Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 15.11.2019, 05:00
Главная » 2012 » Август » 3 » В Бразилии начался "процесс века": на скамье подсудимых 38 соратников экс-президента
21:29
В Бразилии начался "процесс века": на скамье подсудимых 38 соратников экс-президента


Обвиняемые находились в ближайшем окружении бывшего президента страны Луиса Инасио Лулы да Силвы - одного из самых успешных бразильских лидеров, который рассчитывал в скором времени вернуться в большую политику

Верховный суд Бразилии открыл уголовное разбирательство по делу о коррупции, в котором замешаны 38 членов правящей Рабочей партии, передает BBC.

Всех высокопоставленных чиновников обвиняют в организации преступной и, как ее назвал прокурор Роберто Гуржел, "самой смелой и возмутительной схемой коррупции и растраты государственных средств, которую когда-либо видели в Бразилии". По данным следствия, обвиняемые платили своим коллегам по правящей коалиции по 10 тысяч долларов в месяц в обмен на их лояльность при правительственных голосованиях.

При этом прокуроры утверждают, что деньги, которые чиновники использовали для взяток, брались из рекламных бюджетов государственных компаний. В общей сложности на это было потрачено около 40 миллионов долларов казенных средств. В народе этот скандал, который разразился еще в 2005 году, уже стали называть "mensalao", то есть "большое ежемесячное пособие".

Дело о взятках в парламенте не случайно расследовали так долго: оно напрямую затрагивает интересы верхушки бразильской политической элиты и неизбежно скажется на будущей расстановке фигур на "доске власти", отмечает Россия 24

Достаточно сказать, что на скамье подсудимых оказались сразу три бывших министра. Особую остроту ситуации вокруг процесса, который журналисты уже окрестили "процессом века", придает и тот факт, что обвиняемые находились в ближайшем окружении бывшего президента страны Луиса Инасиу Лулы да Силвы - одного из самых успешных бразильских лидеров, который рассчитывал в скором времени вернуться в большую политику.

Едва ли не основным обвиняемым считают бывшего главу аппарата президента, одного из давних лидеров правящей партии Жозе Дирсеу. Следствие полагает, что именно он был главарем преступной группы. Однако адвокат Дирсеу Хосе Луис Оливейра Лима заявляет, что "так называемой покупки голосов" никогда не было.

"Нет никаких доказательств какого-либо использования государственных средств. Десятки свидетелей с уверенностью утверждают, что Дирсеу ничего не знал о кредитах и трансферах", - сказал Лима. Не признают свою вину и остальные обвиняемые.

Стоит отметить, что суд, который, как ожидается, продлится месяц, начался всего за несколько недель до важных муниципальных выборов. По мнению аналитиков, несмотря на то, что экс-президент заявляет о том, что не знал о махинациях, это судебное разбирательство может подорвать репутацию Лула, который занимал пост президента Бразилии с 2003 по 2010 год и до сих пор остается очень популярным в Бразилии.
Просмотров: 411 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]