Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 18.11.2019, 06:27
Главная » 2015 » Сентябрь » 7 » В центре Брюсселя сегодня было жарко от пылающих в правительственном квартале костров
20:37
В центре Брюсселя сегодня было жарко от пылающих в правительственном квартале костров


Тонны сена привезли и подожгли возле офисов основных институтов ЕС фермеры чуть ли не со всей Европы. Разогнать манифестантов попыталась полиция.

Брюссель в осаде, европейские аграрии штурмуют столицу единой Европы. Сотни тракторов, тысячи фермеров - общеевропейская акция протеста против кризиса в сельском хозяйстве парализовала квартал, где расположены институты Евросоюза.

Противостояние в самом разгаре. На помощь брюссельской полиции в город подтянуты спецподразделения со всей страны. Власти заявляют, что не допустят беспорядков. Пока в полицейских летят яйца, слышен шум взрыв-пакетов. Центр города "ощетинился": на всех улицах, ведущих к зданиям Евросоюза, установлены заграждения с колючей проволокой. Полиция все активнее начинает использовать водометы и слезоточивый газ.

Франция, Германия, Бельгия и Люксембург, фермеры стран Балтии и всей Восточной Европы требуют справедливости. Закупочные цены свалились на уровень, когда изготавливать практически любую продукцию не то что невыгодно, ее проще выкинуть на помойку.

"Наши требования просты: адекватные цены. Мы не хотим все время работать за гроши или ниже уровня рентабельности. Это все, чего мы просим", - сказал бельгийский фермер.

Кризис в сельском хозяйстве - тема экстренной министерской встречи всех 28 стран Евросоюза. Свой протест фермеры решили специально провести именно сегодня. Оказать давление, заставить услышать себя. Иначе ситуация будет только ухудшаться. Кризис и продовольственное эмбарго России в ответ на санкции от Евросоюза. Нехватка российского рынка хоть и не единственный фактор бедственного положения европейских аграриев, но фермеры признают, что политика санкций между Брюсселем и Москвой затронула весь рынок Старого Света.

Шуточная песня о тракторах "Беларусь" от фермеров из Болгарии. Еще недавно экспорт на российский рынок составлял серьезную часть их годового дохода. Теперь продукцию приходится практически отдавать задарма.

"Этот кризис охватывает все больше и больше европейских стран. Мы страдаем от низких закупочных цен, от российского эмбарго, теряем рынки один за другим. Многие фермерские хозяйства в нашей стране рушатся на глазах", - говорит Ранго Матанский.

Большего всего среди фермеров страдают поставщики овощей и фруктов, сократились доходы хозяйств, производящих свинину, говядину и молоко. Цены на эту продукцию сегодня ниже себестоимости. Они работают круглый год, семь дней в неделю, а все равно выходят в минус. Их терпение на пределе и недовольство перехлестывает через край.

Едкий дым горящего сена и автопокрышек окутал центр европейской столицы. Власти города пока сдерживают натиск, но делать это с каждым часов становится все сложнее. Яблоки - оружие европейских фермеров - летят в сторону полицейских кордонов и в сторону чиновников Евросоюза. Явный сигнал, что выход из этого общеевропейского кризиса нужно найти как можно скорее.
Просмотров: 235 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]