Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 21.08.2019, 16:34
Главная » 2015 » Февраль » 9 » В Брюсселе представители ЕС выступают против поставок оружия Киеву
22:58
В Брюсселе представители ЕС выступают против поставок оружия Киеву


Украинский кризис в центре внимания и Совета ЕС по иностранным делам, который прошёл сегодня в Брюсселе. Глав дипломатических ведомств больше всего волнуют планы Вашингтона начать поставки на Украину летального оружия. Объяснения, что речь идёт об оборонительных системах, никого не успокаивают. В Европе понимают: появление американского оружия и военных инструкторов в зоне конфликта сорвёт попытки политического урегулирования. Ещё одна тема в Брюсселе - новый пакет антироссийских санкций.

Министры иностранных дел стран Евросоюза сегодня явно осторожничали, совет ЕС по внешней политике в Брюсселе проходит на фоне важного дипломатического момента. Подготовка к минской встречи в нормандском формате, намеченной на ближайшую среду, заставила глав внешнеполитических ведомств аккуратно комментировать ситуацию. Все слова о необходимости скорейшего прекращения войны на юго-востоке Украины дополняли заявления о нежелании поставлять официальному Киеву летальное оружие.

"Соединенное Королевство не намерено поставлять летальное оружие на Украину. Мы знаем, что такую возможность рассматривают США. Это их решение", - заявил министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд.

"Я лично не поддерживаю отправку оружия, потому что отправка оружия одной стороне неизбежно подталкивает другу сторону к получению большего объема оружия от другого поставщика. Я очень поддерживаю политическое решение", - говорит министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак.

О том, что мирный план, предложенный немецким канцером Меркель и французским президентом Олландом, идет в разрез с планами Вашингтона сегодня пишет немецкое издание "Бильд". Журналисты приводят подробности инструктажа, который устроила для американской делегации помощник госсекретаря Виктория Нуланд в преддверии мюнхенской конференции по безопасности, прошедшей в выходные. Как пишет "Бильд", на брифинге давались весьма нелицеприятные, если не оскорбительные характеристики германским политикам. Так, по данным издания, министра обороны ФРГ назвали "немецкой пораженкой". Уничижительно высказывались о поездке Ангелы Меркель в Москву на переговоры с Владимиром Путиным.

Еженедельник также пишет о планах Белого Дома относительно поставок оружия Киеву. Виктория Нуланд, выступая со своими наставлениями перед американским генералами и дипломатами, требовала использовать словосочетание "оборонительные системы". При этом на самом деле, по её же словам, речь идёт о противотанковых системах.

Вот как комментируют это в "Бильде": "Взрывоопасно: для оружия и систем, которые планируется поставлять, технически необходимо, чтобы американские военные обучали украинскую армию. Таким образом, Соединенные Штаты задействуют в конфликте свои собственные войска".

Глава МИД Литвы называет желание США вооружить Украину вполне логичным. Ничего нового в таком заявление нет, тем более что обучение украинских военных на балтийских военных полигонах уже ведется. Украинские коллеги показывают в эфире своих новостей репортаж о подготовке добровольцев, проходящих тренировку ближнего городского боя в расположении литовских воинских частей.

Вскоре в Прибалтике, Польше и Румынии НАТО собирается развернуть командные центры Альянса для координации сил быстрого реагирования.

Есть такие планы и в отношении Болгарии. В Софии сотни людей вышли на митинг против расширения присутствия НАТО. Демонстранты пронесли по улицам большую георгиевскую ленту, затем акция продолжилась у резиденции главы государства, где сожгли флаги США и Евросоюза. Протестующие высказались за мир и за союз с Россией.

Совет ЕС по иностранной политике сегодня собрался, чтобы обсуждать новые санкции в отношении России. И такое решение принято. Черный список от ЕС расширен. В него включены 19 новых имен физических лиц и 9 компаний. В списки вошли пять граждан России и 14 ополченцев юго-востока Украины. Конкретные имена пока не называются. Мало того, применение санкций в отношении этих лиц и компаний отложены до следующего понедельника. Все зависит от встречи в Минске и развития ситуации на юго-востоке Украины.

"Мы единогласно приняли решение отсрочить введение этих ограничительных мер до понедельника, чтобы дать пространство для проведения минских переговоров", - сообщила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

О том, что от экономического давления и санкции в адрес России страдают и сами европейские страны, говорилось не раз. Ранее об этом заявляли руководители Греции и Венгрии, сегодня с подобным заявлением выступил и глава МИД Испании.

"Санкции дорого стоили нам всем. ЕС на данный момент из-за сокращения экспорта потерял 21 миллиард евро. У нас в Испании сильно пострадали сельское хозяйство и туризм", - отмечает министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо.

Это заявление в ЕС комментировать отказались, но не секрет, что европейские производители, работавшие ранее на российском направлении, действительно, терпят убытки.

С предстоящей встречей в Минске в ЕС связывают большие надежды, ведь масштаб гуманитарной катастрофы на Украине ужасает. Еврокомиссар Йоханнес Хан оценивает в 300-500 тысяч число украинских беженцев в России. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев ранее сообщило, что из-за продолжающихся боев на востоке Украины вынужденными переселенцами стали свыше полутора миллиона человек. У украинского кризиса, заявили сегодня в Брюсселе, есть только одно решение - политическое.

Обсуждение украинского кризиса будет продолжено на этой неделе, уже в ближайший четверг на саммите глав государств и правительств стран Евросоюза. Тональность и решения этой предстоящей встречи во многом будет зависеть от результатов возможных переговоров в Минске.
Просмотров: 320 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]