Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 26.09.2017, 19:31
Главная » 2017 » Май » 11 » В Белом доме возмутились публикацией фото со встречи Лаврова и Трампа
20:55
В Белом доме возмутились публикацией фото со встречи Лаврова и Трампа


В Белом доме не ожидали, что российские власти позволят публиковать фотографии с закрытой встречи в Овальном кабинете главы МИД России Сергея Лаврова и президента США Дональда Трампа, сообщает CNN со ссылкой на представителя администрации американского лидера.

«Они нас обманули», — приводит телеканал слова пресс-секретаря Белого дома, который, по данным издания, также назвал назвал подобные ситуации большой «проблемой с русскими». «Они лгут», — пояснил представитель Трампа.

С Лавровым в Белом доме глава США встретился накануне, 10 мая. В МИДе позже рассказали, что встреча политиков продлилась в течение 40 минут. На мероприятии, как отмечает CNN, находились как российские, так и американские фотографы. Однако Белый дом, по данным телеканала, фотографии со встречи не размещал. Снимки, как замечает издание, появились только в российском ТАСС, а также в Twitter МИД России.

Ранее, 11 мая, о том, что на встрече Лаврова и Трампа было запрещено присутствовать прессе, сообщали журналисты CBC News и The Washington Post.

«Российские фотографии», как передавали издания, являлись единственными «публичными свидетельствами» о мероприятии, притом что фотограф ТАСС, как писал The Washington Post, прибыл вместе с Лавровым на самолете. В Белом доме он, по информации газеты, был представлен как официальный фотограф.

На это официальный представитель МИД России Мария Захарова позже заявила, что составлением списков журналистов, которым можно было присутствовать на встрече, занималась американская сторона. «Ровно столько фотографов, сколько со стороны Вашингтона было позволено, столько их и присутствовало», — отмечала она.

«Интеллектуальная агония»: МИД ответил на недовольство американских СМИ

В российском МИД иронично прокомментировали споры американских СМИ вокруг визита Сергея Лаврова в США. Официальный представитель ведомства Мария Захарова заявила, что ситуация свидетельствует об «интеллектуальной агонии» в средствах массовой информации в Штатах.

Встреча президента США Дональда Трампа и Лаврова состоялась накануне в Овальном кабинете Белого дома. Американский лидер принял российского министра после его переговоров с госсекретарем Рексом Тиллерсоном.

После встречи с президентом США Лавров заявил, что Трамп «четко подтвердил свою заинтересованность в том, чтобы выстраивать взаимовыгодные, деловые, прагматичные отношения».

Переговоры в Белом доме продолжались чуть более часа и прошли в закрытом для прессы режиме. Министра сопровождал российский посол в США Сергей Кисляк.

Чем недовольны американцы

Недовольство американских журналистов вызвал порядок освещения встречи российского министра с Трампом.

Представителей прессы не пустили на переговоры, стороны ограничились лишь одним фотокорреспондентом с каждой стороны.

После встречи МИД обнародовал фотографии, на которых Трамп пожимает руку Лаврову и российскому послу в США Сергею Кисляку. Американская сторона протокольные снимки не публиковала.

В результате журналисты начали спорить, допустимо ли показывать российские фото со встречи. Так, например, телеканал MSNBC показал снимки в эфире, а корреспондент объяснила, что источник фотографии — «русские». Ведущая Андреа Митчелл заявила, что администрация «не допускает свободу прессы».

В эфире CNN также показали фотографию так, как она была опубликована в Twitter российского посольства. Ведущий Вулф Блитцер при этом заявил, что «камеры американского пула не пустили в кабинет».

Fox News вовсе не стал «светить» снимки в своем эфире. Ведущая Дженна Ли заявила телезрителям, что фото можно посмотреть в интернете.

«Но мы решили их не показывать, потому что мы часть прессы США и думаем, что важно, чтобы пресса имела доступ к Белому дому», — заявила Ли.

Журналисты Washington Post пожаловались в Twitter, что они «вынуждены полагаться на российские СМИ» при освещении событий вокруг Трампа. В соцсетях стали распространяться теории заговора, согласно которым, президент скрывает свое общение с «русскими».

Реакция Захаровой

Комментируя реакцию журналистов на встречу Трампа и Лаврова, официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что американские СМИ находятся в «интеллектуальной агонии».

Захарова объяснила журналистам, что форматы по освещению мероприятия определял Белый дом на правах «хозяина» встречи, и решение об ограничении доступа репортеров было принято в Вашингтоне.

Мы четко заявили, что с нашей стороны будет фотограф агентства ТАСС, который в этой поездке осуществляет функции личного фотографа министра, — соответственно, фотографии по итогам встречи были выложены в бесплатном доступе на сайте МИД и в социальных сетях.
Мария Захарова
Официальный представитель МИД РФ

«Поэтому говорить о том, что Москва опять виновата в заговоре в Соединенных Штатах Америки… Думаю, в этой ситуации все понимают, что это настоящая истерика в американских СМИ. Можно уже говорить об интеллектуальной агонии», — добавила Захарова.

По словам дипломата, американских журналистов не слишком заинтересовал сам визит российского министра. Большинство вопросов, которые репортеры адресовали Лаврову, касались «вмешательства» Москвы в американские выборы и отставки директора ФБР Джеймса Коми.

Захарова также напомнила, что в США «не за горами новый электоральный цикл», во время которого «тема России, конечно, станет одной из ключевых».

Осенью 2018 года в США пройдут промежуточные выборы.

Кризис ценностей

Член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов выразил свое удивление по поводу освещения поездки Лаврова в США.

«Отношения между Россией и США достигли такого дна, что, наверное, с каждой стороны есть вопросы и предложения конфиденциального характера. Дональд Трамп хотел бы выйти из этого провала, но поскольку у него непростые отношения с американскими СМИ, то он, видимо, не хотел озвучивать им свои предложения», — заявил сенатор в эфире радио Sputnik.

«А то, что американские СМИ вообще мало освещали конкретную тематику (визит Сергея Лаврова в США — ред.) кажется странным. Ведь американцы всегда говорят об открытости своего общества, о праве на информацию. Сегодня эти ценности в США переживают глубочайший кризис. Именно Россия демонстрирует сегодня открытость, и наш президент об этом говорит, он и сам на виду. В этом смысле Трампу нужно брать пример с Путина в том, насколько можно быть открытым», — добавил член Совета Федерации.
Просмотров: 132 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]