем, «за простое хулиганство, за взаимную бытовую драку». «Знакомые этих ребят, которые видят эту несправедливость, у них рождается ненависть по отношению к власти, к структуре (так Артем называет ФСБ), к Москве, к русским, к славянам. Рано или поздно кто-то из них выпьет, и эта ненависть у него выплеснется».
Еще одна байка про совпадения в жизни Зейналова, которую рассказал Артем, — об «элитном воре-чеченце». Однажды этот вор — «одет с иголочки, часы, цепочка вот такая, галстук, ты бы его на улице встретил, подумал, что депутат» — уходил от погони. Он поймал машину, но водитель как-то долго заводил и потом слишком медленно ехал. Уйти от погони не удалось, вор забежал во двор и «выкинул капюшон с тремя миллионами в мусорку». В итоге «его поймали, говорят: отдавай деньги. Он им: а у меня ничего нет. Они смотрят — действительно ничего нет. Тут же нашли какого-то дворника-азербайджанца, он дал показания». Когда его посадили, оказалось, что незадачливый водитель — им оказался Зейналов — сидит в той же камере. После этого случая в камере прижилась песенка на мотив произведения группы «ВиаГра» — «Лучшие друзья чеченцев — это азербайджанцы».
ПВНССР считает, что для борьбы с нелегальной миграцией необходимо ужесточить наказание и ввести в УК РФ смертную казнь за нелегальную миграцию.
Просмотров: 696 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]