Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 19.11.2019, 23:43
Главная » 2014 » Май » 20 » В банке "Огни Москвы" сгорели средства пенсионного фонда
13:56
В банке "Огни Москвы" сгорели средства пенсионного фонда


В лишившемся недавно лицензии банке "Огни Москвы" сгорели средства негосударственного пенсионного фонда "Стройкомплекс", сообщают "Ведомости" со ссылкой на свои источники на рынке.

"Речь идет о небольших суммах, угрозы для устойчивости НПФ эта потеря не представляет", - пояснил один из собеседников издания, не уточнив ни размер потерь, ни чьи это были деньги - корпоративные пенсии или накопительные пенсии россиян.

"Стройкомплекс" мог потерять в "Огнях Москвы" более 10% всех своих активов: там были открыты расчетные счета и самого фонда, и одного из его управляющих, говорит один из контрагентов НПФ.

Это уже не первый случай потери средств НПФ в обанкротившемся банке. В марте стало известно, что в Инвестбанке по такой же схеме - через расчетные счета - размещал пенсионные деньги НПФ "Индустриальный", после банкротства банка фонд потерял около 400 млн руб. накоплений.

"Регулятор установил жесткие требования к банкам, на депозиты которых можно размещать пенсионные накопления, в то время как по расчетным и брокерским счетам практически никаких ограничений нет", - говорит замгендиректора УК "Паллада эссет менеджмент" Александр Баранов.

В январе ЦБ признал такую проблему и заявил, что закроет эту лазейку. "Мы готовим регулирование, которое ограничит возможности пенсионных фондов держать средства на корсчетах в банках, имеющих низкий рейтинг", - заявил первый заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов в феврале.

Пока это не сделано, но ждать осталось недолго. По словам представителя ЦБ, проект соответствующего указания разработан и находится на регистрации в Минюсте.

"Учитывая курс ЦБ на ужесточение регулирования пенсионного рынка, следует ожидать усиления контроля при размещении не только накоплений, но и резервов [средства корпоративных пенсий. - Примеч. РБК]. Сейчас НПФ могут размещать до 25% резервов в любой банк - единственное требование, чтобы тот входил в систему страхования", - обращает внимание гендиректор УК "Капиталъ" Вадим Сосков.
Просмотров: 445 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]