Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 21.08.2019, 03:35
Главная » 2015 » Февраль » 19 » В Чехии разгорается скандал вокруг незаконной поставки оружия на Украину
22:45
В Чехии разгорается скандал вокруг незаконной поставки оружия на Украину


В Чехии разгорается скандал вокруг незаконной поставки оружия на Украину. По данным чешских журналистов, несколько предприятий продавали вооружение Киеву. Причем, лицензию на экспорт им выдало министерство промышленности.

Кто вооружает Украину? Этот вопрос становится все актуальнее, несмотря на реализацию минских договоренностей о прекращении огня, а по мнению некоторых экспертов – из-за нее. Киев вполне может рассматривать нынешнюю ситуацию как возможность накопить силы. Ведь в летних боях на Донбассе украинские части потеряли, по оценке аналитиков – 70% вооружения и военной техники.

"Есть опасность, что минские договоренности Киев будет использовать для того, чтобы переформировать, снабдить свои части, перевооружить", — комментирует директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

А помогает это сделать США. Сейчас Америка поставляет на Украину так называемое "нелетальное оружие" — светошумовые гранаты, приборы ночного видения, прицелы для снайперских винтовок, бронежилеты и прочее. Причем везут все это вовсе не из-за океана.

"США помогает Украине за счет поставок советского воружения, которое находится на складах стран бывшего Варшавского договора, они все это оплачивают", — говорит Игорь Коротченко.

Оружие старое, ремонтировать его особо негде – так что технической подготовкой украинские части похвастаться все равно не могут. Схемы поставок тайные, подробности неясны даже специалистам, а вот сколько потрачено – американский госдеп не скрывает. 320 миллионов долларов. США открыто заявляют о намерении наращивать обороты "поддержки свободной Украины" — так называется законопроект, который уже принят Сенатом и подразумевает поставки уже непосредственно военной техники, главным образом легких танков, а также бронебойного оружия. Сделать это несложно – перебросить с тех же военных баз в Афганистане транспортными самолетами. Руки у Барака Обамы развязаны, сдерживающий фактор, по мнению экспертов-международников один. Россия. Но мало поставлять оружие – нужно научить им пользоваться. Здесь старается не только Америка. Военнопленные рассказывают, что среди инструкторов есть шведы, сербы, французы… К примеру, отряд "Азов", который состоит сплошь из националистов и известен своей жестокостью, тренируют выходцы как минимум из трех стран. Военнопленный Евгений Чуднецов рассказал, что с ними работают инструкторы из Грузии, Швеции и США.

Европа старается не слишком афишировать свои военные поставки украинским силовикам. И все же информация просачивается в прессу. Известно, к примеру, что в ноябре прошлого года была достигнута договоренность о поставках защитного вооружения между Киевом и Вильнюсом. А Чехия уже продавала оружие на Украину – причем вполне официально. По данным чешского телевидения, сейчас пражские СМИ живо обсуждают результаты этого расследования – компания "Гермекс" заключила контракт с одной из украинских государственных фирм, лицензию на поставки выдало министерство промышленности и торговли Чехии. Разрешение завизировали Минобороны и МИД страны. Список выложен на сайте компании. 82-миллиметровые орудия, карабины, боевые и сигнальные пистолеты, автоматическое оружие… Последняя партия была направлена на Украину в конце прошлого года.

Скупая оружие, Киев старается сэкономить – финансовые проблемы страны ни для кого не секрет. Украина охотно берет даже подержанную технику. Кадры декабря прошлого года – Петр Порошенко на выставке вооружений, которые отправят на юго-восток. Заглядывает в бронемашину, довольно кивает – а ведь военные грузовики "Саксон", которые Великобритания продала Украине, на Туманном Альбионе давно списали. Украинцы соблазнились ценой – новый броневик стоит 430 тысяч евро. А бэушный – всего 50 тысяч долларов. Впрочем, Великобританию опередили венгры – в августе жители одного городка в глубинке заметили и сняли на видео целый железнодорожный состав, который, как выяснили впоследствии журналисты, вез на Украину советские танки ещё 70-х годов выпуска. Оказалось, министерство обороны Венгрии реализовало бронетехнику через некое «уполномоченное агентство», а танки были не просто старыми. Почти все нуждались в основательном ремонте, а Украина купила их за полную стоимость. При всем этом большинство стран Европы от поставок оружия на Украину отказываются – официально и во всеуслышание. Германия, Франция, Дания, Италия, Эстония, Польша, Венгрия… Великобритания, кстати, тоже. Но продала же грузовики. И венгерский скандал с танками забудется не скоро. Получается, что оружейный вопрос слишком уж щекотливый, чтобы верить Западу на слово.
Просмотров: 334 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]