Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 14.11.2019, 09:37
Главная » 2012 » Август » 21 » В центре Петербурга закрывают старейший военный госпиталь
23:02
В центре Петербурга закрывают старейший военный госпиталь


«Пациентов больше не принимаем.

Госпиталь закрывается», - по-военному четко отвечают с понедельника на звонки в приемном отделении одного из старейших и лучших в России медицинских учреждений - окружном военном госпитале № 442 в Санкт-Петербурге, расположенном в самом центре Северной столицы, в двух шагах от Смольного. До недавнего времени здесь одновременно лечилось до 1200 человек.

Информация о решении нынешнего главы минобороны РФ Анатолия Сердюкова закрыть окружной госпиталь долго держалась в секрете. Хотя слухи об этом ходили давно. Ещё с минувшей зимы, когда на Суворовский, 63, где расположен в Петербурге окружной госпиталь, зачастили министерские комиссии. Как вспоминают сейчас сотрудники, члены комиссии придирчиво изучали документацию, особенно финансовую, с пристрастием расспрашивали больных в палатах о том, как их лечат, насколько профессионален медперсонал.

«Я давно слышал о намерении ведомства Сердюкова закрыть данный госпиталь, - сказал «СП» генерал-майор МВД в отставке Аркадий Крамарев, - но надеялся, вместе с моими армейскими товарищами, что до этого не дойдет. Все-таки одно из лучших в стране медицинских заведений для военных. В нашем ведомстве тоже была проведена реформа, сумели как-то обойтись без кардинальной ломки».

В ведомстве господина гражданского руководителя военного министерства без ломки никак не могут. Массовое сокращение воинских частей и подразделений, а также учебных заведений уже привело к катастрофическому бегству профессионалов из Вооруженных Сил. Теперь, похоже, настал черед военных медиков. Начав с Военно-медицинской академии им. Кирова, которую собираются передислоцировать из исторического Петербурга в район целинной станции Горская, Сердюков и Ко взялись за госпитали.

В минувшую пятницу до личного состава 442-го окружного была официально доведена информация о приказе, подписанном министром Сердюковым с недвусмысленной формулировкой: «Реорганизация путем расформирования». Прием плановых больных, как удалось узнать, завершается здесь уже с 1 сентября, а к 1 декабря текущего года госпиталь, в котором ещё недавно насчитывалось 1200 коек и несколько тысяч человек медицинского персонала, должен быть закрыт «окончательно и бесповоротно».

- Никаких комментариев! Ничего не знаю о закрытии нашего медицинского учреждения, - был, тем не менее, категоричен и.о. начальника госпиталя, начмед, подполковник Сергей Епифанов.

Чего он, интересно, теперь-то боится?..

В Министерстве обороны РФ корреспонденту «СП» сказали, что «данное решение принято в рамках продолжения военной реформы». Имеется в виду, в частности, преобразование военных округов России. С 2010 года Ленинградского военного округа, которому принадлежал госпиталь, уже нет. Его объединили с Московским. На этой основе сформирован Западный военный округ. А коли так, рассудили в Минобороны РФ, и окружной госпиталь тоже должен быть один. Решили оставить тот, что давно работает в подмосковном Подольске.

- Да, велено сворачиваться, - печально констатировали в отделении нейрохирургии 442-го госпиталя. Фамилию моего собеседника не называю намерено, он человек служивый и надеется ещё послужить, пусть и на другом посту. - Честно сказать, к этому все шло. Нам прямо о закрытии не говорили, но постоянно что-то менялось. Число коек в отделении, например, ещё два года назад было 40, потом стало 25, сейчас 20. Многих больных, которых прежде безоговорочно клали к нам на лечение, с некоторых пор стали отправлять в другие больницы.

«СП»: - Насколько я знаю, после 2005 года было заметно улучшено финансирование отделения, ваш прежний начальник Андрей Чирков провел ремонт палат и кабинетов, приобрел недешевое современное оборудование. И вдруг - все закрывается?..

- Да, Андрей Александрович Чирков много сделал для того, чтобы наше нейрохирургическое отделение было в числе лучших в стране. Мы успешно проводили сложнейшие операции, возвращая военнослужащих в строй. Обращали на это внимание проверяющих комиссий. Работать бы и работать! Тем более столько средств было вложено в улучшении условий работы. И не одного нашего отделения - всего госпиталя! Но министерским комиссиям до наших доводов не было никакого дела.

«СП»: - Есть куда уйти персоналу, прежде всего врачам, имеющим богатый опыт полевой и госпитальной хирургии?

- Выбор не слишком велик. Несколько человек надеются получить кафедры в медвузах Петербурга. Кто-то получил предложение из частных клиник. Всё решится ближе к декабрю. Может, министерство что-то предложит...

Уничтожение госпиталя, в котором проходило лечение до 20 тысяч больных в год, люди знающие связывают с той территорией, которую он занимает со времен своего основания в 1835 году по указанию императора Николая I. Площадь её - 8 га, место расположения - ныне респектабельный Суворовский проспект. Ближайшие соседи - администрация Петербурга (Смольный) и администрация Ленобласти. Один из собеседников корреспондента «СП» дал понять, что сама идея выселения (поначалу хотели именно переселить, а не закрыть) окружного госпиталя принадлежит экс-губернатору города Валентине Матвиенко. Мол, пошла на поводу у бизнеса, согласилась на продажу лакомого участка.

Косвенно подтвердил эту информацию один из руководителей закрывающегося госпиталя, заметив на мой вопрос о том, что же теперь будет в его исторических зданиях, что «приглядели его для себя богатые московские инвесторы из числа кремлевских друзей».
Просмотров: 490 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]